Памятник Владимиру Великому (Киев)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Памятник
Памятник Владимиру Великому
Пам’ятник Володимиру Великому
St Volodymyr statue in Kyiv.jpg
Страна Украина
Киев Парк «Владимирская горка»
Скульптор П. К. Клодт
Архитектор А. А. Тон
В. И. Демут-Малиновский
Дата постройки 1853 год
Статус Памятник национального значения
Состояние Капитально отреставрирован в 2002—2003 годах

Координаты: 50°27′22″ с. ш. 30°31′34″ в. д. / 50.4563500° с. ш. 30.5263389° в. д. / 50.4563500; 30.5263389 (G) (O) (Я)

Памятник Владимиру Великому — старейший скульптурный памятник Киева, сооружённый в 1853 году. Один из неофициальных символов города. Высится на крутом берегу Днепра в парке Владимирская горка. Скульпторы и архитекторы Пётр Клодт (статуя Владимира), Александр Тон (пьедестал) и Василий Демут-Малиновский (барельефы).

Предыстория[править | править вики-текст]

До установления памятника, территория была занята виноградниками Михайловского златоверхого монастыря. Однако многочисленные разливы Днепра вызвали сильные оседания почв под виноградниками и спровоцировали серию оползней грунта на Владимирский спуск. Это вызвало негодование местных властей, так как в одевание Владимирского спуска в камень было вложено много денег. И чтобы такого не повторилось, склон было решено укрепить путём основания там парка. Парк был назван «Владимирской горкой», так как по преданию именно здесь когда-то князь Владимир Святославич крестил киевлян.

С целью недопущения оползней, которые угрожали Александровскому спуску, в 1840 году были проведены работы по укреплению и благоустройству будущей Владимирской горки (получившей такое название позже[1] — уже после открытия памятника, и в его честь — а ранее больше известной как Михайловская, или Александровская[2]). Ввиду особой значимости местности, которая традиционно связывается c Крещением Руси в 988 году, предусматривалось увековечивание этого действия путём построения часовни или альтанки на только что обустроенной нижней террасе.

Проектирование и строительство[править | править вики-текст]

Василий Демут-Малиновский, автор проекта и создатель барельефов
Петр Клодт, создатель статуи Владимира

Но уже в 1843 году ректор Императорской Академии художеств, русский скульптор Василий Демут-Малиновский подал на высочайшее рассмотрение первый «Проект на сооружение в городе Киеве на высшей крутости угла Александровской горы, над самым тем местом, где совершилось крещение русского народа — памятника Св. Равноапостольному Князю Владимиру».

Император Николай Первый одобрил эту инициативу. Между тем, перспектива строительства памятника не была одобрена киевским митрополитом Филаретом (ставить фигуру идола наибольшему борцу с идолопоклонством считалось церковью кощунственным. Был найден компромисс — в форме утверждения в июле 1853 года пролоббированного митрополитом проекта строительства Владимирского собора. 28 сентября (10 октября нов ст.) 1853 года[3] памятник был торжественно открыт.

Над созданием памятника работали такие скульпторы и архитекторы, как Пётр Клодт (статуя Владимира), Александр Тон (пьедестал) и Василий Демут-Малиновский (барельефы).

XIXXX вв.[править | править вики-текст]

Ночная подсветка креста Святого Владимира, впервые организована в 1895 году

В конце XIX века Владимирская горка была превращена в парк в его современном виде. Сергей Ромишовский, руководитель Киевской городской садовой комиссии, писал, что это место, облюбованное киевлянами, обустроено по типу швейцарских гор с многочисленными шоссейными дорожками, кирпичными резервуарами и спусками, объединяющими между собой площадки и террасы[4].

Уже тогда городские власти стремились несколько «оживить» достаточно хмурый памятник. В частности, некоторое время поверхность постамента красили белой краской. Пытались оборудовать подсвечивание газовыми горелками.

