Пальцекрылки

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Пальцекрылки
Пальцекрылка сливовая, или пятипалая
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Членистоногие
Класс: Насекомые
Отряд: Чешуекрылые
Подотряд: Ditrysia
Инфраотряд: Apoditrysia
Надсемейство: Пальцекрылки
Семейство: Pterophoridae
Латинское название
Pterophoridae Zeller, 1841
Подсемейства
ITIS 117852
NCBI 186111
Emmelina monodactyla

Пальцекры́лки, или пальцекрылые, или птерофориды[1] (лат. Pterophoridae) — семейство сумеречных бабочек[2], отличающихся от других чешуекрылых всегда расправленными плоскими крыльями. В семействе описано около 1200 видов в примерно 90 родах. Большая часть видов живёт на открытых пространствах. Размах крыльев до 45 мм.

Распространение[править | править вики-текст]

В палеарктическом регионе распространены не менее 300 видов, в России и сопредельных из них встречаются около двухсот[3].

Описание[править | править вики-текст]

Бабочки средних и сравнительно небольших размеров, в длину достигающие 10—40 мм[3]. Пальцекрылок легко можно опознать по следующим характеристикам: узкие лопастные крылья серого или бурого цвета, в покое крылья держатся горизонтально под прямым углом по отношению к телу, тело стройное комарообразное[1], ноги длинные.[4] Переднее крыло делится на две лопасти, а задние на три, в связи с этим они и принимают образ пятипалых, что очень похоже на лопастные крылья представителей семейства Alucitidae. Но надо отметить, что крылья не всех видов расщеплены на пять лопастей, например, у представителей подсемейства Agdistinae лопастей совершенно нет[1]. На задних крыльях некоторых видов присутствует длинная бахрома[5].

Окраска бабочек бывает разной. Передние крылья перед развилком часто с точками и пятнами различной формы и величины. Задние крылья без рисунка. Бахрома хорошо выражена, на третьей лопасти часто с участками тёмных чешуек[3].

Морфология имаго[править | править вики-текст]

Когда бабочки спокойны, их крылья расставлены в стороны, что характерно для многих родов[3].

Голова[править | править вики-текст]

Голова с прилегающими или торчащими в виде конического пучка чешуйками или волосками. Хоботок и губные щупики развиты, челюстные щупики редуцированы. Усики тонкие, нитевидные, превышают длину передних крыльев[3].

Придатки[править | править вики-текст]

Ноги длинные, стройные. Голени задних ног с двумя парами шпор; наружные шпоры, как правило, короче внутренних, а задние короче средних. У некоторых видов вершинные бёдра, голени задних ног, особенно в основании шпор, утолщены и покрыты пигментироваными чешуйками[3].

Брюшко[править | править вики-текст]

Брюшко тонкое, длинное, иногда бывает с рисунком в виде точен или полос. Тимпанального органа нет[3].

Крылья[править | править вики-текст]

Передние крылья расщеплены на два, задние — на три лопасти. У некоторых тропических и южно-палеарктических родах передние крылья расщеплены на три лопасти. У представителей подсемейства Agdistinae крылья цельные, узкие, вытянутые[3].

Венизация крыльев[править | править вики-текст]

Нижняя сторона задних крыльев с рядами специализированных игловидных чешуек различной длины и цвета, которые расположены на Cu, RCu ячейках и далее проходящих по M3, Cu1, Cu2. Френуллум у самок простой или двойной. В жилковании передних крыльев все ветви R располагаются в первой лопасти R3 и R4 на общем столбе, реже отдельные, хорошо выраженные (Agdistinae) либо слабо выраженные, короткие. R5 иногда слита с R5R4. Во вторую лопасть входят ветви M3, Cu1 и Cu2; A1 и общий ствол A2+3 хорошо выражены. Задние крылья в первой лопасти с жилками Sc и R, вторая — с M3 и Cu1, реже с Cu2, третья — с A1, реже с A2[3].

Этология и место обитания[править | править вики-текст]

Большая часть пальцекрылок — обитатели открытых просторов: полей, степей и полупустынь. Строго лесных видов насчитывает единицы. Гусеницы почти каждого вида развиваются на травянистых и сорных растениях произрастающих на лугах, полянах и лесных опушках[1].

