Памела Вурхиз

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Памела Вурхиз
англ. Pamela Voorhees'
Pamela Vorhees - Friday the 13th 1980.jpg
Бэтси Палмер в роли Памелы Вурхиз в «Пятница, 13»
Появление

«Пятница, 13»

Исчезновение

«Пятница, 13» (ремейк)

Число эпизодов

4 фильма

Информация
Вид (раса)

человек

Пол

женский

Дата рождения

1930[1]

Дата смерти

13 июня 1979[1]

Род занятий

повар

Семья
Супруг(а)

Элиас Вурхиз (муж)

Дети

Джейсон Вурхиз (сын)

IMDb

ID 0002156

Памела Сью Вурхиз (англ. Pamela Sue Voorhees) — вымышленный персонаж сериала ужасов «Пятница, 13», главная злодейка первого фильма, мать Джейсона Вурхиза. Раньше она работала поваром в лагере у Хрустального озера. В первых фильмах героиню называли просто миссис Вурхиз, и лишь в четвёртой части стало известно её имя — Памела. В двух фильмах оригинальной серии роль исполнила легендарная актриса Бетси Палмер. В фильме «Фредди против Джейсона» роль Памелы сыграла Пола Шоу, а в ремейке — Нана Визитор.

Классическая серия[править | править вики-текст]

Памела Вурхиз родилась в 1930 году[1]. В возрасте 15 лет она забеременела от Элиаса Вурхиза, и 13 июня 1946 года, в возрасте 16 лет у неё родился сын, страдающий гидроцефалией, которого она назвала Джейсоном. Из-за болезни, Памела не позволила мальчику ходить в обычную школу, проявляя чрезмерную заботу о сыне.

Женщина получает должность повара в детском лагере на берегу Хрустального озера. В роковой день в 1957 году, Джейсон, которого дразнили ребята в лагере, падает в озеро, и по недосмотру вожатых погибает — мальчик не умел плавать, а рядом не оказалось никого, кто мог бы вытащить его из воды. В это время вожатые находились в одной из кабинок на закрытой вечеринке, где они курили марихуану, а некоторые занимались сексом.

Тело Джейсона так и не смогли найти, и власти посчитали, что мальчик утонул. С тех пор Памела во всём винила вожатых — сама в тот день она работала и не могла приглядывать за сыном.

После смерти Джейсона, Памела начала сходить с ума и слышать голоса, приказывающие ей убивать. В 1958 году, год спустя после смерти сына, Памела жестоко убивает двух вожатых, которых она винила в гибели Джейсона. После этих событий лагерь закрыли и местные жители стали называть его «Кровавым лагерем». В 1962 году владелец попытался вновь открыть лагерь, но Памела отравила питьевую воду и устроила несколько пожаров на территории. Лагерь вновь закрыли, и он оставался заброшенным вплоть до лета 1980 года, когда у лагеря появились новые владельцы. Всё это время Памела жила в доме, находившемся на территории лагеря — никто не знал, что именно эта женщина пыталась предотвратить открытие лагеря.

13 июня 1979 года новый владелец лагеря, Стив Кристи привозит в глухие места команду вожатых, чтобы подготовить лагерь к открытию, несмотря на предупреждения местных жителей о том, что на лагере лежит проклятье. Желая помешать молодым людям, Памела убивает Стива и ещё шестерых вожатых.

Между тем, последняя выжившая девушка, Элис Харди, находит тела друзей и встречает Памелу, рассказавшую ей о смерти Джейсона. Женщина пытается убить и Элис, но девушка вынуждена защищать себя — она хватает мачете и отрубает Памеле голову.

Два месяца спустя, Джейсон, который, как выясняется, не утонул в озере, и все эти годы жил в лесу, находит Элис и убивает девушку, мстя за гибель матери. Перед смертью Элис находит в своём холодильнике отрубленную голову Памелы — затем Джейсон забирает труп девушки и голову матери с собой в хижину в лесу, где он жил всё это время. После своего первого кровавого визита в лагерь и ранения в плечо, Джейсон вынужден оставить хижину, куда он также принёс тела некоторых из своих жертв.

