Панамериканское шоссе

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Панамериканское шоссе от посёлка Прадхо-Бэй, США до города Ушуайя, Аргентина.

Панамерика́нское шоссе́ (англ. Pan-American Highway, фр. Autoroute Panaméricaine, исп. Carretera Panamericana, Autopista Panamericana или Vía Panamericana) — сеть дорог в Америке, суммарная протяжённость которых составляет 48 тыс. км. Если не учитывать 87-километровый Дарьенский пробел, располагающийся в джунглях, на границе Панамы и Колумбии, то Панамериканское шоссе объединяет национальные сети дорог континентальных государств Америки в единую систему.

Согласно Книге рекордов Гиннесса Панамериканское шоссе — самая длинная автомобильная трасса в мире[1], однако на стандартных транспортных средствах проехать через Дарьенский пробел между Центральной и Южной Америкой невозможно.

Разработка и постройка[править | править вики-текст]

Концепция создания дороги от одного края Америки до другого была изначально предложена на Первой Панамериканской конференции в 1889 году (правда, в варианте железной дороги), однако никаких действий не последовало. Идея Панамериканского шоссе возникла на Пятой международной конференции Американских штатов в 1923 году. Первая конференция Панамериканского шоссе была проведена 5 октября 1925 года в Буэнос-Айресе. Среди стран Латинской Америки первой свою часть дороги завершила Мексика в 1950 году.

Описание[править | править вики-текст]

Панамериканское шоссе начинается в посёлке нефтяников Прудо-Бэй (en:Prudhoe Bay, Alaska) (месторождение Прудо-Бэй, Аляска, Северная Америка) и заканчивается в южных районах Южной Америки. Шоссе проходит через множество различныx климатических и экологических регионов — от густых джунглей до холодных горных перевалов. Некоторые участки шоссе проходимы только в сухой сезон.

Северная часть шоссе[править | править вики-текст]

На территории США и Канады положение шоссе официально не определено, хотя несколько межштатных автомагистралей называются «Пан-Американскими». Среди известных отрезков северной части Панамериканского шоссе — шоссе «Аляска» и Интерамериканское шоссе (участок между США и Панамским каналом). Оба этих отрезка были построены в годы Второй мировой войны для снабжения важных регионов, не опасаясь атак со стороны немецких подводных лодок.

Панамериканское шоссе, Атакама.

У города Нуэво-Ларедо, расположенного на границе Мексики и США, начинается официальная часть дороги. Шоссе тянется на юг, проходя через ряд крупных городов Мексики (Монтеррей, Мехико, Оахака и другие), а также через столицы почти всех государств Центральной Америки, за исключением Тегусигальпы (Гондурас), к которой имеется ответвление, а также Белиза.

Дарьенский пробел[править | править вики-текст]

Данный отрезок представляет собой 87-километровый участок сельвы между Панамским каналом в Панаме и северо-западной частью Колумбии. Протесты местного населения, опасающегося за самобытность своей культуры, экологов и правительств являются причиной незавершённости шоссе на данном участке. Экологи опасаются за сохранность национальных парков (парк Дарьен входит во Всемирное наследие ЮНЕСКО), а официальные лица не хотят допустить увеличения наркотрафика из Колумбии.

Одна из предложенных альтернатив шоссе на данном участке — короткая паромная линия из города Турбо в заливе Ураба в новый панамский порт. В настоящее время автомобили доставляются на морских судах из города Панама в порт Буэнавентура (Колумбия)[2].

Южная часть шоссе[править | править вики-текст]

В Южной Америке Панамериканское шоссе проходит по территории Колумбии через горные долины Анд и долину реки Каука. Из Боготы отходит ответвление на Каракас. По горному плато Эквадора шоссе проходит через города Кито и Куэнка, а затем по тихоокеанскому побережью шоссе доходит до города Лима (Перу). Далее шоссе разветвляется: одна ветвь идёт через Арекипу (Перу) и Ла-Пас (Боливия) в Буэнос-Айрес (Аргентина), вторая — через город Сантьяго (Чили) и перевал Бермехо идёт к городам Мендоса, Мерседес и далее к Буэнос-Айресу.

Иногда в систему включают несколько ответвлений, таких как до чилийских городов Пуэрто-Монтт и Кельон, а также до аргентинского города Ушуайя. В южной части шоссе проходит рядом со знаменитой пустыней Наска и Пальпа.

Галерея[править | править вики-текст]

Страны[править | править вики-текст]

Карта шоссе «Аляска» (красная), которое входит в систему Панамериканского шоссе.

Панамериканское шоссе проходит по территории 15 стран:

Важные ответвления также располагаются в Боливии, Бразилии, Парагвае, Уругвае и Венесуэле.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Панамериканское шоссе — Книга рекордов Гиннесса, указана длина 24 140 км
  2. Латинская Америка, том 2, издательство «Советская энциклопедия», Москва, 1982, стр.301, ст. «Панамериканское шоссе»

Ссылки[править | править вики-текст]