Памятник броненосцу «Русалка»

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Координаты: 59°26′36″ с. ш. 24°47′38″ в. д. / 59.4433861° с. ш. 24.7939722° в. д. / 59.4433861; 24.7939722 (G) (O)

Русалка 5 beentree.jpg

Памятник броненосцу «Русалка» в парке Кадриорг (Таллин) — монумент в виде бронзового ангела, стоящего на гранитном постаменте с надписью: «Россiяне не забываютъ своихъ героевъ мучениковъ». Создан скульптором Амандусом Адамсоном. Посвящён 177 морякам Российского императорского флота, погибшим на броненосце «Русалка» 7 сентября 1893 года.

История[править | править вики-текст]

В 1900 году в ревельских газетах было опубликовано воззвание Комитета по сбору пожертвований для сооружения памятника погибшим. Автором памятника стал известный скульптор Амандус Адамсон. Все работы по изготовлению памятника обошлись в 67 159 рублей, из которых сумма 61 000 рублей поступила в виде пожертвований[1].

Памятник был открыт и освящён 7 сентября 1902 года, в девятую годовщину гибели броненосца «Русалка», при большом стечении народа и официальных лиц. В журнале «Нива» приведено следующее описание церемонии:[2]

«7 сентября в г. Ревеле происходило торжественное освящение памятника морякам, погибшим на „Русалке“. В описываемый день ещё с утра на берегу моря, на бульваре стал собираться народ. Море было особенно бурным и невольно напоминало своим грозным видом о той ненастной поре, когда погибла „Русалка“. Вокруг памятника был выстроен почётный караул из всех частей войск, находящихся в Ревеле. На правом фланге находилась прибывшая из Кронштадта депутация учебно-артиллерийского отряда и 16-го флотского экипажа, к которым принадлежал экипаж погибшего броненосца. В 12 часов дня к памятнику прибыли губернатор, адмирал Вульф, представители дворянства, города, всех учреждений и ведомств, учащиеся всех школ с учителями и родственниками погибших моряков. В половине первого, по прибытии министра Тыртова и адмирала Авелана, послышалась команда снять с памятника завесу. Наступил торжественный момент: завеса упала и перед взорами присутствующих моментально предстал красивый, лёгкий и стройный памятник морякам „Русалки“»

Описание монумента[править | править вики-текст]

Монумент стоит на прибрежном бульваре в районе парка Кадриорг.

Общая высота монумента — около 16-ти метров. Нижняя часть памятника (пьедестал) из серого гранита символизирует собой нос корабля, прорывающегося сквозь морские волны, выполненные из нетёсанного розового гранита. Над пьедесталом поднимается гранитная скала, на вершине которой установлена бронзовая фигура ангела с позолоченным крестом в поднятой правой руке.

Прототипом для скульптуры ангела послужила горничная скульптора, 17-ти летняя уроженка Гапсаля Юлиана Роотси (бабушка со стороны отца эстонского политика и экономиста Тийта Маде)[3].

На площадку пьедестала ведёт каменная лестница, напротив которой на скале установлен бронзовый барельеф с изображением броненосца в бушующем море. Со стороны моря на скале высечены имена 12 офицеров, погибших на «Русалке».

Территория вокруг памятника окружена каменными столбиками, соединёнными цепями. На столбиках закреплены металлические таблички с именами 165 погибших нижних чинов экипажа «Русалки».

Все бронзовые детали монумента были изготовлены в мастерской Адольфа Моранда в Санкт-Петербурге, фонари — на ревельской фабрике Ф. Виганда, гранит привезён из Финляндии.

В 2005 году были восстановлены исторические фонари и добавлено 3 прожектора, общая стоимость работ составила 3,4 миллиона крон. В том же году Эстонская почта (Eesti Post) выпустила серию почтовых марок, посвящённых 150-ой годовщине со дня рождения скульптора Амандуса Адамсона, с изображением монумента «Русалка».

Галерея[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Eesti Postimees. Nr. 37, 12. september 1902 a. Lk 454—455.
  2. Журнал «Нива», 1902 г., № 38, стр. 761.
  3. Soomuslaev sai mälestusmärgi üheksa aastat pärast hukku (эст.). Postimees (20.07.2005). Проверено 30 марта 2012. Архивировано из первоисточника 30 марта 2012.

Литература[править | править вики-текст]

  • Гольдман И. «Русалка». — Строительство, плавание, гибель и поиски. — Таллин: Ээсти раамат, 1978. — С. 46—50. — 56 с.

Ссылки[править | править вики-текст]