Панагиар

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Панагиар из Софийского собора, 1435 год, Новгород. Мастер Иван.

Панагиар (панагиарь, панаггарь, панагир, от греч. panagia — «пресвятая») — ковчежец (сосуд), в котором просфора, освященная во имя Богородицы, выносится во время чина о панагии («возношения панагии»), включающего братскую трапезу со вкушением просфоры-панагии.

Панагиар с просфорой поднимался вверх и под духовные песнопения монахов переносилась из храма в трапезную монастыря, где часть просфоры вкушалась до трапезы, а другая — после нее. В Византии этот обряд совершался как в монастырях, так и в соборных храмах. На Руси этот обряд был характерен для монастырского богослужения, а в приходских церквах панагиары, по-видимому, не использовались[1]. «Чин возвышения панагии» совершался и при княжеском дворе по окончании торжественной трапезы.

Облик[править | править вики-текст]

В древности панагиар имел вид ящичка (ковчежца) из двух складных частей.

Позже он представляет собой сосуд для просфор, состоящий из двух тарелей, положенных одна на другую и соединенных шарниром, на высоком стояне и фигурном поддоне. Между тарелями возлагался «богородичный хлеб»[2].

В отличие от наперсной подвески-панагии, куда также вкладывалась просфора (см. энколпион) подобная настольная утварь именовалась панагией (панагиаром) столовой, трапезной, иногда артосной (от артос — другое название просфоры). Однако энколпион также могли называть панагией и панагиаром.

Памятники[править | править вики-текст]

Наиболее известным сохранившимся панагиаром является объект из новгородского Софийского собора, служивший для перенесения в праздничные дни просфоры из Софийского собора в покои архиепископа для совершения чина панагии. Его заказчиком был владыка Евфимий II. Подобный вариант чаще назывался «столовой» панагией: две большие кованые тарели с замочком-запором покоятся на высоком фигурном стояне, переходящем в поддон восьмилепестковой формы[3][4]. Почти точную копию этого панагиара представляет изделие, поступившее в Оружейную палату из московского Успенского собора, возможно, оно было заказано по приказу патриарха Никона[1]. По указанию И. А. Бовровницкой два указанных панагиара являются единственными из сохранившихся русских соборных панагиаров.

Панагиар другого типа (наподобие складня) хранится в Киево-Печерской лавре (1655 г. Киев. Мастер Федор).[5] Сохранилось два серебряных панагиара из ризницы Кирилло-Белозерского монастыря; два панагиара из Троице-Сергиевой лавры (Никона и Герасима); из Новодевичьего монастыря[6].

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 И. А. БОВРОВНИЦКАЯ СЕРЕБРЯНЫЙ ПАНАГИАР ИЗ УСПЕНСКОГО СОБОРА
  2. Панагиар-тарель
  3. Панагиар из софийской ризницы
  4. Сосуд серебряный позолоченный в виде 2-х тарелей на высоком стояне, окруженном чеканными фигурами стоящих на львах 4-х ангелов, и восьмилепестковом поддоне. На верхней тарели композиция «Вознесение» в виде рельефных фигурок накладного литья, вкладная надпись, сообщающая имя заказчика, новгородского архиепископа Ефимия, дата исполнения и имя серебряника. Борт тарели украшает сканный орнамент. Внутренняя поверхность тарелей размещает изображения Богоматери Знамение ц. Троицы.
  5. Национальный Киево-Печерский историко-культурный заповедник
  6. РусАрх - Якобсон А.Л. Художественные связи Московской Руси