По мере продвижения на север пальцекрылки освоили даже тундры. Российский энтомолог Алексей Константинович Загуляев описал новый вид на острове Врангеля, который находится в Северном Ледовитом океане[1].

Летают пальцекрылки на протяжении всего тёплого времени года, но у каждого вида сроки лёта различны[1].

Питание[править | править вики-текст]

Гусеницы пальцекрылок скатывают листья или живут в стволах множества травянистых растений. Взрослые особи питаются нектарами и пыльцой травянистых растений[6].

Установлено, что большая часть пальцекрылок Дагестана являются не специализированными на пищевых растениях и являются олигофагами и составляют 57,3 %, а также полифаги 13,3 % и монофагами 28,9 %[7].

Развитие[править | править вики-текст]

Некоторые виды зимуют во взрослом состоянии, и поэтому они могут встречаться и ранней весной[6].

  • Яйцо сетчатое, овальное или эллиптическое, блестящее, белое или бледно-жёлтое. В длину 0,4 мм[8].
  • Гусениц можно определить по тонким шёлкообразным прлегам и напухшим щетинкам. Окончательно подросшая гусеница в длину 10 мм[8].
  • Куколка часто не в коконе. Варьируются между яркой и коричневой окраской, иглообразная и в длину 10 мм[8].
  • Взрослые особи достигают 13—41 мм[6] в размахе, имеют всё время распахнутые крылья и длинные ноги[8].

Распространение[править | править вики-текст]

Распространены повсеместно почти во всех зоографических регионах планеты. В Европе обитают 184 вида, а в России, включая азиатскую часть, всего около 150 видов пальцекрылок. Но на сегодняшний день в Ярославской области известно 22 вида, хотя число не является окончательным, и на территории Ярославля и в определённых регионах могут быть открыты новые виды.[1] В Северной Америке описано 159 видов.

Пальцекрылки и человек[править | править вики-текст]

Экономически важные пальцекрылки: артишоковая пальцекрылка (Platyptilia carduidactyla), паразит артишока (Cynara cardunculus) в Калифорнии; гераниевая пальцекрылка (Platyptilia pica)[9] и львинозевовая пальцекрылка (Stenoptilodes antirrhina), наносящие вред декоративным растениям, чаще всего, зональной пеларгонии (Pelargonium x hortorum) и львиному зеву (Antirrhinum majus). Некоторые пальцекрылки используются как биологические агенты по контролю сорных растений, это пальцекрылка Lantanophaga pusillidactyla паразитирует на ланатане шиповатой (Lantana camara) и Oidaematophorus beneficus на посконнике береговом (Eupatorium riparium).

Особая внешность пальцекрылок издревле привлекала внимание специалистов, и поэтому они лучше изучены[1].

Систематика[править | править вики-текст]

Заметки[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 8 Бабочки Крыма Lepidoptera of Crimea Клепиков М. А. Пальцекрылки (недоступная ссылка с 06-11-2013 (268 дней))
  2. Пальцекрылки — статья из Большой советской энциклопедии (3-е издание)
  3. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Кирпичникова В.А., Львовский А.Л., Омелько М.М. Пономаренко М.Г., Синёв С.Ю. и др. 2 // Определитель насекомых Дальнего Востока России. Ручейники и чешуекрылые / Лер П. А.. — Владивосток: «Дальнаука», 1999. — Т. V. — С. 519—572. — 556 с. — ISBN 5-7442-0910-7
  4. www.diclib.com
  5. staraiaizba.ru
  6. 1 2 3 BugGuide
  7. БИОТОПИЧЕСКАЯ ПРИУРОЧЕННОСТЬ И ПИЩЕВЫЕ СВЯЗИ ПАЛЬЦЕКРЫЛОК (LEPIDOPTERA, PTEROPHORIDAE) ФАУНЫ ДАГЕСТАНА ПОВОЛЖСКИЙ ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ. 2007. № 2. С. 124—129.
  8. 1 2 3 4 CATERPILLARS Plume Moths DESCRIPTION
  9. MDA (1980)

Ссылки[править | править вики-текст]