Паоло Венециано

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Паоло Венециано
Дата рождения:

До 1333

Дата смерти:

После 1358

Страна:

Flag of Italy.svg Италия

Стиль:

готика

Commons-logo.svg Работы на Викискладе
Сцена из жизни святого Марка (1345), Базилика святого Марка

Паоло Венециано (итал. Paolo Veneziano, работал между 1333 и 1358 годами) — средневековый венецианский живописец, один из первых заметных венецианских художников и часто рассматриваемый как один из основателей самостоятельной венецианской художественной школы[1].

Родился в семье художников. Работал вместе со своими сыновьями Марко, Лукой и Джованни. Был официальным художником дожа Андреа Дандоло. Возможно, был учителем Лоренцо Венециано. Первая известная работа подписана Паоло Венециано под 1333 годом, последняя — вместе с сыном Джованни под 1358 годом[2].

Творчество Паоло Венециано несёт как явные черты, унаследованные от византийской живописи, в том числе золотой фон, так и цветовое разнообразие, характерное для современных (например, Джотто) и более поздних итальянских живописных школ[2].

Работы[править | править вики-текст]

Мадонна с младенцем (1354), Лувр

Паоло Венециано приписывают картину «Коронование мадонны» (1324), находящуюся в Национальной галерее в Вашингтоне. Авторство оспаривается частью исследователей и не может считаться доказанным.

Первое произведение, достоверно принадлежащее художнику — полиптих «Успение Богородицы» (1333, музей Виченцы), выполненный в стиле, очень похожим на византийский.

После 1340 года стиль художника принимает черты готики. Именно в это время он с сыновьями Лукой и Джованни принял участие в создании по заказу дожа Андреа Дандоло «Будничного алтаря» (1345), которым закрывали драгоценный Пала д'Оро в соборе святого Марка, открываемый только в дни церковных праздников.[3]

После 1347 года Паоло Венециано содержит собственную художественную мастерскую. Главными продуктами творчества мастерской были мозаики (в том числе в баптистерии собора святого Марка), алтари и полиптихи. Последнее подписанное произведение художника — алтарь «Коронация» (1358, Собрание Фрик, Нью-Йорк).

Примечания[править | править вики-текст]

  1. The Getty Center
  2. 1 2 Britannica Online
  3. Мария Да Вилла Урбани. Собор Сан Марко. Венеция, 2006. ISBN 88-7666-590-0. С. 92