Памятник Освободителям Риги

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Памятник
Памятник Освободителям
латыш. Uzvaras piemineklis
Monument to Soviet soldiers liberated Latvia from Nazi invaders.02.jpg

Завершение центральной колонны
Страна Латвия
Город Рига
Автор проекта Художник: А. Р. Бугаев
Архитекторы:
Э. Р. Балиньш, Э. А. Вецумниекс и В. А. Зилгалвис
Скульпторы:
Л. В. Буковский, А. М. Гулбис и Л. В. Кристовский
Конструкторы: Г. Р. Бейтиньш и Х. Ф. Лацис
Строительство 19781985 годы
Высота 79 м
Материал Бронза, гранит, бетон

Координаты: 56°56′12″ с. ш. 24°05′09″ в. д. / 56.9368039° с. ш. 24.0858078° в. д. / 56.9368039; 24.0858078 (G) (O) (Я)

Памятник Освободителям Риги. Официальное название мемориалаПамятник воинам Советской Армии — освободителям Советской Латвии и Риги от немецко-фашистских захватчиков. [1]

Мемориальный комплекс, расположен на левом берегу Даугавы за Рижским Каменным мостом завершая перспективу бульвара Победы.

Композиционным центром памятника Советским воинам, освободившим Ригу от немецких оккупантов, является монументальная 79-метровая колонна, увенчанная золотыми звёздами, по бокам которой расположены символические скульптурные изображения Матери-родины и Воинов-освободителей.

Торжественная церемония открытия мемориала состоялась в 1985 году.

Авторы памятника[править | править вики-текст]

Над монументом работала интернациональная группа мастеров.

Автор концепции — известный рижский художник-архитектор Александр Романович Бугаев (1937—2009).

СкульпторыНародный художник Латвийской ССР Лев Владимирович Буковский (1910—1984) и Айварс Мартынович Гулбис (1933), при участии — Леонида Владимировича Кристовского (1923).

АрхитекторыЭрмен Рейнхольдович Балиньш (1932), Эдвин Альфредович Вецумниекс (1935) и Виктор Августович Зилгалвис (1929).

Инженеры-конструкторыГунар Рудольфович Бейтиньш (1931—1988) и Хенрий Фердинандович Лацис (1929).[2]

Предыстория создания[править | править вики-текст]

Памятник воинам Советской Армии.
Фото: май, 2013 года
Композиция «Мать-Родина».
Ск.: А. М. Гулбис и Л. В. Кристовский
Фото: ноябрь, 2013 года

В 1978 году известный рижский архитектор Эрнест Балиньш предложил художнику Александру Бугаеву (в прошлом выпускнику Латвийской Академии Художеств, а в то время уже известному дизайнеру) принять участие в конкурсе, посвящённом созданию памятника воинам Советской армии — освободителям Риги и Латвии.

Александр  Романович Бугаев в интервью журналисту периодического издания «Образование и карьера» (№ 9) Татьяне Герасимовой, опубликованном в рамках проекта «Русский мир в лицах» в 2003 году, так описывает положение дел:

"В конкурсе участвовали довольно сильные архитекторские группы из Латвии, Белоруссии, Калининграда, — вспоминает А. Бугаев. — Но, надо сказать, не все талантливые архитекторы захотели связываться с «политической» темой.

К тому же место для будущего памятника тоже выбрали не простое. Площадь Узварас в Задвинье создавалась на народные средства, сразу после признания независимости Латвии во времена Первой республики. Здесь должны были проходить парады, но этому помешала заболоченность почвы, там было устье реки Ридзене. А потом наступил 40-й год, и всем стало не до того…

Так что одни художники просто не хотели связываться с этим местом, другим были чужды идеологические установки, третьи просто не понимали темы и создавали странные образы, больше похожие на аттракционы. В результате, когда подвели итоги, то оказалось, что ни одна из 20 архитекторских групп, участвовавших в конкурсе, не была допущена к выполнению своего проекта".

3 февраля 1946 года, на площади, предлагавшейся для сооружения мемориала, был приведён в исполнение приговор военного трибунала Прибалтийского военного округа, вынесенный оберштурмбанфюреру СС Фридриху Еккельну, генералу полиции СС на оккупированных прибалтийских территориях, и четырём руководителям нацистской администрации в Латвии.

В послевоенные годы на площади проходили праздничные демонстрации и парады.

Идейная концепция[править | править вики-текст]

Завершение центральной колонны.
Фото: май, 2013 года

Памятник расположен на территории Парка Победы (основан ещё в 1910 году как рижский Петровский парк в честь двухсотлетнего юбилея присоединения Лифляндии к Российской империи .

79-метровый обелиск в разрезе представляет собой пятиконечную звезду, пять лучей которой символизируют пять лет героической борьбы с нацистским оккупационным режимом за освобождение Родины.

