Панджа-Сахиб

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Гурудвара
Панджа-Сахиб
Panja Sahib
Фасад здания
Фасад здания
Страна Пакистан
Город Хасан-Абдал
Конфессия Сикхизм
Тип здания Гурудвара
Строительство  ???—1830 год
Состояние Действующий храм

Координаты: 33°49′10″ с. ш. 72°41′20″ в. д. / 33.81944° с. ш. 72.68889° в. д. / 33.81944; 72.68889 (G) (O) (Я)

Панджа-Сахиб (англ. Panja Sahib) — гурудвара в пакистанском городе Хасан-Абдал (что в 30 км от Равалпинди), один из основных центров паломничества сикхов.

Легенда основания храма[править | править исходный текст]

Гуру Нанак вместе с Бхаи Марданом посетил город Хасан-Абдал в 1521 году. В прохладной тени дерева, Гуру и Бхаи начали петь киртан (священные гимны) и их паломники собрались вокруг. Это вызвало раздражение у суфийского святого Вали Кандхари, но он не мог помешать им.

Согласно легенде, Бхаи Мардана трижды ходил до Вали Кандхари и просил налить ему немного воды, чтобы утолить жажду. Однако, Вали отказывался угостить Бхаи и хамил в ответ.

Вали иронически заметил: «Почему бы тебе не попросить Бога, которому вы служите, дать тебе воды?». Мардана вернулся к Гуру очень расстроенным и сказал: «Господи! Я предпочту умереть от жажды, но не пойду больше к этому эгоисту Вали». Гуру ответил: «О, Бхаи Мардана! Повторяй имя Бога Всемогущего! И ты будешь пить воду в своё удовольствие».

Гуру отбросил в сторону большой камень (что лежал неподалёку) и из-под него открылся чистый источник воды. Бхаи Мардана утолил свою жажду и отблагодарил Гуру. С другой стороны, примерно в это же время, источник около которого сидел Вали Кандхари — иссяк.

Вали в отчаянии сбросил большой камень с горы на Гуру, но Нанак остановил камень, оставив отпечаток своей ладони на нём. Кандхари признал, что Нанак совершил чудо, остановив рукой кусок скалы и стал последователем Гуру. В память об этих событиях в Хасане-Абдале был построен храм Панджа-Сахиб.

Ссылки[править | править исходный текст]