Паннотия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Раскол Паннотии, тёмно-розовым обозначена Лаврентия, светло-зелёным Балтика (Северо-Восточная Европа), светло-розовым Сибирь, а жёлтым и светло-синим прото-Гондвана. 550 млн лет тому назад.

Паннотия — гипотетический суперконтинент, существовавший приблизительно с 600 по 540 миллионов лет тому назад. Впервые описан Иэном В. Д. Диэлом (Ian W. D. Dalziel) в 1997 году.

Формирование[править | править исходный текст]

Паннотия начала формироваться около 750 млн лет тому назад в результате разделения предыдущего суперконтинента Родинии на Прото-Лавразию (впоследствии дополнительно разделившуюся и вновь образовавшую Лавразию), протоплатформу Конго и Прото-Гондвану (Гондвану без Атлантики и Конголезской платформы).

При смещении Прото-Лавразии к Южному полюсу, частичном повороте Прото-Гондваны и внедрении между ними Конголезской платформы приблизительно 600 миллионов лет тому назад образовалась Паннотия. Так как большие материковые массы находились вокруг полюсов, предполагается, что масштабы материкового оледенения в эпоху Паннотии были максимальными за всю геологическую историю[1].

Строение, существование и распад[править | править исходный текст]

В период максимального сближения Паннотия напоминала по форме букву V, открытую на северо-восток, окружающую собой протоокеан Панталасса и окруженную Панафриканским протоокеаном.

Суперконтинент Паннотии образовался в результате касательного (тангенциального) контакта составивших его частей, продолжавших при этом своё движение, и был короткоживущим по геологическим меркам. К концу докембрия, всего через 60 миллионов лет после своего образования, Паннотия распалась на континент Гондвана, и мини-континенты Балтики, Сибири и Лаврентии. Впоследствии эти материковые массы вновь воссоединились с образованием позднего суперконтинента Пангея[2].

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]