В 1895 году на средства мецената и киевского предпринимателя Семёна Могилевцева было организовано электрическое подсвечивание креста. Писатель Михаил Булгаков в романе «Белая гвардия» писал:

Но лучше всего сверкал электрический белый крест в руках громаднейшего Владимира на Владимирской горке, и был он виден далеко, и часто летом, в черной мгле, в путаных заводях и изгибах старика-реки, из ивняка, лодки видели его и находили по его свету водяной путь в Город, к его пристаням. Зимой крест сиял в черной гуще небес и холодно и спокойно царил над темными пологими далями московского берега, от которого были перекинуты два громадных моста. Один цепной, тяжкий, Николаевский, ведущий в слободку на том берегу, другой — высоченный, стреловидный, по которому прибегали поезда оттуда, где очень, очень далеко сидела, раскинув свою пеструю шапку, таинственная Москва.

В советские времена подсветка креста была убрана, но восстановлена после распада СССР и существует в настоящее время.

Советские времена[править | править вики-текст]

В советские времена памятник стал одним из немногих монументов Киева, сооруженных до 1917 года, которому удалось уцелеть. Хотя, с памятника осуществлялись попытки снятия всех украшений религиозного содержания[5]. Вероятно, не без успеха, так как в 19531954 гг. (к 100-летнему юбилею) памятнику потребовалась реставрация[6]. После реставрации памятник существенно не изменялся. Он стал своеобразной визитной карточкой Киева, а в 1988 году даже попал на советскую юбилейную монету по случаю 1000-летия Крещения Руси.

На независимой Украине[править | править вики-текст]

На независимой Украине памятник изображался на бумажных купюрах достоинством 10 000, 20 000, 50 000, 100 000, 500 000 первой её денежной единицы — украинском купоно-карбованце. В марте 2009 года в Киеве начали распространяться слухи об угрожающем состоянии памятника — возможности его обрушения вследствие оползней. СМИ то указывали причинами чрезвычайной ситуации вырубку деревьев современными застройщиками[7], то указывали на аналогичные проблемы ещё в XIX веке[8].

Скульптура и архитектура[править | править вики-текст]

Бронзовая 4,4-метровая статуя Крестителя Руси Владимира, изображённого в плаще с большим крестом в правой руке и великокняжеской шапкой в левой руке возвышается на 16-метровом постаменте, имеющем абрис восьмигранной часовни в псевдовизантийском стиле на квадратном стилобате. Кирпичный постамент и стилобат облицованы чугунными плитами. Общая высота памятника — 20,4 м.[9]

Скульптурное оформление постамента (горельеф «Крещение Руси», барельефы с гербом Киева и звездой ордена Святого Владимира) выполнил Василий Демут-Малиновский в 1843 году. После его смерти в 1846 году работу продолжил русский скульптор барон фон Клодт. Он создал статую Владимира. Существует распространённая версия, что архитектором постамента памятника якобы был ведущий зодчий того времени Константин Тон — автор проектов Большого Кремлёвского дворца и храма Христа Спасителя в Москве. Но, на самом деле, на чертежах киевского монумента стоит чёткая подпись его старшего брата, профессора Академии художеств Александра Тона[10].

Скульптурные детали постамента отлиты на Дугнинском заводе вблизи Калуги, статуя — в Санкт-Петербурге, лично Петром Клодтом в его мастерской[11]. Из Санкт-Петербурга в Москву статуя перевезена на поезде. В сторону Киева в то время железной дороги ещё не было, поэтому дальше статуя транспортировалась конной тягой.

Галерея[править | править вики-текст]

Общие виды памятника[править | править вики-текст]

Изображения на денежных знаках[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Современное название фиксируется в путеводителях XIX в..
  2. В честь Михайловского Златоверхого собора либо императора Александра Первого (последнее название не закрепилось).
  3. Доска, установленная во время реконструкции в 1953 году, ошибочно указывает 30 сентября (12 октября) 1853 года
  4. 155 років тому в Києві відкрили пам’ятник князеві Володимиру
  5. История Киева
  6. Київ. Енциклопедичний довідник. — К.: Головна редакція УРЕ, 1981. — С. 115.  (укр.)
  7. Креститель Руси сползает в Днепр (ФОТО)
  8. Под памятником Владимиру покоится семья купца
  9. Пам’ятнику князю Володимиру виповнюється 155 років  (укр.)
  10. Рибаков М. О. Маловідомі та невідомі сторінки історії Києва. — К.: Кий, 1997. — С. 35. — ISBN 966-7161-15-3.  (укр.)
  11. 150 років стоїть князь Володимир над Дніпром  (укр.)