Папаризу, Елена

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Елена Папаризу
Έλενα Παπαρίζου
Paparizou Ivi Fruitea 1.jpg
Папаризу в 2010
Основная информация
Полное имя

Елена Мария Папаризу

Дата рождения

31 января 1982({{padleft:1982|4|0}}-{{padleft:1|2|0}}-{{padleft:31|2|0}}) (32 года)

Место рождения

Бурос, лен Эльвсборг (ныне — лен Вестра-Гёталанд), Швеция

Страна

ГрецияFlag of Greece.svg Греция

Профессии

певица

Жанры

поп, лаика, поп-рок

Коллективы

Antique (1999-2003)

Сотрудничество

Димитрис Контопулос, Элеана Врахали, Йоргос Сабанис

Лейблы

Sony Music (с 2003), Bonnier Music (с 2005), Moda Records (с 2006), AATW (с 2006), Gallo Record Company(с 2006)

helenapaparizou.com
Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе

Еле́на Папари́зу (греч. Έλενα Παπαρίζου, швед. Helena Paparizou; род. 31 января 1982, Бурос, лен Эльвсборг, Швеция) — греческая певица. В 2001 в составе группы «Antique» представляла на конкурсе песни Евровидение 2001 Грецию, заняв 3 место. В 2005 в Киеве выступала сольно и, улучшив свой результат, заняла 1 место.

Биография[править | править исходный текст]

Детство[править | править исходный текст]

Елена родилась 31 января 1982 в Буросе, Швеция в семье иммигрантов Ефросини и Георгиса Папаризу. Отец Елены родился в греческом городе Волос, а мать родом из Кардицы. У неё также есть брат Динос и сестра Рита. С детства у неё были проблемы с дыханием, от которых она страдает и сейчас[1]. В 7 лет начала играть на фортепиано, а в 13 поняла, что хочет быть певицей. В 14 лет она уже была членом группы «Soul Funkomatic», в которой помимо неё входили ещё три ребёнка. Когда ей было 16, группа распалась и Елена решила уехать из родительского дома. Но мать сказала, что она слишком юна, чтобы покидать дом. В 1998, когда 13 её друзей погибли на вечеринке в Гётеборге сгорев, она вновь попросила мать о переезде. И вновь получила отказ. Потеряв всех своих друзей, она решила прекратить петь.

В 1999 один из диджеев попросил её записать демоверсию песни «Opa-Opa». Так как слова в песне были написаны для мужчины, она записала эту песню вместе с другом детства Никосом Панайотидисом[2].

Antique: 1999—2003[править | править исходный текст]

После очень успешного выпуска дебютного сингла «Opa-Opa» (получившего впоследствии статус «золотого») семнадцатилетняя Елена вместе с Никосом объединяются в группу «Antique». Они заключают контракт со шведской звукозаписывающей компанией Bonnier. Группа обретает популярность в Греции и на Кипре, исполняя песни в жанре современной лаики. В 2001 году группа становится представителями Греции на Евровидении. Группа с песней «(I would) Die for you» занимает 3 место, что до победы Елены в 2005 являлось самым высокой позицией для Греции на этом конкурсе. Только Сакис Рувас в 2004 году смог повторить успех Antique. Сингл с конкурсной песней стал платиновый. Также был проведен промотур по многим странам.

Получив успех в составе группы, Елена решает покинуть группу и начать сольную карьеру.

Сольная карьера[править | править исходный текст]

2003—2004: Protereotita[править | править исходный текст]

Елена заключает контракт с компанией Sony Music Greece. Спустя некоторое время выходит её первый сольный сингл Anapantites Klisis в декабре 2003 (позже был перезаписан в английской версии I Don’t Want You Here Anymore). Эта песня была написано специально для Елены греческим певцом Кристосом Дантисом. Сингл позже получил статус золотого.

Зимой 2003—2004 выступала в ночных клубах с Антониосом Ремосом. Весной 2004 года выпустила дебютный альбом 'Protereotita' много песен с которого стали хитами, а сам альбом получил статус платинового. В 2004—2005 выступала в ночных клубах с Сакисом Рувасом.

