Пандрол-350

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Пандрол-350
Железнодорожный путь со скреплением Пандрол-350
Пандрол-350

«Пандрол-350» — анкерное рельсовое скрепление для высокоскоростного движения на железных дорогах.

Предпосылки появления[править | править вики-текст]

«Пандрол-350» (локализованная версия скрепления PANDROL FASTCLIP) разработано в ответ на возрастающую потребность в сокращении сроков и повышении эффективности путеукладочных работ, увеличении скоростей движения (оптимальная скорость подвижного состава пассажирских поездов 350 км/ч), а также снижении затрат на содержание пути. Скрепления «Пандрол-350» поставляются предварительно собранными на шпале (в положении «парковки»). После укладки шпал и установки рельсов скрепление простым нажатием на клемму приводится в рабочее положение.

На скреплении «Пандрол» был установлен мировой рекорд скорости для поездов на электрической тяге. Он был установлен на поезде TGV POS 3 апреля 2007 года на перегоне между Парижем и Страсбургом и составил 574,8 км/ч.

Детали скрепления[править | править вики-текст]

  • Клемма и прижимной изолятор снижают напряжения на контакте с рельсом и повышают электрическое сопротивление. Номинальное прижимное усилие изолятора составляет 2500 — 12500 Н.
  • Боковой опорный изолятор обеспечивает постоянную ширину колеи, электрическую изоляцию, а также высокие жёсткость и надёжность.
  • Анкер изготавливается из высокопрочного чугуна с шаровидным графитом и обеспечивает одинаковый с предварительно напряжённым бетоном модуль упругости, в результате чего напряжения равномерно распределяются по шпале через анкер. Также это приводит к отсутствию деформаций под нагрузкой, что обеспечивает стабильную ширину колеи. Усилие на вырывание составляет 130 кН.
  • Упругая резиновая прокладка, специально сконструированная для обеспечения оптимальной жесткости, высокой вибропоглощаемости и высокого коэффициента трения, защищает шпалы и балласт от высоких динамических нагрузок и повреждений, тем самым продлевая их жизненный цикл.

Особенности скрепления[править | править вики-текст]

Полная предварительная сборка. Все компоненты поставляются с завода железобетонных шпал предварительно собранными на шпале, что обеспечивает значительную экономию трудовых ресурсов, уменьшая затраты по укладке пути, разрядке напряжений и при замене рельсов. Также исключена потеря элементов скрепления при перевозке и строительстве пути.

Электрическая изоляция. Анкер электрически изолирован от рельса боковым опорным изолятором. Клемма электрически изолирована от рельса изолятором прижимной части.

Рельсы различных типов. Скрепление позволяет менять типоразмер рельса или ширину колеи, просто используя боковые изоляторы различной толщины. При замене бокового изолятора клемма остается на шпале.

Удерживающая способность. Скрепление позволяет создать номинальное прижимное усилие до 12500 Н на клемму. Необходимое усилие прижатия достигается, когда клемма приводится в рабочее положение. Это исключает необходимость в приложении точного момента затяжки, как в скреплениях с резьбовыми соединениями.

Анкерное крепление. Анкер монолитно встраивается в шпалу при её изготовлении и создаёт надёжную опору скреплению, обеспечивая стабильную ширину колеи.

Нет резьбовых соединений. Скрепление Пандрол-350 не имеет резьбовых компонентов, что исключает необходимость в смазке и подтяжке, а также исключает возможность замерзания воды в отверстиях шпалы, которое может расколоть её.

Взаимозаменяемость компонентов. Для замены съёмных элементов нет необходимости откручивать какие-либо болты или шурупы.

Установка в рабочее положения. Шпалы поставляются на место сборки рельсошпальной решетки со всеми компонентами в сборе, клемма установлена в положении «парковки». После укладки рельсов, клемма механически переводится в рабочую позицию. Номинальное прижимное усилие создается автоматически.

Разрядка напряжений в рельсовых плетях бысстыкового пути. При разрядке напряжений все детали скрепления остаются в сборе. Клемма просто переводится в положение «парковки» для освобождения рельса. При необходимости могут применяться специальные ролики для разрядки напряжений.

Механизированная установка. Скрепление «Пандрол-350» приспособлено к механизированной установке существующими путеукладочными машинами после их модификации. Механизмы для перевода клемм в рабочее положение могут устанавливаться непосредственно на раму путеукладочного поезда (без привлечения дополнительного персонала) или использоваться автономно (с одним оператором).

Ссылки[править | править вики-текст]