Панцирные рыбы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Панцирные рыбы
Titanichthys agassizi.jpg
Titanichthys agassizi
Научная классификация
Международное научное название

Placodermi  McCoy, 1848

Отряды
Геохронология
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
EOL   4655826

Плакоде́рмы или пластинокожие рыбы (лат. Placodermi) — класс челюстноротых (Gnathostomata), живших в палеозое, начиная с раннего силура. Расцвет пластинокожих рыб пришёлся на девон, однако в его конце группа полностью вымерла[1]. Ранние плакодермы жили исключительно в морской воде, но позже переселились и в солоноватоводные водоемы. Термин "панцирные рыбы", часто применяемый для класса в старой литературе, является некорректным и не отражает особенностей анатомии плакодерм: их так называемый "панцирь" на самом деле представлял собой набор пластин, сверху покрытых кожей, а не роговыми щитками.

Анатомия и физиология[править | править вики-текст]

Характерным признаком плакодерм была защищённость головы и туловища кожными (дермальными) пластинками. Самых крупных размеров достигли представители отряда артродир: хищный дунклеостей, достигавший 10 метров в длину, планктонофаги Homostius и Titanichthys до 8-9 метров в длину.

Окаменелость Bothriolepis panderi

Плакодермы были одними из первых позвоночных, у которых развились челюсти (предполагается, что эти челюсти развились из жаберных дуг бесчелюстных рыбообразных). При этом строение челюстей у плакодерм сильно отличается от строения челюстей у современных рыб. Так, у современных рыб эндохондральный нёбноквадратный элемент верхней челюсти расположен медиальнее основных мышц, смыкающих челюсти; у примитивных плакодерм он тесно связан со щекой, находясь латеральнее пространства, занимаемого челюстной мускулатурой. У большинства плакодерм вместо зубов к краям челюстей прикреплены крупные покровные костные пластины, причём ни у одного из видов неизвестно регулярной смены зубов, обычной для других рыб. Эти особенности позволяют предполагать, что плакодермы произошли от линии примитивных челюстноротых позвоночных, отличных от форм, которые дали начало современным хрящевым и костным рыбам[1].

Все роды плакодерм обладали грудными и брюшными плавниками, но ни у одного не известен анальный. Хвост преимущественно гетероцеркальный (верхняя его лопасть, в которую заходит позвоночник, больше нижней)[2].

Систематика и филогения[править | править вики-текст]

В настоящее время плакодермы подразделяются на 10 отрядов:

  • Acanthothoraci — отряд, включающий формы, внешне напоминающие химерообразных;
  • Antiarchi (Антиархи) — второй (после артродир) по численности родов отряд плакодерм (включающий изображённого на рисунке Bothriolepis panderi);
  • Arthrodira (Артродиры) — крупнейший по численности родов отряд плакодерм, включающий около 60 % известных ныне плакодерм (в т. ч. и изображённого на рисунке Homostius milleri);
  • Brindabellaspida — монотипический отряд, содержащий единственный род Brindabellaspis;
  • Petalichthyida — отряд, включающий уплощённые формы малого размера;
  • Phyllolepida (Филлолепиды) — отряд, включающий уплощённые формы, обитавшие в пресноводных водоёмах;
  • Pseudopetalichthyida — слабо изученный отряд, содержащий три рода: Pseudopetalichthys, Paraplesiobatis, Nessariostoma;
  • Ptyctodontida — отряд, включающий формы с редуцированными пластинками кожного скелета;
  • Rhenanida — небольшой отряд, включающий формы, внешне напоминающие скатов;
  • Stensioellida — монотипический отряд, содержащий единственный род Stensioella.

Филогенетические связи между перечисленными отрядами плакодерм выражаются следующей кладограммой, составленной с учётом результатов исследования Р. Карра, З. Джохансон и А. Ритчи (2009)[3]:

Homostius milleri — гигантская плакодерма из среднего девона Шотландии
Placodermi

 † Stensioellida[en]  Carroll, 1988




 † Pseudopetalichthyida[en]  Denison, 1975




 † Brindabellaspida[en]  Gardiner, 1993



 † Acanthothoraci[en]  Stensiö, 1944





 † Rhenanida[en]  Broili, 1930




 † Antiarchi  Cope, 1885  (Антиархи)





 † Petalichthyida[en]  Jaeckel, 1911



 † Ptyctodontida[en]  Gross, 1932





 † Phyllolepida  Stensiö, 1934  (Филлолепиды)



 † Arthrodira  Woodward, 1891  (Артродиры)








Интересные факты[править | править вики-текст]

Плакодерма Materpiscis из отряда Ptyctodontida[en], жившая 380 млн лет назад, оказалась самым древним известным живородящим организмом, имеющим развитую пуповину.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Кэрролл, т. 1, 1992, с. 59
  2. Кэрролл, т. 1, 1992, с. 60
  3. Carr R. K., Johanson Z., Ritchie A.  The phyllolepid placoderm Cowralepis mclachlani: Insights into the evolution of feeding mechanisms in jawed vertebrates // Journal of Morphology, 270 (7), 2009. — P. 775—804.

Литература[править | править вики-текст]

  • Кэрролл Р.  Палеонтология и эволюция позвоночных: В 3-х тт. Т. 1. — М.: Мир, 1992. — 280 с. — ISBN 5-03-001819-0.
  • Михайлова И. А., Бондаренко О. Б., Обручева О. П.  Общая палеонтология. — М.: Изд-во Моск. ун-та, 1989. — 384 с. — ISBN 5-211-00434-5.