Панихида

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
К. А. Савицкий. Панихида в 9-й день на кладбище. 1885

Панихи́да (также паннихида, от греч. παννυχίς, 'паннихи́с' — «всенощная»; параста́с) — изначально исторически принятое в русском православии название заупокойного чинопоследования. Неправильно смешивать с чином отпевания. Не следует путать с гражданской панихидой.

По своей структуре представляет собой заупокойную утреню (чем, видимо, и вызвано название) с литиёй. Может совершаться в доме умершего, в храме и на могиле: на 3-й, 9-й, 40-й день по смерти, а также годовщину его смерти, в день рождения и именин.

Заупокойную литию (заключительная часть панихиды) отправляют перед выносом тела усопшего из дома, при встрече тела в притворе храма, по возвращении родных в дом после погребения и в других случаях.

Завершающее песнопение панихиды — Вечная память, которая часто поётся всеми присутствующими.

При совершении панихиды на канун (невысокий столик с распятием) ставится коливо (кутия), которое после благословения его иереем вкушается всеми участниками поминальной службы.

Панихиды, совершаемые во Вселенские родительские субботы, именуются Вселенскими.

В Православных церквях установлены особенные дни для торжественного, всеобщего (вселенского) поминовения всех от века преставившихся отцов и братий по вере, сподобившихся христианской кончины, а также тех, что оказались застигнуты внезапной смертью, и не были напутствованы в новую жизнь молитвами Церкви. Совершаемые при этом панихиды, по уставу Вселенской Церкви, называются вселенскими, а дни, в которые совершается такое поминовение, — Вселенскими родительскими субботами.

В годовом богослужебном круге днями общего поминовения усопших верных являются:

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Логотип Викисловаря
В Викисловаре есть статья «панихида»