Памятник Советской армии (София)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Памятник
Памятник Советской армии
Паметник на Съветската армия
Soviet army monument in Sofia (Bulgaria).JPG
Страна Болгария
Город София
Координаты 42°41′26″ с. ш. 23°20′04″ в. д. / 42.6906944° с. ш. 23.3346444° в. д. / 42.6906944; 23.3346444 (G) (O)
Автор проекта арх. Димитр Митов
Строительство 19521954 годы
Состояние аварийное

Памятник Советской армии — монумент в честь советских воинов-освободителей в Софии, столице Болгарии. Установлен в 1954 году в честь десятой годовщины освобождения Болгарии от фашистских оккупантов.

История, расположение и композиция[править | править вики-текст]

Памятник представляет собой фигуру советского солдата, держащего пистолет-пулемёт Шпагина, с двух сторон возле него стоят мужчина и женщина — соответственно, крестьянка и рабочий из Болгарии. Мемориальный комплекс в целом включает и другие скульптурные композиции возле основания монумента.

Решение о строительстве монумента было принято 4 октября 1949 года на съезде Болгарской коммунистической партии. Правительство Болгарии во главе с премьер-министром Василом Коларовым распорядилось подготовить проект памятника. Первый камень в основание монумента был заложен 5 июля 1952 года, а торжественное открытие состоялось в 1954 году в присутствии советской делегации, которую возглавлял маршал Сергей Бирюзов.

Памятник спроектирован творческим коллективом под руководством скульптора Ивана Фунева и архитектора Данчо Митова. Авторский коллектив: архитекторы Данчо Митов, Иван Василев, Любен Нейков и Борис Китанов; скульпторы Иван Фунев, Любомир Далчев, Мара Георгиева, Васка Емануилова, Васил Зидаров и Петр Дойчинов; художник-график Борис Ангелушев.

Основная идея — признательность болгарского народа русским воинам-освободителям.

Памятник расположен в самом центре Софии, на Бульваре Царя-Освободителя, между Орловым мостом и Софийским университетом, в начале Борисовского сада. Если взглянуть на памятник со стороны бульвара, его можно увидеть на фоне горы Витоша.

Горельефы памятника Советской Армии в Софии
Горельефы памятника Советской Армии после раскраски. Надпись на постаменте: «в ногу со временем» болг. в крак с времето. 18 июня 2011 г.
Другая идея для раскраски

Попытки сноса и вандализм[править | править вики-текст]

В 1993 году, на волне антисоветских настроений, под давлением Союза демократических сил Софийский общинный совет принял решение по уничтожению памятника. Позже были и другие попытки сноса, которые продолжаются и по сей день. Но как в случае с пловдивским «Алёшей» и многими другими советскими памятниками в Болгарии, попытки уничтожения не удаются, так как всякий раз они встречают упорное сопротивление болгарской общественности.

В настоящее время отрицательное отношение Софийского общинного совета к памятнику Советской армии выражается в том, что власти никак не ухаживают за памятником и прилежащей к нему территорией, несмотря на то, что он находится в самом центре столицы Болгарии. Вечерами возле памятника часто собирается молодёжь, часто на нём появляются граффити.

Ежегодно в канун Дня Победы представители общественных организаций, школьники и российские дипломаты очищают монумент от оскорбительных надписей и нацистской символики.

Очередной случай зафиксирован 18 июня 2011 года. Неизвестные ночью перекрасили статуи солдат-красноармейцев в героев американских комиксов: Супермена, Джокера, а также в Санта-Клауса и символа сети Макдональдс клоуна Рональда Макдональда.[1][2]

Воспользовавшись повышенным общественным интересом к случаю, 29 июня 2011 года депутаты СДС и ДСБ внесли в Софийский общинный совет очередное предложение о сносе памятника, которое вызвало ожесточенную получасовую дискуссию. Предложение было поддержано ВМРО—БНД. Национальное движение за стабильность и подъём поддержало перемещение, но не снос памятника. Несколько депутатов от правящей партии ГЕРБ воздержались, но тем не менее голосов, поданных большинством избранников от партий ГЕРБ и БСП в конечном счёте оказались достаточно, чтобы обсуждение сноса памятника вообще не было принято на повестку дня. Таким образом, на заседании совета этот вопрос официально не рассматривался.[3]

Память[править | править вики-текст]

Левые силы в Болгарии традиционно празднуют годовщину 9 сентября 1944 года (прихода к власти Болгарской коммунистической партии, который произошёл через день после вхождения на территорию страны войск 3-ого Украинского фронта) именно возле этого памятника.

Ветеранские организации Болгарии традиционно отмечают здесь 9 мая.

Смотрите также[править | править вики-текст]

Галерея[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]