Память (рассказ, 1919)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Память
Memory
Жанр:

Лавкрафтовские ужасы

Автор:

Говард Филлипс Лавкрафт

Язык оригинала:

Английский

Дата написания:

1919

Дата публикации:

The National Amateur, 1923

Wikisource-logo.svg Текст произведения в Викитеке

«Память» (англ. Memory) — очень короткий рассказ, написанный Говардом Лавкрафтом в 1919 году и опубликованный спустя четыре года в The National Amateur.

Сюжет[править | править вики-текст]

Действие рассказа происходит в долине под названием Нис, по которой течёт река Тан (или Тэн, англ. Than) с мутной водой красного цвета. Среди древних руин, разбросанных по всей долине, обитает множество необычных животных, многие из которых даже не имеют названия. В долине живёт Демон Долины — по собственному утверждению, сама Память, тот, кто помнит всю историю. Однажды лунный Джинн спросил у него: «Откуда взялись эти руины, кто их построил и зачем?» Демон ответил: «Эти существа были столь же загадочны и непостижимы, как воды реки Тан. Они чем-то походили вон на ту обезьянку в ветвях. Человек — так звали этих созданий, безвозвратно канувших в прошлое».

Название реки[править | править вики-текст]

В своём диалоге с Джинном Демон упоминает, что название создателей руин он запомнил благодаря тому, что оно рифмуется с названием реки (англ. Than — Man), поэтому в русском переводе реку иногда называют «Век» (рифмуется с «Человек»).

Ссылки[править | править вики-текст]