Панин, Иван Николаевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Панин Иван.PNG

Панин Иван Николаевич (12 декабря 1855(18551212)30 октября 1942), русский эмигрант в США, известен своим увлечением исследования математических совпадений в тексте Библии.

Биография[править | править вики-текст]

В 1874 году выслан из России за участие в революционной деятельности. Окончил математическое отделение Берлинского университета, с 1878 года проживал в США, получил высшее образование со степенью Бакалавра искусств в Гарвардском университете. В Америке стал известным лектором по русской литературе и литературным критиком. Был известен как убежденный агностик, но увлёкшись изучением числовых совпадений в тексте Библии, он пренебрёг карьерой и поселился с женой на маленькой канадской ферме в провинции Онтарио, где более 50 лет занимался нумерологическим анализом текста Библии.

9 ноября 1899 года через нью-йоркскую газету «New York Sun» он обратился[источник не указан 1324 дня] к девяти американским рационалистам и критикам Библии, после чего провёл с ними публичный диспут. В 1934 опубликовал греческий текст Нового Завета[1].

Умер в городке Aldershot (провинция Онтарио, Канада) 30-ого октября 1942 года, в возрасте 87 лет.

Библейский код[править | править вики-текст]

Одним из основных мотивов библейских исследований Панина была попытка обратить внимание на наличие в тексте Библии большого количества совпадений вокруг числа 7, которое, по его утверждению, нельзя объяснить простым совпадением по теории вероятности. Эти совпадения он относил к разряду непознанного и считал доказательством сверхъестественного происхождения текста. Свои рассуждения Панин облекал в математическую форму и применял традиционные пифагорейские и каббалистические приёмы, что даже дало ему уверенность, что он с помощью своих расчётов может выявить в каноническом тексте позднейшие исправления. Панин использовал критическое издание текста Нового Завета выпущено в 1881 году Весткотом и Хортом («The New Testament in the Original Greek»).

Деятельность И. Н. Панина вызывала критику, но у него есть и последователи, такие как Виктор Иосифович Вейник и американский проповедник Чак Мисслер.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. The New Testament in the Original Greek. Text established by Ivan Panin by means of Bible numerics, The Book Society of Canada Limited 1934.

Литература[править | править вики-текст]

  • Panin Ivan, «The New Testament in the Original Greek, the Text Established by Means of Bible Numerics», Oxford, University Press, 1934.
  • Chuck Missler. Cosmic Codes: Hidden Messages From the Edge of Eternity. Koinonia House. 2004. ISBN 1-57821-255-3.

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]