Папапетру, Ахиллес

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ахиллес Папапетру
Αχιλλέας Παπαπέτρου
Papapetrou.png
Фотография Папапетру в GRG, Vol. 8, N. 8 (август 1977)
Дата рождения:

1907

Место рождения:

Серре (город), Северная Греция

Дата смерти:

12 августа 1997({{padleft:1997|4|0}}-{{padleft:8|2|0}}-{{padleft:12|2|0}})

Место смерти:

Париж, Франция

Страна:

Flag of France.svg Франция
Flag of Greece.svg Греция

Научная сфера:

физика

Учёная степень:

доктор философии (PhD) по техническим наукам (1935)

Альма-матер:

Афинский Политехнический университет

Известные ученики:

Тредер, Ханс Юрген

Известен как:

создатель уравнения Папапетру

Ахиллес Папапе́тру (греч. Αχιλλέας Παπαπέτρου, 1907—1997) — греческий и французский физик, известный исследованиями в области общей теории относительности.

Биография[править | править вики-текст]

Основной источник: Stashel 1998

Родился в Северной Греции в семье учителя, в 1930 году окончил Афинский Политехнический университет, работал инженером до 1934 года, когда перешёл в Университет Штутгарта для работы под руководством Пауля Эвальда (англ.)русск.. Вначале интересы Папапетру лежали с области физики твёрдого тела, но вскоре он занялся теорией относительности, совместно с Гельмутом Гонлем (Helmut Honl). Защитив диссертацию по дендритному росту кристаллов в 1935 году в Штутгарте, Папапетру вернулся в Афинский Политехнический университет на должность ассистента факультета электротехники, а с 1940 года — и профессора физики того же факультета.

Во время Второй мировой войны участвовал в греческом сопротивлении. В 1946 году был приглашён Эрвином Шрёдингером в Дублинский институт перспективных исследований (англ.)русск., где работал над единой теорией поля Шрёдингера, получил точные сферически-симметричные её решения и доказал отсутствие в теории несингулярных решений. В 1948 году Папапетру был приглашён научным сотрудником в Манчестерский университет, где работал над уравнениями движения тел в общей теории относительности (ОТО).

С 1952 года Папапетру переезжает в Берлин, где возглавляет лабораторию теории относительности в Институте математики Академии наук ГДР. К этому времени относятся его работы по несуществованию несингулярных периодических решений ОТО, гравитационным волнам и дальнейшие разработки по уравнениям движения. Параллельно с 1957 года Папапетру работает профессором Берлинского университета имени Гумбольдта, где его студентами были Жорж Докур (Georg Dautcourt) и Ганс-Юрген Тредер. Затем с 1962 года Папапетру живёт и работает в Париже, сначала директором по научным исследованиям Национального центра научных исследований (по 1977 год), затем, с 1975 года — возглавляет лабораторию теоретической физики Института Анри Пуанкаре (англ.)русск.. В это время Папапетру получает французское гражданство.

С 1971 года Папапетру входил в оргкомитет конференций General Relativity and Gravitation, GRG. Он провёл несколько лет приглашённым исследователем: в Принстоне (1964/65), Вене (1970/71), Бостонском университете (1972).

Память[править | править вики-текст]

Полученные Папапетру уравнения движения вращаюшихся тел в общей теории относительности называют обычно уравнениями Папапетру (или Матиссона—Папапетру).

Литература[править | править вики-текст]