Панарабизм

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Панарабские цвета — символ панарабского движения

Панарабизм — общественно-политическое ирредентистическое движение, направленное на консолидацию арабов Ближнего востока.

Панарабизм зародился в начале XX века, когда большая часть Арабского мира находилась в колониальной зависимости от Османской империи, а затем — от европейских держав. Колыбелью панарабизма стал Аравийский полуостров. В 1916 шериф Мекки Хусейн ибн Али аль-Хашими основал объединённое арабское королевство Хиджаз со столицей в Джидде, наследницей которого стала Саудовская Аравия[источник не указан 116 дней]. На волне арабской солидарности проходила также борьба за независимость государств Северной Африки после окончания Второй мировой войны. В 1958 Египет и Сирия основали Объединенную Арабскую Республику, однако разногласия лидеров привели к тому, что государство не просуществовало и трёх лет.

Панарабская идеология исповедуется некоторыми политическими партиями, в частности, Баас (арабский социализм). К наиболее выдающимся деятелям панарабского движения относятся Гамаль Абдель Насер, Хафез аль-Ассад, Саддам Хусейн, Ясир Арафат, Муаммар Каддафи.

Литература[править | править вики-текст]