Пандермалис, Димитриос

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Кариатиды в Новом музее Акрополя.

Димитриос Пандермалис (греч.Δημήτριος Παντερμαλής, Фессалоники 1940-) — известный греческий археолог, профессор Университета Аристотеля в Салониках[1]. Более всего известен как руководитель раскопок в древнем Дионе, Центральная Македония и как директор Организации по созданию Музея Акрополя, а затем директор самого Музея[2].

Биография[править | править исходный текст]

Пандермалис родился в 1940 году в столице Македонии, городе Фессалоники. Образование получил на факультете Истории и Археологии Университета Аристотеля в Салониках (профессора Г.Бакалакис и Андроникос, Манолис ), а затем в Институте философии на факультете немецкого языка и филологии. Продолжил учёбу во Фрайбургском университете, Германия, где получил титул доктора в 1968году[3]. Димитриос Пандермалися является президентом Международного фонда «Александр Великий», членом Афинского археологического общества и Германского археологического общества в Берлине[4].

Археологическая работа[править | править исходный текст]

Статуя на археологической площадке Диона.

С начала 70-х годов Пандермалис был ответственным Университета Аристотеля в Салониках за раскопки в древнем Дионе, религиозном центре древних македонян, на северных, македонских, склонах священной для всех древних греков горы Олимп, (Пиерия). Под руководством Пандермалиса были раскопаны большие участки древнего города и святилищ вне стен города, что сделало Дион одним из самых значительных археологических мест Греции, со множеством находок, которые выставлены в местном музее. Значительными экспонатами являются скульптуры, которые украшают сегодня Археологический музей Диона и в особенности гидравлис (греч. ηύδραυλις), древний водный орган — редчайшая археологическая находка. Раскопки в Дионе продолжаетсясегодня его учениками. Дион, вместе с древней столицей македонян Эгес (Вергина), последующей столицей Македонии, городом Пелла, и сегодняшней столицей, городом Салоники, составляют историческое и туристическое Кольцо Македонии. Как пишет известный греческий археолог Андроникос, Манолис в своём труде «Греческое сокровище»[5]:

« Находки Пеллы раннее и находки Вергины, Диона и Синда сегодня, однозначно коренным образом изменили не только наши знания, но и позицию по отношению к македонянам и Македонии, которая по существу являлась неизвестной, почти таинственной страницей древней греческой истории. »

.

Пандермалис с юмором относится к идеологеме возникшей в соседней славяноязычной стране после Второй мировой войны, кроме всего прочего находящейся в большей своей части вне территориального ядра древней Македонии (см.Пеония), но пытающейся узурпировать греческую историю. Пандермалис считает что возникший вопрос поддерживает финансирование раскопок греческим правительством, поскольку археология является союзником Греции[6]:

« Что касается Истории, я думаю, что вопрос со Скопье выходит за пределы смешного, это вопрос невероятно низкого уровня и недостойный любого обсуждения..... Лично я предпочитаю делать свою работу, и я рад за археологические открытия, которые появляются каждый год в Македонии. Видите ли, есть что-то положительное возникшее из-за этой проблемы »

.

Политическая деятельность[править | править исходный текст]

На выборах 1996 года Пандермалис был избран депутатом парламента по всенациональному бюллетеню от партии Всегреческое социалистическое движение.

Работы[править | править исходный текст]

  • Портреты стратегов классической эпохи (1978) -докторская диссертация (греч.Τα πορτρέτα των στρατηγών της κλασικής εποχής (1978)- διδακτορικήδιατριβή).
  • Черепичный кров дворца Вергины (1985) (греч. Η κεράμωση του ανακτόρου της Βεργίνας (1985)
  • Македонские гробницы Пиерии (1985) (греч.Οι μακεδονικοί τάφοι της Πιερίας (1985))
  • Дион: Открытие (2000) (греч.Δίον: Η ανακάλυψη (2000)).

Литература[править | править исходный текст]

  • Νέα Εγκυκλοπαιδεία, τ. 20, σελ. 78, εκδ. Μαλλιάρης-Παιδεία, 2006.

Ссылки[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]