Памятник Ельцину

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Памятник
Памятник Ельцину
Ельцин Памятник Екатеринбург.JPG
Страна Россия
Город Екатеринбург
Координаты 56°50′39″ с. ш. 60°35′30″ в. д. / 56.8441377° с. ш. 60.5917257° в. д. / 56.8441377; 60.5917257 (G) (O)
Автор проекта Георгий Франгулян
Дата основания 1 февраля 2011

Памятник Ельцину — монумент первому Президенту Российской Федерации, советскому партийному и российскому политическому и государственному деятелю, одному из основателей постсоветской России Борису Ельцину в Екатеринбурге, областном центре его малой родины и городе его многолетнего проживания и деятельности.

Общая информация[править | править вики-текст]

Монумент находится на улице Бориса Ельцина в деловом квартале Екатеринбург-Сити в центре города перед конгресс-холлом Демидов-Плаза, где также будет размещён мемориально-информационный Президентский центр наследия Ельцина[1], курируемый государственным Фондом «Президентский центр Б. Н. Ельцина» и благотворительным Фондом «Уральский центр Б. Н. Ельцина» (филиалом Фонда Первого Президента России Б. Н. Ельцина).

Монумент представляет собой десятиметровой высоты беломраморную стелу-обелиск с барельефом Ельцина в полный рост на тёмно-сером постаменте на ступенях к площадке перед Демидов-Плаза. Отмечается, что образ Ельцина движением и взглядом устремлён вперёд, а мрамор и форма монумента хорошо отвечают уральскому климату[2].

Автор памятника — московский скульптор Георгий Франгулян, который ранее также создал надгробный монумент на могиле Ельцина.

По словам автора, «был выбран белый мрамор, а не традиционные бронза или гранит, потому что это живой, полупрозрачный материал; этот памятник — не обелиск, а глыба, глыба в движении, какой был Борис Николаевич».

История[править | править вики-текст]

Дмитрий Медведев перед памятником

Памятник открыт 1 февраля 2011 года, в 80-юбилей со дня рождения Ельцина. Открытие происходило с участием прибывшего в Екатеринбург на юбилейные мероприятия действующего третьего Президента России Дмитрия Медведева[3].

Открывая памятник, который ему понравился, Медведев отметил, что «Россия должна быть благодарна Ельцину за то, что в самый сложный период страна не свернула с пути изменений, провела серьёзные преобразования и сегодня движется вперёд».

В церемонии также приняли участие вдова Ельцина Наина Иосифовна, его родственники и друзья, представители федеральной власти, глава Свердловской области Александр Мишарин, руководители соседних регионов.[3][4]

В ночь с 23 по 24 августа 2012 года памятник был осквернён неустановленными личностями: фигура Ельцина была облита синей краской, буквы на постаменте были сбиты. Попытки отмыть памятник на месте не удались, в результате чего было принято решение о его демонтаже.[5][6]. 1 октября 2012 года, после проведения восстановительных работ, обновленный памятник вернули на прежнее место[7].

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • Памятник в Екатеринбурге не был первым и не является единственным памятником Ельцину. Помимо надгробного монумента в виде российского флага на его могиле на Новодевичьем кладбище в Москве, есть установленный ещё прижизненно памятник Ельцину в городе Чолпон-Ата в Киргизии.
  • Открытие памятника вызвало протест местных коммунистов, которым городские власти отказали в проведении митинга против открытия, на что представители Союза Коммунистической Молодежи подали в суд на администрацию Екатеринбурга[8].
  • В феврале 2011 года, также приурочив к юбилею Ельцина, уличные художники арт-группы «Offart» провели акцию для открытия перед гимназией № 9 «альтернативного памятника Ельцину» в виде фигуры Бориса Николаевича, ждущего свою дочь из школы[9], а также установку барельефной композиции «Руки, повернувшие историю» у театра Драмы на Набережной рабочей молодежи[10][11].
  • Также накануне юбилея, 28 января, местные коммунисты предприняли попытку установки на доме 2 по улице 8 Марта, где проживал Ельцин, мемориальной доски с критикующей Ельцина оценкой и перечнем негативных явлений в первые постсоциалистические годы в стране[12][13].
  • Памятник Ельцину предполагается установить в Москве, для чего проводятся конкурсы проектов[14].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Россель подписал Указ о Президентском центре Б. Н. Ельцина
  2. Памятник Ельцину сделали из китайского мрамора
  3. 1 2 В Екатеринбурге открыт памятник первому Президенту России Борису Ельцину
  4. n:В Екатеринбурге открыт памятник Ельцину — Викиновости, 01.02.2011
  5. Вандалы осквернили памятник Ельцину в Екатеринбурге. // ria.ru. Проверено 24 августа 2012. Архивировано из первоисточника 28 октября 2012.
  6. Облитого краской Ельцина демонтируют
  7. В Екатеринбурге восстановили памятник Ельцину. Проверено 3 февраля 2013. Архивировано из первоисточника 13 февраля 2013.
  8. Коммунисты хотят взыскать с мэрии Екатеринбурга 100 тысяч рублей за «стресс и переживания»
  9. «Я тебя жду», — в день рождения первого президента уличные художники проведут в Екатеринбурге праздничную акцию
  10. В Екатеринбурге поставили альтернативный памятник Ельцину
  11. В Екатеринбурге появился альтернативный памятник Борису Ельцину
  12. Свердловские коммунисты откроют «альтернативный памятник» Ельцину
  13. Коммунисты установили мемориальную доску Ельцину
  14. При поддержке Фонда Ельцина прошел открытый Конкурс проектов памятника Борису Николаевичу Ельцину

Ссылки[править | править вики-текст]