Палуба

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Палуба судна Falls of Clyde со стальным настилом вдоль бортов и деревянным в средней части.

Палуба (также дек) — архитектурный элемент судна, горизонтальное перекрытие в корпусе или надстройках, опирающееся на борта, переборки и пиллерсы (при их наличии) и состоящее из набора (бимсов, карлингсов и др.) и настила (обычно деревянного или металлического); разделяет внутреннее пространство корпуса корабля на помещения по вертикали.

Палуба, идущая не по всей длине или ширине судна, а только на части ее, называется платформой.

Пространство между двумя палубами называется твиндеком.

Виды палуб[править | править вики-текст]

По расположению

  • Верхняя палуба — непрерывная по всей длине корабля (судна). Служит водонепроницаемым перекрытием, является одним из главных элементов прочных связей корпуса, обеспечивает общую прочность и поперечную жесткость судна. На верхней палубе размещаются надстройки, палубные механизмы, вооружение и т. д.
  • Средняя или главная палуба — палуба корабля, расположенная непосредственно ниже верхней палубы. К этому термину может быть добавлено название, характеризующее назначение палубы, например жилая палуба, батарейная палуба, и т. д. Палубы ниже верхней также могут именоваться по номерам — первая палуба, вторая палуба и т. д.
  • Нижняя палуба — расположенная под средней палубой. Может быть несколько. Различаются по назначению, например, грузовая нижняя палуба и т. д. Служат для размещения пассажиров, грузов, оборудования.
  • Навесная палуба — идёт выше верхней палубы от носа на большей части длины судна, но не доходит до кормы; иногда может называться палубой удлинённого или продлённого полубака; название происходит от имевшегося на старинных кораблях настоящего тканевого навеса, закрывающего верхнюю палубу в непогоду.
  • Палубы надстроек — палубы, ограничивающие сверху надстройки в целом и каждый её ярус. При наличии нескольких ярусов надстройки палубы могут называться: палуба 1-го яруса, палуба 2-го яруса и т. д. снизу вверх. Предназначены для размещения жилых и служебных помещений.
  • Палубы рубок — палубы, накрывающие рубки.
  • Спардек — палуба, простирающаяся в средней части судна и не доходящая ни до носа, ни до кормы; как правило, служит для размещения шлюпок, мостиков и т. п.
  • Шельтердек — лёгкая навесная палуба, на военных кораблях — палуба зенитных орудий.

По назначению

  • Ангарная палуба, на палубах авианесущих кораблей размещаются ангары летательных аппаратов (ЛА). Расположена под полётной и галерейной (при её наличии) палубами, является непрерывной на большей части корабля. Оборудована средствами для крепления и транспортировки ЛА, лифтами для их подъёма и спуска с полётной палубы, средствами технического обслуживания ЛА.
  • Батарейная палуба — закрытая палуба, служащая для размещения артиллерии.
  • Галерейная палуба, палуба авианосца, расположенная между ангарной и полётной палубами. На авианосцах, построенных до 2 мировой войны, представляла собой специальные галереи (межпалубные мостики), с которых осуществлялось обслуживание запасных самолётов и авиационного оборудования.
  • Жилая палуба, на ней расположены жилые помещения экипажа (команды).
  • Коммунальная палуба (историческое), палуба крупных кораблей (обычно средняя) на которой размещались обширные проходные помещения, предназначенные для проведения собраний, митингов личного состава и т. п.
  • Палуба безопасности, нижняя палуба башен плавдока, водонепроницаемая по всей длине и ограничивающая наименьшее значение запаса плавучести дока.
  • Палуба переборок (непотопляемости), верхняя палуба, по которой доводится по всей ширине корабля (судна) поперечные водонепроницаемые переборки, делящие корпус на отсеки с целью обеспечить непотопляемость. Палуба переборок должна быть прочной и непроницаемой во всех условиях эксплуатации, в том числе аварийных случаях, оборудована водонепроницаемыми закрытиями и уплотнениями всех отверстий — люков, горловин, проходов трубопроводов, электрокабелей и т. п.
  • Полётная палуба, один из основных элементов авианесущего корабля, предназначена для подготовки к вылету, взлёта и посадки ЛА. Делится на взлётный, посадочный и парковый (техническую позицию) участки. В некоторых случаях они совмещаются. Взлётный участок может оснащаться катапультами, газоотражателями, трамплином, а посадочный — тормозными тросами аэрофинишера, аварийным барьером. Парковый участок служит для подготовки ЛА к вылету, их заправки, подвески боеприпасов и т. п. Здесь размещаются также самолётоподъёмники, лифты для подачи боеприпасов, посты обеспечения ЛА электроэнергией, жидкостями и газами. Часть палубы корабля, оборудованная комплексами средств, обеспечивающих вертикальный взлёт и посадку ЛА, называется также взлётно-посадочной площадкой корабля.
  • Шлюпочная палуба — открытая палуба пассажирских судов, на которой расположены судовые спасательные шлюпки и устройства для их спуска и подъёма (шлюпбалки). В зависимости от размеров и назначения судна шплюпочная палуба может быть верхней палубой или палубой надстройки.
  • На пассажирских судах также существует прогулочная палуба.