2005: Евровидение. Второй шанс[править | править исходный текст]

В 2005 она была вновь приглашена представлять Грецию на Евровидении. На этот раз сольно. На национальном отборе она представила 3 песни: My Number One, Let’s Get Wild и OK, My Number One победила в результате телеголосования. Также была песня The Light in Our Soul, но она была дисквалифицирована, так как уже исполнялась ранее.

Она перезаписала свой дебютный альбом Protereotita, новое издание которого включало песни с национального отбора и балладную версию (Ehis Kero na Mou Feris) Louloudia 16-трековый альбом был выпущен во многих странах под названием My Number One.

21 мая 2005 Елена заняла первое место на конкурсе песни Евровидение 2005, набрав 230 баллов.

Осенью того же года она выпустила сингл Mambo!. Он 10 недель был 1 в греческом чарте и стал платиновым. В апреле 2006 он был также выпущен в Швеции и был распродан более чем 25,000 копиями. Она также переиздала свой дебютный альбом в третий раз. На третьем диске были английская и греческая версия Mambo! и три новых песни на греческом языке.

2006: Iparhi Logos и The Game of Love[править | править исходный текст]

12 апреля 2006 Елена выпустила второй альбом на греческом под названием 'Iparhi Logos', который позже стал платиновым. Он включал 11 треков и песню Mambo!. Три трека были выпущены как синглы.

20 мая оны выступила на сцене Евровидения исполнив My Number One на открытии и Mambo! в интервал-акте и вручила награду группе Lordi. Немного позже сингл Mambo! был выпущен и в Швеции, где вошёл в 5 чарта. Он также был выпущен в Швейцарии, Польше, Турции, Австрии и Испании.

Также Mambo! был выпущен в других странах, включая Китай, Японию, Канаду, Бельгию, США. 10 августа сингл My Number One, включавший 10 ремиксов был выпущен в США.

Дебютный альбом на английском 'The Game of Love' выпущен также и в Южной Африке[3][4]. 6 песен на нём были переведены с греческого, а 6 были написаны специально для нового альбома. Песня с нового альбома под называнием To All The Heroes была избрана гимном XIX чемпионата Европы по лёгкой атлетике.

2007: Iparhi Logos: Platinum Edition[править | править исходный текст]

В начале 2007 Елена стала лицом компании Nokia в Греции.

21 января 2007, в Каннах, Елена получила награду как одна из артистов, получивших успех сразу же после выпуска первого альбома. Весной она выпустила саундтрек Mazi Sou, который стал большим хитом в Греции. В мае она перезаписала Iparhi Logos как Iparhi Logos: Platinum Edition. Он включал новый CD-сингл Fos и хит Mazi Sou. Второй сингл с этого альбома Min Fevgeis был выпущен 23 апреля. Елена также выпустила Fos отдельным CD-синглом. CD-сингл Fos занял 2 место в чарте и за 12 недель стал золотым.

Елена номинирована на 5 наград Mad Video Music Awards[5]. Включая Лучшее поп видео (Gigolo), Лучшее женское видео (Gigolo), Видео года (Gigolo), Артист года и Лучшие декорации в видео (An Eihes Erthi Pio Noris). Она выиграла Лучшее женское видео и Лучшие декорации в видео[6].

Также она номинировалась на 4 награды Cyprus Music Awards[7], включая Лучшая певица, Альбом года, Греческие продажи альбомов and Международные продажи альбомов.

Также Елена записала кавер-версию шведской песни, выпущенной в 1996 под названием 3 is a magic number.

Осенью Елена записала песню To Fili Tis Zois, ставшую саундтреком к фильму одноимённым названием. Он несколько недель держался на первом месте греческого чата iTunes. Также эта песня заняла первое место в Nielsen Greece Top 20 Chart. Она также спела дуэтом с Николисом Агиалисом для его альбома Nikos Aliagas & Friends : Rendez-Vous.