После того, как хижина была обнаружена властями, Памелу похоронили на придорожном кладбище. Несколько лет спустя, когда Томми Джарвис убивает Джейсона, выясняется, что могилу Памелы и Джейсона перенесли на кладбище «Вечный покой» (англ. Eternal Peace Cemetery)[2].

Хотя Памела не стала бессмертной, как её сын, она появляется несколько раз в следующих фильмах. В конце второй части Памела появляется в видении Джейсона, когда одна из жертв, пытается убедить маньяка, что перед ним миссис Вурхиз. В конце третьего фильма, обезображенный труп женщины выпрыгивает из Хрустального озера — точно так же, как юный Джейсон в конце первой части — и хватает за плечи героиню по имени Крис Хиггинс, находящуюся в лодке — роль Памелы, сыграла Марлин Пушер, второй ассистент режиссёра картины, загримированная до неузнаваемости. Однако эта сцена оказалась лишь кошмарным сном. В фильме «Фредди против Джейсона» роль Памелы исполнила актриса Пола Шоу (Бэтси Палмер отказалсь от роли, посчитав её слишком маленькой) — призрак женщины находит Джейсона в Аду и приказывает сыну убивать детей с улицы Вязов. Позже выясняется, что это был не призрак, а перевоплотившийся Фредди Крюгер, использовавший Джейсона в своих целях.

В интервью Джон Карл Бьюлер рассказал, что по задумке, в седьмом фильме должна была быть сцена, в которой у Тины случается видение — Джейсон держит в руках отрезанную голову Памелы, кричащую «Помоги мне, мамочка!». Создатели посчитали, что это было бы уже чересчур, и отказались от съёмок сцены[3]. Кроме того считалось, что героиня появится в сцене-флэшбэка в девятом фильме[3]. Наконец, в фильме «Джейсон X» должна была появиться голограмма Памелы, которую разрушает сам Джейсон — тем самым создатели хотели подчеркнуть, насколько злым стал Джейсон после превращения в киборга-зомби[4] — роль должна была исполнять всё та же Палмер, но она не смогла договорится с продюсерами.

Жертвы[править | править вики-текст]

Первыми жертвами Памелы стали вожатые Барри и Клодетт, которых она застала врасплох в момент интимной близости. Их смерть в 1958 году осталась нераскрытой. В качестве орудия убийства Памела использовала нож.

Однако в различных ситуациях женщина использует подручные средства: она согласилась подвезти новую вожатую из лагеря Стива Кристи, Энни Филлипс. Когда та попросила остановить машину, Памела отказалась и лишь прибавила скорость. Энни вынуждена была выпрыгнуть на ходу и бежать вглубь леса. Памела начала преследование и, догнав, жертву, перерезала ей горло. Аналогичным способом погиб другой вожатый, Нэд Рубинштейн. Джека Маранда она убила, воткнув стрелу для стрельбы из лука прямо в горло, а Марси Стэнлер нанесла удар топором прямо по лицу. Хозяина лагеря, Стива Кристи и вожатого Билла она также убила ножом, оставив труп последнего висеть на стреле, вонзившейся во входную дверь одной из хижин. Вожатую Бренду Памела задушила верёвкой.

Комиксы[править | править вики-текст]

В мини-серии «Jason vs. Leatherface» от издательства «Topps Comics», по неизвестным причинам героиню переименовали в Дорис (англ. Doris) — мать Джейсона появляется в двух сценах-флэшбэках в первом и втором выпусках. В первой сцене юный Джейсон пишет своё имя на доске в воспоминаниях маньяка, когда Дрэйтон Сойлер спрашивает имя Вурхиза[5]. Во втором флэшбэке Джейсон видит, как его мать убивает отца, Элиаса Вурхиза, когда тот избивал сына[6].

Литература[править | править вики-текст]

Не считая литературных адаптаций сценариев, Памела появляется в нескольких романах о похождениях Джейсона.

