Памятник В. С. Высоцкому (Воронеж)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Памятник
Памятник Владимиру Семёновичу Высоцкому
Памятник Высоцкому (Воронеж).jpgПамятник В. С. Высоцкому
Страна Россия
Город Воронеж

Координаты: 51°40′00″ с. ш. 39°12′56″ в. д. / 51.66667° с. ш. 39.21556° в. д. / 51.66667; 39.21556 (G) (O) (Я)

Памятник Высоцкому В. С. установлен в Воронеже на пешеходном отрезке улицы Карла Маркса недалеко от Института физкультуры.

История[править | править вики-текст]

Памятник Высоцкому был установлен 21 августа 2009 году и открыт 9 сентября в 14.00. Автором памятника выступил воронежский скульптор Максим Дикунов, сын известных воронежских скульпторов Ивана Дикунова и Эльзы Пак. Памятник изображает певца и актёра сидящим на стуле на деревянной сцене с гитарой в руке и улыбающимся зрителям. Ранее на этом месте была установлена скульптурная группа гимнастов, которая разрушилась от старости и была признана непригодной к реставрации.

Идея установки памятника была воплощена Воронежским городским управлением культуры. Была создана комиссия по культурному наследию, на рассмотрение которой поступило 5 вариантов памятника Высоцкому от Дикуновых. Выбор остановился на работе Максима Дикунова[1].

При установке памятника деятельное участие приняли руководитель городского управления Иван Чухнов, ранее приложивший значительные усилия по спасению памятника Черняховскому, главный художник города Евгений Барсуков и воронежский меценат Владимир Бубнов, финансировавший создание монумента[2].

На торжественном открытии памятника 9 сентября при большом стечении горожан присутствовали также сын Владимира Семёновича — Никита Высоцкий, актеры Валерий Золотухин, Светлана Светличная, Лариса Лужина, а также режиссер Владимир Зайкин и одноклассник и друг Владимира Высоцкого поэт-песенник Игорь Кохановский[3]. Сам автор памятника при установке не присутствовал, но непосредственное участие в торжественной церемонии принял его отец.

Критика[править | править вики-текст]

Сама идея установки памятника Высоцкому в Воронеже подверглась также критике по нескольким причинам. Во-первых, Владимир Высоцкий никогда не был в Воронеже и никак с ним не был связан, во-вторых, выбор места установки памятника около института физкультуры нелогичен — при жизни певец не отличался праведным образом жизни[4].

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]