Пантеллерия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Пантеллерия
Pantelleria
Страна
Италия
регион
Сицилия
Провинция
Координаты
Площадь
Официальный язык
Население
7729 человек (2009)
Плотность
93,1 чел./км²
Часовой пояс
Телефонный код
+39 0923
Почтовый индекс
91017
ISTAT
081014
Официальный сайт
ссылка  (итал.)
Пантеллерия (Италия)
Пантеллерия
Пантеллерия (Сицилия)
Пантеллерия

Пантеллерия (Панталария, Пантеллария; итал. Pantelleria, сиц. Pantiddirìa), в древности Коссира (лат. Cossyra, Costura) — остров в Сицилийском проливе в Средиземном море, в 100 км (62 мили) к юго-западу от Сицилии и в 70 км (43 мили) к востоку от африканского берега (Тунис). Административно Пантеллерия является коммуной, принадлежащей к сицилийской провинции Трапани.

Покровителем острова почитается святой Фортунат Касейский.

География[править | править вики-текст]

Остров имеет вулканическое происхождение, площадь 83 км². Высшей точкой является Монтанья Гранде, высотой 836 м над уровнем моря. Горячие минеральные источники и фумаролы свидетельствуют о вулканической активности. Остров имеет плодородные почвы, но испытывает недостаток питьевой воды. Главный город (с населением около 3 тыс. чел.) расположен на северо-западе, над единственной гаванью (и то доступной лишь малым судам). Также он укреплен, и в нём имеется тюрьма. На остров ходят паромы и СПК из Трапани, также он находится близ главных морских путей из Восточной части Средиземного моря в Западную. На острове есть аэропорт Маргана (ранее военный аэродром).

История[править | править вики-текст]

Археологические раскопки показали наличие следов человеческого пребывания, в том числе жилищ, в слоях 35-тысячелетней давности.

Первоначальное население Пантеллерии переселилось туда не с Сицилии, а принадлежало к иберийским или лигурийским племенам. Во 2-1 тыс. до н. э. на острове существовала культура сесиотов, здания которых напоминали нураги на Сардинии. После значительно перерыва, в течение которого остров был предположительно необитаемым, он был взят под контроль карфагенянами, как важный пункт на подступах к Сицилии, вероятно, в начале 7-го века до н. э. Их акрополь занял оба холма — Сан-Марко и Санта-Тереза, в 2 км к югу от нынешнего города Пантеллерия. От города остались каменные стены, сложенные из прямоугольных блоков, и некоторое количество цистерн и резервуаров. Также были открыты карфагенские захоронения, и терракотовые статуэтки из небольшого святилища неподалеку от северного берега. Название «Пантеллерия» («дочь ветра») намекает на сильные ветры, дующие с африканского берега.

Римляне заняли остров в 255 году до н. э., потеряли его на следующий год, и вновь заняли в 217 году до н. э. Во времена Империи он использовался как место ссылки важных чиновников и членов императорской семьи. Город получил муниципальные права.

В 700 году христианское население было истреблено арабами, которых в свою очередь в 1123 году изгнал Рожер Сицилийский. В 1311 году арагонский флот под командованием Луиса де Реквесенса одержал близ острова значительную победу. Его потомки именовали себя принцами Пантеллерии до 1553 года, когда городом овладели османы.

Вторая мировая война[править | править вики-текст]

Перед войной Италия начала строительство аэродрома, как противовес англо-французскому присутствию в регионе. В 1936-39 гг. аэродром Маргана был построен, с двумя ВПП и подземными 2-этажными ангарами на 80 самолетов, но чем-либо значительным в войне не отметился[1]. Во время Второй мировой войны на острове располагалась итальянская база торпедных катеров, которые атаковали британские конвои, шедшие по Сицилийскому проливу. Также они участвовали совместно с немецкими вооруженными силами в разгроме шедшего на Мальту английского конвоя (операция «Пьедестал»).

Захват острова был одним из ключевых моментов успехов операции Союзников по высадке на Сицилии в 1943 году, поскольку позволял иметь больше самолетов, способных действовать по большей части территории Сицилии[2]. Итальянцы же намеревались оборонять остров как «свою Мальту», для чего на острове был размещен 11-тысячный гарнизон, с припасами на 50 дней. С 8 мая по 10 июня Пантеллерия подвергалась жестокой бомбардировке с воздуха и с моря, так что уже к концу месяца командующий гарнизоном покинул остров вместе со своим штабом. Все самолеты были разбиты, и когда 11 июня был высажен британский морской десант, итальянский гарнизон немедленно сдался. Операция по захвату острова называлась Operation Corkscrew (Штопор). USAF планировала сделать атаку Пантеллерии пробой сил и принудить к сдаче острова интенсивными бомбардировками. Британские воздушные и морские силы выступали наблюдателями.

Достопримечательности[править | править вики-текст]

Пейзаж острова Пантеллерия

На западном берегу, в 3 км на юго-восток от гавани, расположено неолитическое поселение с валом из небольших обсидиановых блоков, высотой 7,5 м, шириной 10 м у основания и 5 м по вершине и незащищенной восточной стороной. Здесь были найдены хижины, с гончарными изделями, изделиями из обсидиана и другие артефакты. Артефакты выставлены в историческом музее Сиракуз.

На юго-востоке, в районе, известном как Кунелие, есть большое число захоронений, называемых «сеси», похожих на нураги на Сардинии, но меньше в размерах и состоящих из круглых или эллиптических башен, сложенных из грубоотесанных кусков лавы, с погребальными камерами. Пятьдесят семь из них ещё видны. Самая большая эллиптическая башня 18—20 м диаметром, но большинство «сеси» имеют диаметр 6—7,5 м. Идентичный характер керамики, найденный в сеси, с теми, что были найдены в домах поселенцев, говорит что она клалась в погребения после употребления.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]