По конструктивному типу:

  • Броневая палуба, палубное перекрытие с настилом из броневой стали или броневых плит. Служит для защиты жизненно важных частей корабля от ракет, авиабомб и снарядов. На кораблях, имеющих броневую защиту, броневой делается верхняя и средняя (главная) палубы на уровне нижней кромки борта броневого пояса.
  • Карапасная палуба, 1) покатая броневая палуба, продолжение горизонтальной броневой палубы к форштевню и ахтерштевню за пределами броневой цитадели. Применялась на крупных надводных кораблях постройки конца XIX — начала XX века для защиты помещений в оконечностях корабля от артиллерийских снарядов; 2) покатая верхняя палуба, предназначенная для улучшений условий перекатывания волн через палубу, уменьшения силы их ударов в борт. Этот тип палубы широкого распространения не получил, в основном применялся на миноносцах старой постройки и некоторых грузовых кораблях для американских Великих озёр.

В зависимости от числа палуб суда разделяются на одно-, двух- и многопалубные.

Соответствие палуб[править | править вики-текст]

Во многих флотах палубы имеют несколько различное наименование. Ниже приведено соответствие палуб в период первой и второй мировой войн для некоторых флотов. Палубы даны сверху вниз.

Германия[1] США[1] Великобритания[1] Россия / СССР
06 Level Upper Bridge
Admiralbrücke 05 Level Lower Bridge
Oberes Mastdeck 04 Level Signal Deck
Unteres Mastdeck 03 Level No. 2 Platform
Unteres Brückendeck 02 Level Boat Deck
Aufbaudeck 01 Level Shelter Deck
Oberdeck Main Deck Upper Deck Полубак
Batteriedeck Second Deck Main Deck Верхняя палуба
Zwischendeck Third Deck Middle Deck Средняя палуба
Panzerdeck Fourth Deck Lower Deck Нижняя палуба
Oberes Plattformdeck 1st Platform Upper Platform Кубрик
Mittleres, Plattformdeck 2nd Platform Lower Platform
Unteres Plattformdeck 3rd Platform  — Платформа
Stauung Tank Top Tank Top Дека

Седловатость палубы[править | править вики-текст]

Седловатость в носу и корме

Под седловатостью палубы подразумевается её подъём от середины корпуса (миделя) к носу и(или) корме. Седловатость предусматривается при проектировании корабля для повышения его мореходных качеств. Выражается в линейной мере (метрах, футах), реже в процентах.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 Table of Equivalent Deck Designations (англ.). — Соответсиве палуб в флотах Германии, США и Великобритании. Проверено 25 ноября 2012. Архивировано из первоисточника 25 ноября 2012.

Литература[править | править вики-текст]