Панкратий Римский

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Панкратий
Pancratius
San Pancrazio Guercino 1616.jpg
Святой Панкратий (картина Гверчино)
Рождение

около 289 года
Синнада Фригийская

Смерть

12 мая 303({{padleft:303|4|0}}-{{padleft:5|2|0}}-{{padleft:12|2|0}})
Рим

Почитается

в Православной и Католической церквях

В лике

мучеников

Главная святыня

мощи в Сан-Панкрацио (Рим)

День памяти

12 мая (в Католической церкви), 12 мая (25 мая н.ст.) (в Православной церкви)

Подвижничество

мученическая смерть

Commons-logo.svg Категория на Викискладе

Святой Панкратий Римский (лат. Sanctus Pancratius) — раннехристианский мученик, пострадавший в Риме в гонения Диоклетиана. Почитается Католической (память 12 мая) и Православной (память 12 мая (25 мая нового стиля)) церквами.

Житие и мученичество[править | править вики-текст]

Как и у большинства раннехристианских мучеников, житие святого Панкратия известно из источников не ранее конца IV века. Согласно житию, Панкратий родился около 289 года в Синнаде Фригийской, рано лишился родителей, остался на попечении дяди Дионисия и вместе с ним переехал в Рим. Здесь оба приняли крещение.

В 303 году, во время гонений Диоклетиана, 14-летнему Панкратию было предложено властями принести жертву римским богам. Панкратий решительно отказался, его затем уговаривал лично Диоклетиан, обещая деньги и блестящее будущее, но Панкратий остался верным Христу. 12 мая 303 года Панкратий был обезглавлен на Аврелиевой дороге, за городскими стенами. Римская матрона Оттавилла выкупила тело мученика и похоронила его в находящихся поблизости катакомбах.

Житие явно легендарно: в качестве правящего папы в нём упомянут Корнелий, умерший в 253 году, а Диоклетиан не был в Риме после 286 года.

Почитание[править | править вики-текст]

О почитании святого Панкратия в Риме известно с V века. Папа Симмах (498514) построил базилику над местом погребения мученика. Эта базилика и находящиеся под ней катакомбы с тех пор носят имя Сан-Панкрацио. Григорий Великий, направляя миссию Августина в Англию, передал ему частицы мощей Панкратия, в результате чего Панкратий стал одним из популярных святых в Англии. В честь него названа старинная церковь в Лондоне, а затем и железнодорожный вокзал.

Начиная с 1595 года, память святого Панкратия отмечалась в Римской церкви в один день с римскими мучениками-легионерами Нереем и Ахиллесом. По аналогии с ними Панкратий стал также часто изображаться в военных доспехах. В середине XIX века легенда приписала Панкратию смерть на арене от пантеры.

Источники[править | править вики-текст]