Композиция центральной колонны напоминает праздничный салют, посвящённый Победе. Сам художник-разработчик Александр Бугаев писал о том, что концепция такого фейерверка звёзд пришла после длительных размышлений по поводу выбора фигуры для символического отображения идеи. В итоге автор (проанализировав различные варианты) остановился на концепции звезды, которая и легла в основу всего Памятника освободителям Риги.

Площадь мемориального сооружения облицована серым и розовым гранитом. Она образует правильный треугольник и состоит из трёх симметрично организованных равновысоких платформ. Первая платформа, более высокая, формирует композиционный центр памятника, на ней расположены трибуны, в то время как боковые платформы служат пьедесталами для скульптурных изображений.

За монументом освободителям расположен небольшой регулярно оформленный декоративный бассейн с изящным каскадом.

Памятник благодаря умелой работе архитекторов и дизайнеров органично вписан в систему вертикальных акцентов Риги, и представляет собой композиционное завершение единой магистрали (ранее улицы Ленина), которая в советский период заканчивалась за Каменным (Октябрьским) мостом.

Современная ситуация[править | править вики-текст]

9 мая 2009 года
Цветы у памятника в будний день.
Фото: ноябрь, 2013 года
Советские воины-освободители Риги.
Скульптор Л. В. Буковский
Фото: ноябрь, 2013 года

Традиционно в праздник Дня победы 9 мая возле рижского Памятника советским воинам-освободителям собирается большое количество людей (по разным данным от 100 000 до 300 000 человек в 2009 и 2010 годы, когда пришло наибольшее количество за всю историю празднования Дня победы в современной Латвии), которые возлагают к подножию памятника цветы. Фактически традицию массового народного отмечания праздника победы у Памятника Освободителям положили члены общественно-политической организации «Равноправие» (председатель Татьяна Жданок), которая впоследствии превратилась в партию ЗаПЧЕЛ. В данном контексте следует отметить многолетнюю работу преподавателя музыки в 22 рижской средней школы, Валентину Голдинову (член ЗаПЧЕЛ), бессменного организатора музыкальных мероприятий у Памятника Освободителям.[значимость не указана 390 дней]

Реакция официальных властей Латвийской республики по отношения к празднованию этой даты и к Памятнику освободителям Риги достаточно прохладна: от демонстративно-пренебрежительной (правящие партии «Гражданский Союз» и «Новое время», входящие в состав политобъединения «Единство») до резко негативной и радикально экстремистской (многочисленные национально-радикальные организации – «Перконкрустс» (неонацистского толка), «Даугавас Ванаги», а также политическое объединение «Всё для Латвии ТБ/ДННЛ», которые прошли в Сейм ЛР после парламентских выборов 2 октября 2010 года). Периодически в латышских СМИ имеют место крайне негативные высказывания в адрес празднующих и самого памятника со стороны национал-радикалов (многолетний депутат Сейма бывший легионер Ваффен СС Висвалдис Лацис (Всё для Латвии/ТБ/ДННЛ, нынешний глава МИД Латвии, экс-министр внутренних дел и оборонного ведомства Гиртс Валдис Кристовскис (объединение «Единство»), бывший депутат Сейма Александр Кирштейн, нынешняя глава МВД Латвии Линда Мурниеце («Единство») и некоторые другие) вплоть до озвучивания идей переноса или демонтажа памятника.

В 1997 году латышский неонацист Игорь Шишкин вместе со своими единомышленниками осуществил акт вандализма, приведя в действие взрывное устройство, заложенное под Памятник Освободителям[3]. Взрыв произошёл 6 июня, при этом Шишкин утверждал, что в подрыве были виновны именно латвийские спецслужбы, поскольку Государственная полиция Латвии сразу не распространила информацию о личностях подрывников. Шишкин, один из членов Перконкрустса, был отправлен за решётку и отсидел в местах лишения свободы 2 года и 8 месяцев. Команда подрывников состояла из 11 человек, большинство из участников экстремистского акта не привлекались к ответственности[источник не указан 390 дней]. Госдума России приняла заявление в связи со взрывом[4].

К началу 2009 года планировалось осуществить реставрацию надписей на постаменте памятника Освободителям. Первая надпись представляла собой изречение латвийского поэта и переводчика Ояра Вациетиса: «И вечно будут живы ваша честь и слава», воспроизведённая на латышском и русском языках. Вторая надпись также двуязычная, утерянная с момента провозглашения независимости Латвийской Республики, отражала название: «Освободителям Советской Латвии и Риги». Чугунные буквы были сняты охотниками за металлом; на март 2013 года надписи всё ещё не восстановлены.

Примечания[править | править вики-текст]

Источники[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Ojārs Spārītis. Rīgas pieminekļi un dekoratīvā tēlnieciba. SIA Nacionālais apgāds,2001 ISBN 9984-26-024-0  (латыш.)

Ссылки[править | править вики-текст]