Панчишин, Марьян Иванович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Марьян Иванович Панчишин
укр. Мар'ян Іванович Панчишин
Марьян Иванович Панчишин
Марьян Панчишин (в центре, сидит) с коллегами
Флаг
Министр здоровья УГП
Флаг
5 июля 1941 — 12 июля 1941
Предшественник: должность учреждена
Преемник: должность упразднена
 
Рождение: 6 сентября 1882({{padleft:1882|4|0}}-{{padleft:9|2|0}}-{{padleft:6|2|0}})
Флаг Австро-Венгрии Лемберг, Австро-Венгрия
Смерть: 19 октября 1943({{padleft:1943|4|0}}-{{padleft:10|2|0}}-{{padleft:19|2|0}}) (61 год)
Красный флаг, в центре которого находится белый круг с чёрной свастикой Резиденция митрополита, Львов, Дистрикт Галиция, Третий рейх

Марья́н Ива́нович Панчи́шин (укр. Мар'ян Іванович Панчишин; 6 сентября 1882, Лемберг, Австро-Венгрия — 19 октября 1943, Резиденция митрополита, Львов, Дистрикт Галиция, Третий рейх) — украинский и советский врач и государственный деятель. Организатор и многолетний глава Украинского врачебного товарищества. В 1941 году — министр здоровья и зам. председателя Украинского государственного правления.

Биография[править | править исходный текст]

Ранние годы[править | править исходный текст]

Родился во Львове в семье извозчика. Отец Панчишина не имел средств, чтобы дать сыну образование, и тогда Марьян получил её за счёт состоятельных львовских мещан: тогда во Львове уже действовала хорошо отработанная система грантов частных фондов для малоимущей молодёжи.

В 1903-1909 годах Панчишин учился на медицинском факультете Львовского университета. По окончании учёбы он был назначен ассистентом кафедры анатомии и руководителем первого рентгенологического отделения клиники, принимал участие в съездах польских врачей и естествоиспытателей.

С 1912 года Панчишин — ассистент клиники внутренних болезней, секретарь Львовского врачебного общества. Во время Первой мировой войны служил в австро-венгерских войсках, руководил противоэпидемическими госпиталями.

Польско-украинская война[править | править исходный текст]

В 1918 году, будучи доцентом анатомии Львовского университета, Панчишин, воспитанный в полонизированной семье, во время Польско-украинской войны сделал выбор в пользу украинцев, за что был уволен из университета. По национальной же причине Панчишин отказался переехать в Варшаву, куда его приглашал давний покровитель, профессор Антоний Глюзинский.

Во время ноябрьских уличных боёв во Львове Панчишин возглавил группу общественной медицинской опеки украинского мещанского комитета и наладил медицинское обслуживание частей УГА. В 1919 году он открыл частный медицинский кабинет, вступил в ряды Украинского врачебного общества, а позжее — Научного общества им. Тараса Шевченко.

Работа в Польше[править | править исходный текст]

В 19241925 годах Панчишин был ректором Тайного украинского университета во Львове. Кроме того, он основал несколько стипендий для продолжения обучения студентов «катакомбного университета» в Чехословакии.

После ликвидации Тайного украинского университета Панчишин сосредоточился на работе в своей частной приёмной (в которой смог оборудовать даже противотуберкулезный диспансер) и НТШ. Пациентами профессора были многие известные львовские мещане, а также митрополит Андрей Шептицкий.

В 1924 году Марьян Панчишин был избран председателем врачебной комиссии НТШ. В 1926 году по его инициативе начала издаваться газета «Врачебный вестник». 27 января 1929 года он стал основателем украинского гигиенического общества, а с 1937 года — ведущим ординатором отдела внутренних болезней «Народной лечебницы», которую оборудовал за свой счёт.

Работа в УССР[править | править исходный текст]

После Присоединения Западной Украины к СССР Марьян Панчишин вошёл в круг тех немногих украинских интеллигентов, которые были окружили особой опекой со стороны советского руководства. По этой причине Панчишин не только голосовал за вхождение Галиции в состав УССР как депутат Народного собрания Западной Украины, но и лично посещал Сталина в Кремле. Именно Панчишин 1 ноября 1939 озвучил Заявление Полномочной комиссии НСЗУ с просьбой о вхождении в состав СССР на внеочередной 5 сессии Верховного Совета СССР.

С октября 1939 года Панчишин возглавлял отдел здравоохранения Львовской области, с декабря того же года — заведовал терапевтической клиникой Львовского медицинского института. В 1940—1941 годах использовал свое положение депутата Верховного Совета СССР для оказания помощи в спасении украинцев от репрессий.

Незадолго до начала Великой Отечественной войны Марьян Панчишин стал руководителем медицинского института. Ему было поручено организовать эвакуацию института на территорию РСФСР. В последний момент Панчишину, не пожелавшему этого делать, удалось скрыться от советской власти.

Военный период[править | править исходный текст]

30 июня 1941 года во Львове состоялся Акт провозглашения Украинского государства, в результате чего было образовано Украинское государственное правление (УГП) — исполнительный орган независимой Украины во главе с Ярославом Стецько. 5 июля был утверждён состав правления, в котором Марьян Панчишин фигурировал в качестве министра здоровья (здравоохранения) и первого заместителя председателя правления. Впрочем, этот орган существовал недолго, и вскоре был упразднён немцами.

После ареста Стецько и роспуска УГП немецкая администрация Львова назначила Панчишина руководителем клиники мединститута, в которой на тот момент находилось около 1200 больных. Одновременно с работой в клинике Панчишин пытался восстановить медицинский факультет Львовского университета. Однако в силу того, что установленный немцами «новый порядок» ограничивал доступ к высшему образованию «унтерменшам», во Львове были закрыты все высшие учебные заведения. Лишь в 1942 году немцы согласились пойти на компромисс, санкционировав открытие нескольких украиноязычных курсов. Среди них были также «государственные естественно-медицинские профессиональные курсы». Формально их возглавил берлинский профессор Шульц, но фактически ими руководил Панчишин.

Памятник Марьяну Панчишину во Львове

Убийства львовских врачей — Александра Подолинского и Андрея Ластовецкого (последний был сотрудником и близким знакомым Панчишина) — вызвали у профессора стресс. На протяжении последних дней своей жизни Панчишин скрывался от польских боевиков в резиденции митрополита на Святоюрской горе. Он скончался 9 октября 1943 года от разрыва сердца.

Память[править | править исходный текст]

Сегодня в доме на улице Черниговской во Львове, где жил Панчишин в последние годы своей жизни, действует музей галицкой медицины его имени. Кроме того, в 1993 году во Львове улицу Аральскую переименовали в честь ученого и установили ему памятник.

6 сентября 2007 года в Львовском национальном медицинском университете им. Даниила Галицкого состоялось торжественное мероприятие, посвящённое 125-летию со дня рождения профессора Марьяна Панчишина, которого назвали «народным врачом Галичины»[1].

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]