Панжинский, Александр Эдуардович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Александр Панжинский Лыжник
Полное имя Александр Эдуардович Панжинский
Гражданство РоссияFlag of Russia.svg Россия
Дата рождения 16 марта 1989({{padleft:1989|4|0}}-{{padleft:3|2|0}}-{{padleft:16|2|0}}) (25 лет)
Место рождения Хабаровск, РСФСР, СССР
Рост 184
Вес 84
Карьера
Клуб Динамо
Тренер Юрий Каминский
В сборной с 2009 года
Статус соревнуется
Медали
Олимпийские игры
Серебро Ванкувер 2010 личный спринт классика
Чемпионаты мира
Бронза Хольменколлен 2011 командный спринт классика
Государственные и ведомственные награды
Медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени
Заслуженный мастер спорта России
Результаты
Олимпийские игры 2 (2010 год)
 

Алекса́ндр Эдуа́рдович Панжи́нский (16 марта 1989 года, Хабаровск, СССР) — российский лыжник, заслуженный мастер спорта России (2010 год)[1], серебряный призёр зимних Олимпийских игр 2010 года в индивидуальном спринте, московский динамовец.

Первые шаги в спорте[править | править вики-текст]

Родился и вырос в Хабаровске в семье спортсменов: его родители — мастера спорта по лыжным гонкам. Именно со своей семьёй Александр завоевал свою первую награду в спорте — медаль в конкурсе «Мама, папа, я — спортивная семья»[2]. На лыжах — с четырёх лет. В течение 12 лет тренировался под присмотром своего отца в детской лыжной секции при школе № 22 города Хабаровска (ныне Экономическая гимназия). В 15 лет, учась в девятом классе, Александр выиграл детский чемпионат России по лыжным гонкам.

Спустя какое-то время[какое?] лыжная секция, в которой занимался Александр Панжинский, была переведена на баланс краевой детской спортивной школы, курируемой Министерством образования. Этот период характеризуется регулярными поездками на региональные и всероссийские соревнования, на которых Александр завоёвывал свои первые награды. Чуть позже, когда школу передали спорткомитету, число поездок значительно сократилось. Панжинский продолжал раз за разом пробиваться на всероссийские соревнования, но его на них, вероятно, по финансовым причинам не отправляли[источник не указан 194 дня].

В 2008 году неудачно выступил на основных соревнованиях — Спартакиаде учащихся: занял только восьмое место. Этот результат краевые спортивные чиновники сочли неудовлетворительным. Спортсмена признали бесперспективным и прекратили финансирование его подготовки. Однако его талант не остался незамеченным столичными тренерами — Александра Панжинского пригласили в 81-ю московскую детско-юношескую спортивную школу «Бабушкино»[3]. После долгих раздумий родители Александра отправили сына в Москву — сначала на лето, а потом ещё на год.

Первые серьёзные победы пришли к Александру Панжинскому в 2009 году. Он завоевал «золото» в юниорском спринте на чемпионате мира среди молодежи и юниоров в Праз-де-Люз (Франция). Тогда же выиграл чемпионат России среди юниоров. 26 декабря 2009 года Александр стал вторым на «Красногорской лыжне».

Дебют в сборной[править | править вики-текст]

В 2009 году получил приглашение во «взрослую» сборную России. Дебютировал 12 марта 2009 года на этапе Кубка мира в Тронхейме. В общем зачете Кубка занял 136-е место. До Олимпиады-2010 лучшим результатом в карьере было пятое место в спринте на этапе Кубка мира в эстонском Отепя (17 января 2010 года).

Этап Кубка мира в Куусамо[править | править вики-текст]

28 ноября 2009 года уверенно лидировал в полуфинале этапа Кубка мира в Куусамо. Однако за считанные метры до финишной прямой он на ровном месте потерял равновесие и упал, тем самым лишив себя места в финале и поставив под сомнение свое участие в зимней Олимпиаде.

Зимние Олимпийские игры в Ванкувере[править | править вики-текст]

17 февраля 2010 года завоевал «серебро» на Зимних Олимпийских играх в Ванкувере. В драматичном финале он проиграл соотечественнику Никите Крюкову: победителя удалось выявить только при помощи фотофиниша.

Статистика выступлений на этапах Кубка мира[править | править вики-текст]

Тренеры[править | править вики-текст]

Семья[править | править вики-текст]

Награды[править | править вики-текст]

БКД: Президент России Дмитрий Медведев с чемпионами и призёрами Олимпийских игр 2010 года в Ванкувере, 15 марта 2010 года

.

Хобби[править | править вики-текст]

В свободное время Александр Панжинский читает художественную литературу, ходит на балет, изучает английский язык. Любит музыку[6].

Интересные факты[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]