Отрубленная голова Памелы становится главным злодеем в романе Эрика Морса «День матери» (1994) — охотник Джо Трэвис находит безымянный могильный камень в лесу и картонную коробку, в которой находится ожившая голова Памелы, реанимированная проклятой хоккейной маской Джейсона. Памела даёт указания Джо о том, где находится маска, и когда мужчина находит и надевает её на себя, он становится одержим духом Джейсона Вурхиза. Главная героиня книги, Карли, узнаёт, что голова Памелы всё ещё находится в той коробке, зарытой в лесу. В финале книги, Карли выстреливает в голову Памелы из дробовика, и дух Памелы покидает голову[7].

В романе «Зловещая луна» (2005) на одного из персонажей, находящегося в голографической версии лагеря у Хрустального озера, нападает зомби-версия Памелы, созданная доктором Армандо Кастилло. В «Адском озере» (2005) после встречи с Джейсоном персонаж Грэтхэн Эндрюс, судя по всему, становится одержима духом Памелы. В «Карнавале убийц» (2006) одержимы становятся несколько персонажей, дотронувшихся до отрубленной головы.

Другие появления[править | править вики-текст]

Ремейк[править | править вики-текст]

Памела на мгновенье появляется в ремейке во время начальных титров, когда молодая девушка (вероятно, Элис) отрубает ей голову. Позже юный Джейсон находит её медальон с фотографией внутри, на которой изображены он и его мать. Затем Джейсон слышит её голос: «Убей ради мамы!»

В тизер-трейлере ремейка 2009 года используется монолог из оригинального фильма, где миссис Вурхиз рассказывает свою историю Элис, но голос для записи обеспечила не Нана визитор, а актриса Кэтлин Гаррет. Когда фильм вышел, Бэтси Палмер заявила, что голос очень похож на её, хотя она не давала своего разрешения на использование материалов. Чтобы избежать проблем с законом, продюсеры позволили актрисе прослушать запись в чистом виде и убедиться, что голос принадлежит не ей. Однако Палмер всё ещё была уверена, что на плёнке звучит её голос. Билл Нейл свидетельствовал в пользу того, что он лично присутствовал во время записи Кэтлин Гаррет, которой принадлежит голос, и что это он работал над тизер-трейлером. По словам Нейла, оригинальная плёнка с голосом Палмер сопровождалась различными звуковыми эффектами, и даже при современных технологиях монтажа, нельзя было добиться такой тщательной очистки плёнки от посторонних звуков — таким образом, вероятность использования семпла из оригинального фильма в трейлере отпадает сама собой[8].

Видео-игра[править | править вики-текст]

Голова Памелы является боссом на уровне тайной пещеры в игре для NES по мотивам фильма «Пятница, 13». Голова летает по комнате, после того как поднялась с пьедестала в воздух в мерцании свечей, и нападает на игрока — дизайн похож на хижину Джейсона из второй части. Чтобы закончить уровень, Джейсона надо победить 3 раза, а Памелу — четыре. Каждая победа даёт игроку уникальный предмет — мачете, топор, её свитер и вилы[9].

Игрушки[править | править вики-текст]

Игрушки в виде Памелы Вурхиз издавали компании «Sideshow Collectibles» и «National Entertainment Collectibles Association» («NECA»)[10][11].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 Надпись на могильной плите в фильме «Пятница, 13-е: Последняя глава».
  2. Tom McLoughlin (Director). Friday the 13th Part VI: Jason Lives [DVD]. United States: Paramount Pictures.
  3. 1 2 Pit Of Horror Interviews
  4. Thirteen Questions with Todd Farmer
  5. Nancy Collins (w). "Goin' South" Jason vs. Leatherface 1: 30/4 (October 1995), Topps Comics
  6. Nancy Collins (w). "A Day In The Life…" Jason vs. Leatherface 2: 22/6 (November 1995), Topps Comics
  7. Morse Eric Friday the 13th: Mother's Day. — Berkley Books, 1994. — ISBN 0425142922
  8. Betsy Palmer on the New Friday the 13th. Shock Till You Drop (29 января 2009). Проверено 19 февраля 2009. Архивировано из первоисточника 4 июля 2012.
  9. LJN, Friday the 13th. Изд. LJN. Nintendo Entertainment System (1988).
  10. Mrs. Pamela Voorhees from Sideshow Toys
  11. Part 2 Jason and Mrs. Voorhees Figures from NECA

Ссылки[править | править вики-текст]