В рамках рекламной акции Nokia она также записала песню под названием Ola Ine Mousiki.

2008: Vrisko To Logo Na Zo[править | править исходный текст]

12 июня вышел её новый альбом Vrisko To Logo Na Zo[8][9], также в поддержку альбома Елена начала промотур по крупным греческим городам. Первый сингл Porta Gia Ton Ourano выпущен 8 апреля 2008[10] Второй, I Kardia Sou Petra, начал звучать на радио со 2 июня 2008[11]. 22 декабря вышел третий сингл Pirotehnimata.

В пяти номинациях Mad Video Music Awards номинирована Елена. Песня To Fili Tis Zois в трех категориях: Лучшее поп-видео, Лучшая артистическая игра, и Лучшее видео от женской исполнительницы. Песня Mazi sou и Zilia Monaksia Feat. Nikos Aliagas" в категориях «Лучшая артистическая игра» и «Лучший дуэт» respectively[12]. Оны выиграла «Лучшее видео» и «Певица года»[13]. Альбом стал золотым в Греции через неделю после релиза[14].

25 Декабря на Рождество скончался Георгис Папаризу, отец Елены.

2010: Giro apo t' oniro[править | править исходный текст]

Почти через год после выхода сингла Tha 'mai allios, вышёл пятый студийный альбом Папаризу Giro apo t' oniro (греч. Γύρω από τ' όνειρο — «Вокруг мечты»). Второй сингл альбома (An Isouna Agapi) вышел 25 февраля, премьера песни состоялась на радио Dromos FM днём раньше. 28 февраля 2010 года состоялось предварительное прослушивание альбома, на которое могли попасти победители СМС-конкурса. Через месяц, 28 марта, вместе с газетой Real News, вышло обычное издание альбома, а 29 марта Deluxe Edition альбома появилось на прилавках магазинов. Оно отличается от обычного тем, что в него входят скрытый трек Dancing without music и DVD, который включает в себя видео с предпрослушивания альбома и нарезку кадров с фотосессии для обложки альбома. 20 мая вышел третий сингл — зажигательная песня Psahno tin alithia («Ищу правду»). Эта песня была использована для рекламы напитка IVI Frutea. В клипе снялись фаны Елены, прошедшие отбор.

На Mad Video Awards (премия канала MAD TV) видео Tha mai allios было признано клипом года, An Isouna Agapi — самым сексуальным видео года. В целом, Елена была номинирована в пяти номинациях, но выиграла только это две. На церемонии награждения она выступила с двумя песнями — Dancing without music и Together Forever (feat. Playmen & )

Летом 2010 Елена отправилась в тур по Греции вместе с группой Onirama. Тур стартовал 30 июня в Афинах в Theatro Petras. На концерт пришло более 5-ти тысяч человек, в том числе и зарубежные фаны певицы.

Следующим синглом стала лирическая баллада Gyrna me sto xtes («Верни меня в прошлое»). 7-го октября был презентован зажигательный ремикс на песню. Съёмки клипа прошли в отеле Omonoia.

С 29 октября по Пасху Елена выступает в клубе Diogenis studio вместе с Антонисом Ремосом по пятницам и субботам. 27 октября состоялась пре-премьера шоу.

6 ноября, в новом музыкальном магазине Metropolis в The Mall Athens альбом Giro apo t oniro получил статус платинового в Греции. На церемонии Елене и людям, помогавшим ей в создании альбома, вручили сертификаты, а Елена порадовала своих фанатов и посетителей магазина акапеллой песни Girna me sto xtes. Мероприятие транслировали по каналу MAD TV и по радиостанции MAD Radio.

2011[править | править исходный текст]

Совместное выступление с Антонисом Ремосом у Diogenis Studio 2 января 2011 года
Елена Папаризу исполняет
песню «Baby It's Over» в программе
«Вечер с Петросом Костопулосом», 7 апреля 2011 года

2 февраля 2011 Елена Папаризу в числе других восьми греческих звезд приняла участие в благотворительном музыкальном шоу MADWalk, аналоге международного Fashion Rocks, где представила модельера Апостолоса Митропулоса и впервые исполнила новый англоязычный сингл Baby It’s Over[15][16], который вошёл в её тройной альбом лучших хитов Greatest Hits & More[17][18].

