Паннидерландизм

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Территория единого нидерландоязычного государства на карте Европы

Паннидерландизм (нидерл. Grootneerlandisme) — культурное и политическое движение, в основе которого лежит идея политического единства нидерландской нации на основе этнической, культурной и языковой идентичности. Для обозначения всей территории нового государства иногда используется термин «Великие Нидерланды».

Варианты[править | править исходный текст]

Один из вариантов включает в себя объединение Нидерландов и Фландрии. Это объединение могло бы быть унитарным государством, федерацией или конфедерацией. Поскольку этот сценарий объединит весь нидерландский народ, для обозначения всей территории нового государства иногда используется термин «Dietsland» (в Средние Века самоназвание языка жителей Нидерландов и Фландрии было Diets, откуда и произошло английское Dutch). Другой вариант предполагает восстановление нидерландской королевской династии Оранских в «Великих Нидерландах».

Идеология[править | править исходный текст]

В более узком смысле, идея «Великих Нидерландов» означает стремление к объединению Нидерландов и Фландрии. Данная идеология опирается на тот факт, что нидерландцы и нидерланоязычные бельгийцы (известные как фламандцы) имеют общую историю, культуру и язык. Она подчеркивает, что новое государство, объединяющее большинство нидерландских земель в Европе, позволит создать более мощный политический и экономический блок. Её сторонники, особенно в многоязычной Бельгии, также выступает за это, поскольку считают, что одно государство окажется менее бюрократизированным и более эффективным. Союз с Фландрией в Нидерландах не включён в повестку дня какой-либо политической партии и не обсуждается на самом высшем уровне. Опрос свидетельствует о том, что 2/3 населения приветствуют союз с Фландрией. Ввиду трудностей, возникших при формировании правительства после выборов 2007 года в Бельгии, вероятность отделения Фландрии от Бельгии становится больше, чем раньше. В Бельгии существуют политические силы, выступающие за объединение с Нидерландами.

Термин «Великие Нидерланды» также связан с крайне правыми фашистскими организациями в Нидерландах и Бельгии, идеология и некоторые из её символов для достижения своих собственных целей в ходе Второй мировой войны. Отдельные политики выразили свою поддержку этой конкретной идеологии.

История[править | править исходный текст]

Есть две версии данной идеи:

  1. Логическая: Нидерланды и Фландрия в едином государстве (федерации, конфедерации, союзе)
  2. Импералистическая (80-е годы XX века): Нидерланды и Фландрия, Бельгия, Люксембург и Нор-Па-де-Кале.

См. также[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]