Паника

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Паникующие вкладчики банка в США в 1873 году
Третий Рейх 1945: «Жители Данцига, соблюдайте дисциплину! Паника и распространение слухов — лучшие друзья большевиков».

Па́ника (др.-греч. πανικός — безотчётный ужас, букв. внушаемый богом лесов Паном) — отрицательно окрашенный аффект, вызываемый действительной или мнимой опасностью. Может охватывать как одного, так и многих людей, и трудно поддаётся сознательному контролю.

В психиатрии[править | править вики-текст]

Паническая атака — необъяснимый, мучительный для больного, приступ тяжёлой тревоги, сопровождаемый страхом, в сочетании с различными вегетативными (соматическими) симптомами.

Паническое расстройство — это психическое расстройство, характеризующиеся спонтанным возникновением панических атак от нескольких раз в год, до нескольких раз в день.

Паника — результат личного или массового приступа страха, который приводит к многочисленным проблемам, многие из которых заканчиваются совершенно нелепой смертью.

Закон и паника[править | править вики-текст]

Для облегчения или избежания наказания для своих подзащитных адвокаты иногда прибегают к тому, что сообщают, что противоправное деяние было совершено в состоянии паники. Закон во многих странах предусматривает меньшее наказание за преступления, совершённые в состоянии паники (например, превышение требуемой самообороны) или аффекта.

См. также[править | править вики-текст]

Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
Паника
  • Kernel panic — сообщение о критической ошибке ядра операционной системы.
  • Гей-паника — состояние аффекта, которое наступает у гетеросексуального мужчины, когда к нему проявляет интерес гей.
  • Моральная паника