В сентябре 2011 года был записан дуэт «Dari Dari» с Наной Мускури (песня вошла в новый альбом Мускури «Tragoudia Apo Ta Ellinika Nisia»). Предложение на серию зимних выступлений певица отклонила, зато в зимнем сезоне 2011-12 она выступала совместно с Яннисом Париосом в клубе «Pili Axiou» (Салоники) с 18 ноября[19]. Тем не менее, сотрудничество с двумя уважаемыми звездами вызвало неоднозначные отзывы среди критиков[19][20][21].

6 ноября 2011 Елена Папаризу дебютировала в роли жюри шоу Танцы на льду на телеканале ANT1[22]. Признавшись, что её знания в сфере спорта очень скромные[23], певица пообещала не комментировать техническое исполнение, а давать оценку только по впечатлениям от выступления[24].

В декабре 2011 года состоялся релиз сингла «Mr. Perfect».

2012[править | править исходный текст]

В январе 2012 года вышел синг «I Hate Myself for Loving You». Эту новую песню с «Mr. Perfect» Папаризу исполнила 2 февраля 2012 на показе MADWalk, представив модели Deux Hommes[25]. В финале Melodifestivalen 2012 она исполнила кавер-версию песни «Popular» Эрика Сааде — первый сингл, выпущенный ею в Швеции за последние пять лет.

После дебюта на телевидении Елена Папаризу получила предложение принять участие в греческой версии телешоу Танцы со звездами, в том числе в качестве конкурсанта. Певица отказалась, однако согласилась на предложение соревноваться в шведской версии Давайте потанцуем в паре с Дэвидом Уотсоном[26]. Сначала пара считалась основным претендентом на победу, однако вылетела из шоу в третьем эпизоде, заняв 9 место среди десяти конкурсантов[27].

В 2012 году записан дуэт с Наташей Теодориду «Λάθος Αγάπες». Кроме того, зимой 20122013 Папаризу, Теодориду и Лефтерис Пантазис выступают с совместной программой в афинском клубе «Вотаникос»[28].

2014[править | править исходный текст]

В 2014 году Папаризу появляется на шведском конкурсе Melodifestivalen в качестве участника с песней "Survivor". Она выступала в первом полуфинале под номером 8, где не смогла стать финалисткой, но попала в особый этап "Второй шанс". Там певица смогла набрать достаточно количество голосов, что дало ей пройти в финал, который состоялся 8 марта на стадионе Friends Arena. Выступив в финале шестой, она вошла в первую пятерку и заняла почетное четвертое место. 26-го марта вышел её третий англоязычный альбом "One Life".

Остальное[править | править исходный текст]

Языки[править | править исходный текст]

Елена свободно говорит на шведском, английском и греческом языках. Она также учила французский и испанский. В одном интервью она сказала, что её мечта — спеть песню, которая включала бы слова на всех языках мира. Она также учит финский и персидский.

'Elena' и 'Helena'[править | править исходный текст]

Правильный вариант — 'Elena', так как и в оригинальном греческом написании имя выглядит как 'Έλενα. В шведском языке существует и вариант 'Helena'. Многие шведы записывают её имя с ‘H’ в начале. На Евровидении 2005 такой же вариант был более распространён. Сейчас он существует только для мировых релизов.

