Памятник Максиму Горькому (Нижний Новгород)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Памятник
Памятник Максиму Горькому
Nizhny Novgorod Maxim Gorky Monument.JPG
Памятник на площади Горького
Страна Россия
Город Нижний Новгород
Координаты 56°18′49″ с. ш. 43°59′26″ в. д. / 56.31349° с. ш. 43.990588° в. д. / 56.31349; 43.990588 (G) (O)
Автор проекта Скульптор В. И. Мухина, архитекторы В. В. Лебедев и П. П. Штеллер
Дата постройки 1952
Статус охраняется

Памятник Максиму Горькому в Нижнем Новгороде, находящийся в сквере на площади Горького, был открыт 2 ноября 1952 года. Семиметровая бронзовая фигура Горького создана скульптором В. И. Мухиной, архитектурное решение принадлежит В. В. Лебедеву и П. П. Штеллеру. Скульптура отлита на Ленинградском заводе «Монументскульптура».

В 1939 году был объявлен Всесоюзный конкурс на проект памятника А. М. Горькому, победителем которого стал проект В. И. Мухиной. Его реализаци помешала начавшаяся в 1941 году Великая Отечественная война. После войны площадь Горького подверглась реконструкции, на ней был организован сквер. И только затем, 2 ноября 1952 года, был открыт памятник.

Фигура Горького, высоко поднятая над площадью, установлена на четырехгранном постаменте, словно «вырастающем» из гранитной скалы. Вера Мухина создала образ молодого Горького в период его жизни в родном Нижнем Новгороде, именно в этот период он пишет знаменитую «Песню о Буревестнике».

«Он стоит, распрямившись, заложив руки за спину, подставив лицо и грудь встречному ветру, который шевелит наброшенный на плечи плащ. Крупные складки плаща создают красивый силуэт памятника, обогащают подчеркнуто строгую вертикаль фигуры. Очень выразительны спина и руки, перехватившие одна другую. Этот жест выдает огромную внутреннюю взволнованность, сдерживаемую волевым усилием»

— Р. Аболина. Вера Игнатьевна Мухина. — М.: Искусство, 1954

Памятник входит в число объектов культурного наследия федерального и регионального значения, расположенных в Нижнем Новгороде.

Другие памятники[править | править вики-текст]

В городе есть ещё несколько памятников Горькому:

Два последних — работы скульптора А. В. Кикина.