Памятная книжка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Памятная книжка — название официальных провинциальных справочных изданий в Российской империи. Также в XIX веке в России издавались «памятные книжки» по различным отраслям: педагогика, образование, ремесла. Личную «Памятную книжку» имел И. С. Тургенев, в неё записывались почтовые адреса и дни рождения родных и близких.

Заглавная страница Памятной книжки Подольской губернии на 1859 год

История[править | править вики-текст]

Памятные книжки это ежегодники официальной справочной информации, выпускаемые в 89 губерниях и областях Российской империи с середины 1830-х до 1917 года. Выпускались местными официальными лицами и органами внутренних дел.

В настоящее время Памятные книжки являются одним из наиболее ценных провинциальных источников информации по истории, важный источник генеалогической информации наряду с такими источниками, как «губернские ведомости», «епархиальные ведомости», «обзоры губерний», «труды губернских ученых архивных комиссий», «списки дворян».

Памятные книжки позволяют получить сведения о составе и занятиях жителей, состоянии природы, экономики, культуры, быта; наблюдать за изменениями, происходящими в губернии или области год за годом, на протяжении более чем 60 лет. Выявлено более двух тысяч памятных книжек.

Состав памятных книжек[править | править вики-текст]

Во всех губерниях памятные книжки имели свои особенности. В наиболее полном виде они включали в себя четыре крупных раздела:

  • адрес-календарь (перечень всех губернских и уездных правительственных и общественных учреждений с их личным составом),
  • административный справочник (сведения об административном делении губернии, о почтовых и телеграфных учреждениях, путях и маршрутах сообщения в пределах губернии, о промышленных и торговых предприятиях, больницах и аптеках, учебных заведениях, музеях и библиотеках, книжных лавках и типографиях, о периодических изданиях, выписываемых и издаваемых в губернии, списки населенных мест, списки крупных землевладельцев губернии и т. д.),
  • статистический обзор (статистические таблицы населения, землевладения, сельского хозяйства, данные по статистике судебной, медицинской, фабрично-заводской, народного образования, пожаров, доходов и недоимок и т. д.);
  • научно-краеведческий сборник (источниковедческие, описательные, научно-исследовательские, археографические и библиографические материалы).

Все перечисленные элементы придают памятным книжкам исключительную ценность и значение комплексных первоисточников для исторических (в том числе генеалогических и биографических), географических, демографических, этнографических, краеведческих исследований.

Памятным книжкам посвящен научный проект Российской Национальной Библиотеки.

Научный проект[править | править вики-текст]

Российской Национальной Библиотекой ведется научный проект «Памятные книжки губерний и областей Российской империи». Работа по проекту осуществляется в Отделе библиографии и краеведения и Отделе фондов и обслуживания.

Руководство[править | править вики-текст]

  • Руководитель проекта: Надежда Михайловна Балацкая, кандидат педагогических наук, старший научный сотрудник Отдела библиографии и краеведения РНБ.

Цели[править | править вики-текст]

Основными целями проекта являются:

  • выявление с исчерпывающей полнотой сведений обо всех выпусках памятных книжек губерний и областей России за весь период их издания — с указанием всех установленных мест хранения;
  • раскрытие содержания всех памятных книжек как источников прежде всего краеведческой информации;
  • создание целостного представления о самих памятных книжках как самостоятельном объекте изучения, характеризующем развитие краеведческой, научной, статистической и книгоиздательской деятельности в различных губерниях и областях России.

Охват[править | править вики-текст]

Проектом охвачены официальные памятные книжки всех губерний и областей России, находившихся в составе Российской империи в период с сер. XIX в. по 1917 гг.(в том числе — губерний Царства Польского, Карсской и Квантунской областей).

Планируемый результат[править | править вики-текст]

Главным результатом работы станет 15-томный библиографический справочник «Памятные книжки губерний и областей Российской империи: Указатель содержания», каждый том которого будет посвящен конкретной группе губерний и областей; в последний том войдут дополнения по всем регионам

Источники информации[править | править вики-текст]

Часть рабочих материалов в отсканированном виде размещена на сервере ГИВЦ России в открытом доступе, но ссылки на отсканированные памятные книжки на самом сайте ГИВЦ не очевидны. Рабочие материалы проекта представляют огромный интерес для людей, занимающихся генеалогией.

Важным, с точки зрения генеалогических поисков, является создание в будущем единого именного указателя фамилий всех лиц, упомянутых в памятных книжках. Создание такого указателя возможно силами энтузиастов.

Ссылки[править | править вики-текст]