Панмонголизм

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Панмонголизм — движение за объединение монгольских народов в единое государство монголосферы.

После провозглашения независимости Внешней Монголии, в конце 1911 года Богдо-гэгэн VIII поначалу стремился объединить Монголию. Войска были направлены во Внутреннюю Монголию, но должны были быть отозваны, в связи с тем, что эти шаги могли спровоцировать конфликт России с Японией. В 1919 году в Забайкалье возникло так называемое пан-монгольское движение которое поддерживал атаман Григорий Семёнов и к которому примкнули некоторые представители Внутренней Монголии, но правительство Богдо-гэгэна отказалось присоединиться. Монгольское теократическое (буддийское) государство планировалось создать на территориях России (Забайкалье) и монгольских землях, включенных в Китай. В 1919 году в Чите была проведена 1-я панмонголистская конференция. [1]. При этом движение геополитически ориентировалось бы на Японию и занимало бы откровенно антикоммунистические позиции. В начале 1920 г. отряды панмонголистов были разгромлены.

Роман Унгерн-Штернберг также давал некоторые ссылки на пан-монголизм. Предположение о том, что пан-монгольское движение было инспирировано Японией, не доказано.[2] В начале 1920 года отряд пан-монголистов был разгромлен при походе на Внешнюю Монголию.

Другое возрождение пан-монгольских настроений пришлось на конец Второй мировой войны, когда монгольские войска принимали участие в совместных операциях с советскими войсками против Мэнцзяна (см. Маньчжурская операция (1945)). Военные действия были окончены после того, как Иосиф Сталин передал Внутреннюю Монголию Мао Цзэдуну.

После демократических реформ 1991 года, ряд неправительственных организаций стали вновь усиленно отстаивать панмонголизм. В Монголии это «Движение за единство монгольского нации», в Бурятии «Движение за национальное единство Нэгэдэн» и «Бурят-Монгольская Народная партия». Однако, ни одна из этих организаций не получила существенного политического влияния[3]. В настоящее время под панмонголизмом, который издавна боролся за объединение исторической области, понимают идею сотрудничества монгольских народов в рамках единого культурного пространства.[4]

История термина[править | править вики-текст]

Термин введен в оборот Владимиром Соловьевым[5] в «Повести об Антихристе». (строчка Соловьева используется Блоком как эпиграф к стихотворению «Скифы») и изначально означал «угрозу европейской цивилизации с востока»[6].

Однако позже термин был подхвачен бурятской интеллигенцией (П. Ц. Ж. Жамцарано, Э.-Д. Ринчино), понимавшей данный термин по аналогии с пангерманизмом, панславизмом, пантюркизмом — то есть как идеологию создания национального государства.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]