Панлейкопения

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Панлейкопения («кошачья чумка») — вирусная болезнь кошек, отличающаяся высокой контагиозностью, характеризующаяся лихорадкой (высокая температура), поражением желудочно-кишечного тракта, респираторных органов, сердца, общей интоксикацией и обезвоживанием организма. Не опасна для человека.

Возбудитель болезни[править | править исходный текст]

Болезнь вызывается парвовирусом (лат. Virus panleukopenia feline) из группы парвовирусов размером 20-25 нм. Данный вирус имеет антигенное родство с возбудителями вирусного энтерита норок и парвовирусного энтерита собак. Геном вируса представлен однонитчатой молекулой ДНК. Смертность котят при данном заболевании составляет 90 %. Для людей вирус неопасен. Вирус поражает крипты тонкого кишечника, клетки костного мозга, лимфатическую систему.

Вирус парвовируса устойчив при pH 3,0-9,0, выдерживает нагревание до 60 °С в течение 1 ч, на него не действуют диэтиловый эфир, хлороформ, пепсин, трипсин. Срок жизни вируса во внешней среде достигает 1 года, в связи с чем он широко распространён в природе.

Источники болезни[править | править исходный текст]

Основным источником заражения и распространителем инфекции служат больные и уже переболевшие панлейкoпенией кошки, которые выделяют возбудителя болезни во внешнюю среду с фекальными и рвотными массами. Вирус в кале кошек появляется одновременно с первыми клиническими проявлениями панлейкопении, и ко второму-третьему дню от начала болезни его содержание в нём достигает максимума.

Существует мнение, что во время рвоты парвовирусы проникают также в верхние дыхательные пути кошки и далее выделяются во внешнюю среду воздушнo-капельным путём. Возможен также трансмиссивный механизм заражения — через кровососущих насекомых, в частности, блох. Также не исключается возможность внутриутробного заражения котят.

Признаки и симптомы[править | править исходный текст]

Болезни предшествует инкубационный период, который длится 2-10 дней. Затем появляются первые клинические проявления болезни, выраженность которых зависит от возраста животного, степени патoгенности возбудителя, а также от иммунитета животного.

В случае острого протекания болезни состояние животного резко ухудшается, его температура быстро повышается до 41 °С и выше. Кошки отказываются от корма. Появляется рвoта; рвотные массы имеют зеленоватo-желтый цвет, содержат слизь, иногда кровь. Моча кошек становится темнo-желтой с колебаниями до светлo-оранжевого. Фекалии становятся жидкими и со зловонным запахом, часто с примесью крови и фибрина. В них содержится значительное число вирусов. Слизистая оболочка ротовой полости кошек становится сухой и синюшной, к основной болезни также присоединяются конъюнктивиты и риниты.

Поведение заболевших животных резко изменяется: кошки прячутся в укромных местах, при лихорадке ищут прохладные места. Они лежат на животе, запрокинув голову и вытянув конечности, либо сидят сгорбившись в темном месте.

Кошки часто сидят над миской с водой, но не пьют её. Это связано как с обезвоживанием организма, так и с резко болезненными ощущениями в животе: кишечник растягивается жидкостью и газами, лимфоузлы брыжейки увеличиваются. Ввиду обезвоживания организма кошки сильно худеют, шерсть становится тусклой, кожа — сухой и вялой. У старых кошек может возникнуть отёк лёгких, сопровождающийся влажными хрипами. Кошки вне зависимости от возраста могут впасть в кому, у них могут возникнуть судороги.

В последнее время широко распространилась нервная форма чумы, когда животное периодически впадает в судорожное состояние, зачастую переходящее в непрерывные судороги, заканчивающиеся смертью. Заболевание начинается как обычно, сопровождается рвотой и угнетенным состоянием. Затем через какое-то время происходит улучшение — при этом с виду кошки не выглядят больными, нормально двигаются, принимают пищу. Но это не означает, что болезнь побеждена. Приступ судорог начинается совершенно внезапно без каких-либо симптомов, иногда животное испытывает тревогу и громко кричит в предчувствии начала этого состояния. У кошек перед приступом усиливается аппетит, они становятся раздражительными. Если судороги прекратились, животное очень сильно измучено, ни на что не реагирует, у него пропадает аппетит на несколько дней, может впасть в полукоматозное состояние. Лечение нервной формы панлейкопении очень сложное.[источник не указан 197 дней]

В случае сверхострого течения панлейкопении происходит внезапная смерть кошки. При лёгком течении кошки испытывают только недомогание, а болезнь выявляется только при исследовании крови.

Острая форма заболевания протекает 1-10 дней. Болезнь весьма опасна: среди котят смертность достигает 90 %. Кошки, пережившие первые 3-4 дня, обычно выздоравливают, но остаются вирусоносителями.

Диагноз[править | править исходный текст]

Диагноз «панлейкопения» ставится на основании лабораторных данных: ПЦР или ИФА-диагностики крови либо фекалий. Заподозрить панлейкопению ветврачу позволяют результаты общеклинического анализа крови, в котором отмечается снижение количества лейкоцитов (лейкопения) до 4000, 3000 и ниже в 1 ммз. Наблюдается также сильное снижение количества нейтрофилов вплоть до полной нейтропении.

Лечение[править | править исходный текст]

Лечение болезни является симптоматическим: животным подкожно вводятся изотонические солевые растворы с добавлением глюкозы (5 %) 1-2 раза в день, витаминов группы В (2-3 раза в неделю). Кроме того, кошкам вводятся антибиотики, противовирусные препараты.

Лечение кошек, даже внешне выздоровевших, продолжают до полного завершения курса. У недолеченных кошек может произойти рецидив болезни.

Ссылки[править | править исходный текст]