Панталоне

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Панталоне, рисунок Мориса Санда, 1860 год

Пантало́не (итал. Pantalone, фр. Pantalon) — персонаж-маска итальянской комедии дель арте, носящий длинные красные штаны (панталоны). Входит в северный (или, венецианский) квартет масок, наряду с Арлекином, Бригеллой и Доктором. Прообразы маски Панталоне можно встретить в античной комедии (πάπος в Греции; Papus и Casnar в Риме), а также в итальянской новелле Эпохи Возрождения.

  • Происхождение: венецианец со своим типичным диалектом.
  • Занятие: старик-купец, богатый, почти всегда скупой.
  • Костюм: Панталоне носит очень узкие красные штаны (pantalons), короткий жилет-куртку того же цвета. Он носит шерстяной колпак и длинный чёрный плащ, обут в жёлтые домашние туфли. Он носит седые усы и узкую седую бородку.
  • Маска: его маска красного или коричневого (землистого) цвета, она закрывает половину лица; у него длинный, «орлиный» нос, серые усы и острая бородка, что должно производить особый комический эффект, когда он разговаривает.
  • Поведение: Панталоне, как правило, является центром интриги, и, как правило, всегда остаётся жертвой кого-либо, чаще всего Арлекина, его слуги. Он хворый и хилый: постоянно хромает, охает, кашляет, чихает, сморкается, болеет животом. Это человек похотливый, безнравственный, он страстно добивается любви юных красавиц, но всегда терпит неудачу. Его походка — это походка старика, он ходит с немного кривой спиной. Он разговаривает резким, пронзительным, «стариковским» голосом.
Витторе Карпаччо,
Венецианские купцы, 1495 год

Венецианская республика, одно из богатейших европейских государств Средневековья, в XV веке теряет своё могущество, и знаменитые венецианские купцы утратили своё влияние. Из молодых, смелых искателей приключений они превратились в скупых стариков, кичащихся былыми удачами. Такими они и пришли в комедию дель арте, сначала под именем Маньифико (итал. Magnifico — великолепный), потом как мессир Бенедетто, а потом и как Панталоне. Происхождение имени Панталоне в точности неизвестно, однако существует предположение, что оно происходит от ничего не значащего титула «Пьянта-Леоне» (итал. Pianta Leone, Водрузитель Льва), которым награждали купцов за захваты островов, сопровождавшиеся поднятием там флага с символом Венеции — львом. Как правило, это были пустынные и совсем маленькие острова, не имевшие никакого стратегического либо торгового значения, поэтому к таким «захватам» относились с большой иронией. Существует версия, по которой имя Панталоне происходит от имени одного из покровителей Венеции, Святого Пантелеимона (итал. San Pantaleone).

Считается, что первым ввёл маску Панталоне драматург Руззанте в XVI в., основные же черты его сценического образа были созданы падуанским актёром Джулио Паскуале, остальные лишь вносили в него дополнительные детали. Если в труппе не было актёра, владеющего венецианским диалектом, то персонажа называли Кассандро, Уберто, и т.п., и тогда ей придавались черты жителя другой области. Мольеровские старики (Аргант, Жеронт и др.) также происходят от Панталоне. Среди исполнителей роли Панталоне был и Карло Гоцци. В его фьябах также встречается эта маска, хотя черты её уже несколько отличаются от первоначальных, — то было время падения Венецианской республики и заката комедии дель арте. При дворе герцога Баварии-Мюнхен роль Панталоне играл композитор Орландо ди Лассо.

См. также[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • L. Moland, «Moli ère et la comé die italienne», Париж, 1867.
  • Klein, «Geschichte des Drama’s», т. IV, Лейпциг, 1866.
  • A. Веселовский, «Старинный театр в Европе» Москва, 1870.
  • Ad. Bartoli, «Scenari inediti della commedia dell' arte»,Флоренция, 1880.

Источники[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]