Панагия Сумела

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Монастырь
Панагия Сумела
греч. Παναγία Σουμελά
Sumela From Across Valley.JPG
Страна Турция
Состояние закрыт

Панагия Сумела (греч. Παναγία Σουμελά — «Всесвятая с горы Мела»; или Монастырь Сумела, тур. Sümela Manastırı) — православный монастырь, возведённый в конце IV — начале V века нашей эры на меловой скале Трабзона (Трапезунда; территория современной Турции). С конца IV века в монастыре хранилась чудотворная икона Богородицы Панагия Сумела, написанная, по преданию, апостолом Лукой. В 1923 году (греко-турецкий обмен населением) икона была вывезена понтийскими греками.

Дать памяти основателей монастыря — 18 августа, иконы Панагия Сумела — 15 августа.

История[править | править вики-текст]

Основание монастыря приписывается монаху Варнаве (между 375 до 395 годами)[1], а восстановление Святому Софронию после разрушительного набега агарян (арабов) в VI веке.

В византийскую эпоху монастырь пользовался благосклонностью нескольких поколений императоров и стал самым влиятельным и богатым на территории Понта в эпоху Трапезундская империя (1204—1461 годы). После падения последней все привилегии были подтверждены султаном Селимом и всеми последующими османскими правителями.

Наибольшего расцвета монастырь достиг в XVIII—XIX веках.

После выселения греческого православного населения Анатолии в рамках греко-турецкого обмена населения в соответствии с положениями Лозаннской конференции, монашеская жизнь в Панагия Сумела пресеклась. Реликвии монастыря, в том числе чудотворная икона Панагия Сумела, были сначала спасены от потери понтийскими греками, а позже, в 1930 году, перевезены в Грецию, где пребывают в новом монастыре Панагии Сумела близ города Верия в Македонии.

На протяжении нескольких веков монастырь Панагия Сумела был святыней не только для понтийских греков, но и христианства всего мира, однако турецкие власти крайне враждебно относились к православному паломничеству. Впервые оно стало возможным только в 2007 году.[2] 22 ноября 2009 года в Москве состоялась встреча Председателя Великого Национального Собрания Турции Мехмета Али Шахина с Иваном Саввиди, координатором межпарламентской депутатской группы по связям с Парламентом Греческой Республики, депутатом Государственной Думы РФ, в ходе которой также обсуждался вопрос паломничества, а также инцидент, случившийся 15 августа 2009 года, когда в аэропорту города Трабзон православных священников заставили снять священническую одежду и кресты, якобы по указанию властей.[3]

В 2010 году Министерство культуры Турции по просьбе Вселенского патриарха дало согласие на проведение в монастыре Панагия Сумела первого с 1922 года[4] богослужения. 15 августа 2010 года, в день Успения Пресвятой Богородицы, Вселенский Патриарх Варфоломей I возглавил литургию в монастыре при стечении нескольких сотен паломников из разных стран[4].

Современная обитель в Верия[править | править вики-текст]

В 1930-ом году, стараниями Елефтериоса Венизэлу (Eλευθέριος Bενιζέλου) в рамках продвижения греко-турецкой дружбы, турецкий премьер-министр Измет Инону посетил Афины, и согласился на то, что бы греческая делегация прибыла на Понтос (Πόντος), что бы заполучить реликвии православия и эллинизма. В 1930 году живы были только 2 монаха старого исторического монастыря. Дряхлый Иэрэмиас (Iερεμίας) в Лагада Салоник (Λαγκαδάς Θεσσαλονίκης), который отказался поехать, потому что ноги его не подчинялись ему, или потому что он не хотел вновь пережить те кошмарные сцены турецкого варварства, и красавец, энергичный и живучий Амвросий Сумэльётис (Aμβρόσιος Σουμελιώτης), главный в церкви Святого Терапонта (Aγίους Θεράποντας) в Салоникском районе Тумба (Tούμπα Θεσσαλονίκης). От Иэрэмиаса Амвросий узнал о склепе, где хранились реликвии. 14-го октября Амвросий, с рекомендательным документом турецкого посольства, поехал в Константинополь (Kωνσταντινούπολη) и от туда в Трапезунда (Tραπεζούντα), с назначением Панагия Сумэла. Несколько дней спустя он вернулся в Афины, не только с атрибутами эллинского православия, но и с самим Понтосом, как написал тогдашний депутат правительства Венизэлу, Леонид Иасонидис (Λεωνίδας Iασωνίδης): «В Греции жили Понтийцы, но не жил Понтос. С иконой Панагии Сумела прибыл и Понтос». Икона осталоась на 20 лет в Византийском музее Афин. Первым Леонид Иасонидис предложил в 1931 году повторную интронизацию иконы Сумелы в какой-нибудь район Греции. На самом деле, в 1951 году мечтатель и основатель Кромнэй Филон Ктэнидис (Kρωμναίος Φίλων Kτενίδης) превратил в действие мечту всех Понтийцев, обосновав новую Панагию Сумелу на склонах Кастаняс Вериас (Καστανιά Βέροιας).

Примечания Источники[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Источники[править | править вики-текст]

Координаты: 40°42′39″ с. ш. 39°37′14″ в. д. / 40.71083° с. ш. 39.62056° в. д. / 40.71083; 39.62056 (G) (O)