Памятник Минину и Пожарскому

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
памятник
Памятник Минину и Пожарскому
Moskva plastika kniezata Dmitrija Michajlovica Požarskeho11.jpg
Памятник Минину (стоит) и Пожарскому (сидит) на фоне Собора Василия Блаженного
Страна Россия
Город МоскваFlag of Moscow.svg Москва
Автор проекта И. П. Мартос
Строитель И. П. Мартос
Первое упоминание 1818
Дата постройки 1818
Статус Охраняется Государством
Состояние Аварийное

Координаты: 55°45′10″ с. ш. 37°37′21″ в. д. / 55.75278° с. ш. 37.62250° в. д. / 55.75278; 37.62250 (G) (O) (Я)

Па́мятник Ми́нину и Пожа́рскому — скульптурная группа из латуни и меди, созданная Иваном Мартосом; расположена перед Собором Василия Блаженного на Красной площади.

Сюжет[править | править вики-текст]

Посвящён Кузьме Минину и Дмитрию Михайловичу Пожарскому, руководителям второго народного ополчения во время польской интервенции в Смутное время, и победе над Польшей в 1612 году.

Рельефы на пьедестале памятника:

Памятная надпись на постаменте гласит:
Monument to Minin and Pozharsky - pedestal 04 by shakko.jpg

История создания[править | править вики-текст]

С предложением начать сбор средств на постройку памятника выступили в 1803 году члены Вольного общества любителей словесности, наук и художеств.[1] Первоначально памятник предполагалось установить в Нижнем Новгороде — городе, где было собрано ополчение.

Парад при открытии памятника Минину и Пожарскому. Гравюра XIX века.
Памятник Минину и Пожарскому у Верхних Торговых Рядов в середине 1850-х гг. Литография Дациаро по оригиналу Ф. Бенуа.

Скульптор Иван Мартос сразу же приступил к работе над проектом памятника. В 1807 году Мартос публикует гравюру с первой модели памятника, в которой народных героев Минина и Пожарского представляет российскому обществу как освободителей страны от иноземного ига.

В 1808 году жители Нижнего Новгорода обратились за Высочайшим соизволением пригласить прочих соотечественников к участию в создании памятника. Предложение было одобрено Императором Александром I[2]:II,III, который всячески поддерживал идею возведения памятника.

В ноябре 1808 года скульптор Иван Мартос победил в конкурсе на лучший проект памятника, был издан императорский указ о подписке на сбор средств по всей России[2]:III-VI. Имена подписчиков были напечатаны и обнародованы[2]:1-229.

В связи c учётом важности памятника для русской истории было решено установить его в Москве, а в Нижнем Новгороде установить мраморный обелиск в честь Минина и князя Пожарского.[2]:VIII-X Интерес к созданию памятника был и так велик, но после Отечественной войны он ещё более возрос. Граждане России видели в этой скульптуре символ победы.

Манифестация возле памятника в первые дни первой мировой войны. Видно расположение памятника в центре Красной площади. Фото А. Савельева. 1914.

Создание памятника[править | править вики-текст]

Работы по созданию памятника были начаты в конце 1812 года под руководством Ивана Мартоса. Малая модель памятника была закончена в середине 1812 года[3]. В том же году Мартос начинает изготовление большой модели и в начале 1813 года модель была открыта для публики. Работа была высоко оценена Императрицей Марией Федоровной (4 февраля) и членами Академии Художеств[2]:XI-XIII.

Отливка памятника была поручена Василию Екимову[2]:XIII — литейному мастеру Академии Художеств. По окончании подготовительных работ отливка была выполнена 5 августа 1816 года. Для плавки было подготовлено 1100 пудов меди. Медь плавилась 10 часов. Отлитие столь колоссального монумента одним разом было выполнено впервые в европейской истории.[2]:XIV-XVII

Для пьедестала памятника первоначально предполагалось использовать сибирский мрамор. Но из-за значительных размеров памятника было решено использовать гранит. Огромные камни были доставлены в Санкт-Петербург с берегов Финляндии, являвшейся частью Российской Империи. Пьедестал, состоящий из трех цельных кусков, был изготовлен каменотесом Сухановым.[2]:XVIII-XIX

Доставку памятника из Санкт-Петербурга в Москву было решено осуществлять по воде, учитывая размеры и вес памятника, по маршруту через Мариинский канал до Рыбинска, далее по Волге до Нижнего Новгорода, затем вверх по Оке до Коломны и по реке Москве. 21 мая 1817 года памятник был отправлен из Санкт-Петербурга и 2 сентября того же года доставлен в Москву.[2]:XIX-XXIV

В то же время было окончательно определено место установки памятника в Москве. Было решено, что лучшим местом является Красная площадь по сравнению с площадью у Тверских ворот, где ранее предполагалась установка. Конкретное место на Красной площади было определено Мартосом: в середине Красной площади, напротив входа в Верхние торговые ряды (ныне здание ГУМа).[2]:XI-XXIII

20 февраля (4 марта1818 года состоялось торжественное открытие памятника с участием Императора Александра и его семейства и при стечении огромного количества людей. На Красной площади состоялся парад гвардии.[2]:XXV,XXVI

XX—XXI века[править | править вики-текст]

В 1931 году его посчитали помехой для демонстраций и парадов боевой техники и переместили к собору Василия Блаженного.

Копии и реплики скульптуры[править | править вики-текст]

Файл:Minin and Pozharsky Monument Nizhny Novgorod.JPG
Памятник Минину и Пожарскому в Нижнем Новгороде
  • 4 ноября 2005 в Нижнем Новгороде открыт памятник Минину и Пожарскому[4] работы Зураба Церетели — уменьшенная (на 5 см) копия московского памятника. Он установлен под стенами Нижегородского кремля, около церкви Рождества Иоанна Предтечи. По заключению историков и экспертов, в 1611 году Кузьма Минин именно с паперти этой церкви призывал нижегородцев собрать и экипировать народное ополчение на защиту Москвы от поляков. На нижегородском памятнике надпись сохранена, но без указания года.
  • В 1820 году французский мастер Пьер-Филипп Томир изготовил каминные часы в корпусе из позолоченной бронзы, воспроизводящем в миниатюре памятник Минину и Пожарскому. Скульптурная модель была изготовлена по гравюре, отражающей один из первых проектных вариантов. Заказ парижской мастерской сделал Н. Н. Демидов. Имеется несколько реплик, различающихся в деталях. Один экземпляр преподнесли императору Александру I, он хранится в петербургском Эрмитаже. Другая реплика находится в музее Петергофа.

Интересные факты[править | править вики-текст]

Ивану Петровичу Мартосу при создании скульптур Минина и Пожарского позировали его собственные сыновья.

« Надпись Гражданину Минину, конечно, не удовлетворительна: он для нас или мещанин Косма Минин по прозванию Сухорукой, или думный дворянин Косма Минич Сухорукой, или, наконец, Кузьма Минин, выборный человек от всего Московского государства, как назван он в грамоте о избрании Михаила Фёдоровича Романова. Все это не худо было бы знать, также как имя и отчество князя Пожарского. »

Использование в символике[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Коваленская Н. Мартос (1752—1835) / Художник книги Н. Ю. Гитман. — М. - Л.: Гос. изд-во «Искусство», 1938. — 140, [2] с. — 5 000 экз. (в пер.)

Ссылки[править | править вики-текст]