Панатинаикос (стадион)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Не путать со стадионом футбольного клуба «Панатинаикос».

Координаты: 37°58′06″ с. ш. 23°44′28″ в. д. / 37.96833° с. ш. 23.74111° в. д. / 37.96833; 23.74111 (G) (O)

Стадион Панатинаикос, Афины

Панатинаикос (греч. Παναθηναϊκό στάδιο, или греч. Καλλιμάρμαρο — дословно «прекрасный мраморный») — уникальный стадион в Афинах, единственный в мире, построенный из белого (пентеликонского) мрамора. Расположен в районе Каллимармаро, восточнее конгресс-холла Заппейон и Национального сада. На нём по инициативе Евангелиса Заппаса в 1896 году были проведены первые в современной истории Олимпийские игры.

История[править | править вики-текст]

Древность[править | править вики-текст]

В древние времена стадион был местом проведения Панафинейских игр, посвящаемых покровительнице города богине Афине. В эпоху классики были обустроены деревянные скамьи. Стадион был возведён из мрамора в 329 году до н. э. по инициативе архонта Ликурга. Значительное расширение и обновление стадиона состоялось в период Герода Аттика в 140 году н. э., тогда он имел 50 000 сидений.

Восстановление стадиона[править | править вики-текст]

Соревнования по стрельбе из лука на Олимпиаде 2004 прошли именно на Панатинаикосе

Остатки древней постройки были раскопаны и восстановлены в середине XIX века на средства греческого патриота Евангелиса Заппаса. При его поддержке на стадионе были проведены Олимпийские соревнования 1870 и 1875 годов[1].

Второй масштабный этап работ был осуществлён в 1895 году для проведения первых современных Олимпийских игр при финансовом содействии Георгиоса Авероффа (его мраморная статуя сейчас стоит у входа). Пожертвования были сделаны по запросу наследника принца Константина. Ответственными за проект были архитекторы Анастасиос Метаксас и Эрнст Зиллер. Поскольку стадион в современном виде построен лишь в начале возрождения Олимпийских игр, он был построен по старой модели (в частности, его беговые дорожки не соответствуют современным принятым стандартам). Стадион из 50 горизонтальных мраморных рядов вмещает около 80 000 болельщиков.

До середины XX века река Илиссос протекала прямо перед входом на стадион. В период весеннего половодья реки часто случались паводки, поэтому эта местность получила название Лягушачий остров. Позднее она была спрятана под проспектом Василия Константина.

В 2004 году стадион стал одной из спортивных арен Афинской Олимпиады. Он был местом проведения соревнований по стрельбе из лука.

Галерея[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. David C. Young The Modern Olympics — A Struggle for Revival. — The Johns Hopkins University Press, 1996. — ISBN 0-8018-5374-5.


Ссылки[править | править вики-текст]