Памятник Стефану Великому

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Памятник
Памятник Стефану III Великому
Chisinau Stefan cel Mare monument.jpg
Страна Молдавия
Город Кишинёв
Дата основания 1927 год

Координаты: 47°01′31″ с. ш. 28°49′51″ в. д. / 47.0253694° с. ш. 28.8308583° в. д. / 47.0253694; 28.8308583 (G) (O) (Я)

Памятник молдавскому господарю Стефану III Великому (молд. Ştefan cel Mare) — один из главных памятников Кишинёва и один из символов Республики Молдова.

История[править | править вики-текст]

Памятник правившему Молдавией с 12 апреля 1457 года по 2 июля 1504 года господарю Молдавии Стефану Великому установлен у главного входа в парк «Стефана Великого» со стороны Площади Великого Национального Собрания, на бульваре им. Штефана чел Маре, в Кишинёве.

Стефан III изображён в короне и богатом одеянии молдавского господаря. Материалом для постамента послужил камень из косоуцкого карьера.

В 1923 году скульптору Александру Плэмэдялэ было предложено разработать проект памятника Стефану Великому. За основу для работы над портретом скульптор взял миниатюру, датированную 1475 годом, найденную им в Хуморском монастыре (на территории современной Румынии), изображение на которой считалось написанным с натуры.

В 1927 году памятник был отлит в бронзе и установлен в одном из старейших парков Кишинёва (ныне парк «Стефана Великого»). Архитектурное оформление монумента было выполнено по проекту Е. А. Бернардацци.

В 1940 году один из яростных поклонников Стефана Великого среди румынских генералов настоял на том, чтобы памятник сняли и перевезли в Румынию. Монумент был установлен в городе Васлуй, возле церкви святого Иоанна, построенной некогда Стефаном Великим. В Кишинёве пьедестал памятника был взорван.

В 1942 году памятник вернули Кишинёву, а в 1944 году снова отправили в Румынию. В 1945 году его обнаружила по чистой случайности торчащим из под снега в лесопарке ученица А. Плэмэдялэ, скульптор К. С. Кобизева. Она сообщила об этом полковнику Ворошилову. Вскоре памятник отправили в Кишинёв. 23 июня 1945 года обсуждался вопрос о восстановлении памятника. Он был одним из первых объектов, восстановленных в послевоенном Кишинёве.

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • В 1989 году памятник Стефану Великому стал «молодожёном». Поэтесса Леонида Лари прилюдно сочеталась браком с изваянием. Леонида Лари заявила, что возрождение народа она ставит превыше своей семьи, оформила развод с мужем, русским по национальности, а православный священник Петр Бубуруз (так же, как и Леонида Лари, бывший в то время Народным депутатом СССР[1]) провёл обряд венчания поэтессы с памятником Стефану Великому[2].

См. также[править | править вики-текст]

Источники[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]