Пангерманский союз

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Пангерманский (Всенемецкий) союз (нем. Alldeutscher Verband) — с 1891 по 1939 гг. один из сильнейших идеологических центров в Германской империи. Его программа была экспансионистской, пангерманской, милитаристской и национальной. Особенно в габсбургской Австро-Венгрии, где еще до Первой мировой войны были ярко выражены юдофобия и антиславянство.

История[править | править вики-текст]

Фактической причиной создания Союза послужило Гельголандско-Занзибарское соглашение подписанное 1 июля 1890 года. После которого Альфред Гугенберг в нескольких газетах обратился с призывом создать Национальную ассоциацию (Nationalverein), с целью защиты немецких колониальных интересов. Это привело к совещанию 28 сентября 1890 года во Франкфурте-на-Майне, которое позже стало рассматриваться пангерманцами как день их рождения. В число основателей Союза входили Альфред Гугенберг, Эмиль Кирдорф, Эмиль Поззель, Фридрих Ратцель и другие. Первыми почетными членами стали Карл Петерс, инициатор создания Союза и колониальный пионер, а позже и Отто фон Бисмарк.

9 апреля 1891 года в Берлине при поддержке Карла Петтерса был учрежден «Всеобщий немецкий союз» (der «Allgemeine Deutsche Verband»). В 1894 году был переименован во «Всенемецкий союз» (Alldeutscher Verband). С 1893 по 1908 гг. исполнительным председателем Союза был Эрнст Хассе. В учредительном манифесте было заявлено, что новое объединение не ставит целью борьбу с правительством, но будет способствовать достижению поставленных движением целей. Основными целями же было оживление патриотического сознания, поддержка немецких интересов за рубежом и содействие энергичной немецкой политике.

Деятельность союза не ограничивалась границами только Германии, но была направлена на объединение всего немецкого сообщества. Одна из главных целей пропаганды была Австро-Венгрия, так как в этой стране жило крупнейшее немецкоговорящее население не входящее в Германскую империю.

В первые годы было много внутренних споров относительно курса движения. Например тогдашний председатель Карл фон дер Хайдт высказывал мнение, что Союз должен создать собственную политическую партию, в то время как его оппоненты настаивали на строгой независимости и призывали держаться подальше от политических дискуссий. Эта позиция начала укрепляться. Полностью же программа «Всенемецкого союза» сформировалась в девяностые года XIX века. Экспансия, строительство флота, развитие германизма и борьба против национальных меньшинств в Германии. Последний пункт был особенно направлен против поляков в Западной Пруссии и Верхней Силезии, и французов в Эльзас-Лотарингии.

Примечания[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]