Пангея Ультима

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Предполагаемое расположение континентов Пангеи Ультимы.

Пангея Ультима (лат. Pangaea Ultima — «Последняя Пангея», Неопангея, Пангея II) — гипотетический суперконтинент, в который, по некоторым прогнозам, сольются все нынешние материки через 200—300 миллионов лет.

Авторство термина «Pangaea Ultima» и теории её появления принадлежат американскому геологу Кристоферу Скотезе (англ.)русск., занимавшемуся изучением истории литосферных плит.

С этой теорией пересекается теория об Амазии, будущем континенте из Евразии и Северной Америки, который станет ядром будущего суперконтинента.

В некоторых российских публикациях этот континент назван в переводе «Последняя Пангея».

Теория[править | править исходный текст]

Теория возникновения будущего суперконтинента базируется на нескольких научных достижениях:

  • Изучение истории перемещения плит показало, что с периодом 500—600 миллионов лет блоки континентальной коры собираются в единый суперконтинент.
  • Разными независимыми методами определено направление движения современных континентов. Экстраполируя эти данные, можно рассчитать, когда континенты столкнутся друг с другом.

Образование континентов[править | править исходный текст]

Через 250 миллионов лет Североамериканский континент повернётся против часовой стрелки и Аляска окажется в субтропическом поясе. Евразия продолжит вращение по часовой стрелке, и Британские острова окажутся в районе Северного Полюса, в то время как Сибирь будет в субтропиках. Средиземное море сомкнётся, и на его месте образуются горы, сравнимые по высоте с Гималаями. Пангея Ультима будет на 90 процентов покрыта пустынями. На северо-западе и юго-востоке континента будут находиться гигантские горные цепи.

Другие теории[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]