Дискография[править | править исходный текст]

Грекоязычные альбомы[править | править исходный текст]

Англоязычные альбомы[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Έλενα Παπαρίζου. (греч.) Elena’s Biography on Alpha TV’s «Kafes Me Tin Eleni Menegaki». Alpha TV, 17 апреля 2008
  2. ΒΙΟΓΡΑΦΙΚΟ Ελενα Παπαρίζου. Архивировано из первоисточника 24 августа 2011. MAD TV (греч.).
  3. Information on the new album "The Game of Love" by MadTV. Архивировано из первоисточника 24 августа 2011. MadTV.gr (греч.)
  4. Details of the new album 'The Game of Love' from MadTV. Архивировано из первоисточника 24 августа 2011. MadTV.gr (греч.)
  5. Information on what awards Elena was nominated for at the 2007 Mad Video Music Awards(недоступная ссылка — история). Архивировано из первоисточника 27 сентября 2007. VideoMusicAwards.gr (греч.)
  6. Information on what awards Elena won at the 2007 Mad Video Music Awards(недоступная ссылка — история). Архивировано из первоисточника 27 сентября 2007. VideoMusicAwards.gr (греч.)
  7. Information on what awards Elena is nominated for at the 2007 Cyprus Music Awards(недоступная ссылка — история). Архивировано из первоисточника 28 сентября 2007. Cyprus-musicawards.com (греч.)
  8. Η ΕΛΕΝΑ ΠΑΠΑΡΙΖΟΥ ΣΤΟΝ ORANGE 93.2(недоступная ссылка — история). Архивировано из первоисточника 6 июня 2008. (греч.) Orange 93.2. Retrieved on June 3, 2008
  9. Η καινούργια δουλεία της Έλενας Παπαρίζου.... Архивировано из первоисточника 24 августа 2011. (греч.) Music.net.cy, June 3 2008.
  10. Helena Paparizou is back!!”. (греч.) SONY BMG. Retrieved on April 2 2008.
  11. ΒΡΙΣΚΩ ΤΟ ΛΟΓΟ ΝΑ ΖΩ!. (греч.) Sony BMG, 2 июня 2008.
  12. Nominatios 2008
  13. Winners of 2008
  14. Έλενα Παπαρίζου - Kick Off Party!”(недоступная ссылка — история). Архивировано из первоисточника 19 июня 2008. SferaRadio (греч.)
  15. MAD TV (3 February 2011). Post Δ.Τ. MadWalk by Vodafone (in Greek). Пресс-релиз. Проверено 4 February 2011.
  16. Tο νέο τραγούδι της Έλενας Παπαρίζου 'Baby It's Over' (Greek). MAD TV (3 February 2011). Проверено 4 февраля 2011.
  17. The X Factor. ANT1. Airdate: 11 February 2011}}
  18. Η Παπαρίζου στο top μουσικό portal της Βρετανίας! (Greek). E-go (11 February 2011). Проверено 14 февраля 2011. Архивировано из первоисточника 26 февраля 2013.
  19. 1 2 Μια απρόσμενη συνεργασία (Greek). Myself (19 October 2011). Проверено 26 октября 2011. Архивировано из первоисточника 26 февраля 2013.
  20. Καινούριος δίσκος για τη Νάνα Μούσχουρη (Greek). Proto Thema (11 October 2011). Проверено 26 октября 2011.
  21. Ο Πάριος μαζί με την Παπαρίζου σε πίστα της Θεσσαλονίκης (Greek). Queen (19 October 2011). Проверено 26 октября 2011.
  22. Dancing On Ice: Παπαρίζου κριτής, Μπαλατσινού παρουσιάστρια (Greek). Madata (23 October 2011). Проверено 26 октября 2011. Архивировано из первоисточника 26 февраля 2013.
  23. Η Παπαρίζου μίλησε για το ρόλο της στο "Dancing οn Ice" (Greek). Прото Тема (26 October 2011). Проверено 26 октября 2011.
  24. Dancing on ice: Γίνεται του... παγοπέδιλου! (Greek). Star Channel (26 October 2011). Проверено 26 октября 2011.
  25. Sony Music Greece via MAD TV (2 December 2011). HELENA PAPARIZOU - "MR PERFECT" (in грецька). Пресс-релиз. Проверено 2 December 2011.
  26. E. Παπαρίζου: "Έβαλα 10 κιλά σε κάτι παραπάνω από ένα μήνα" (Greek). TNSite.gr (11 March 2012). Проверено 14 марта 2012. Архивировано из первоисточника 26 февраля 2013.
  27. Αποχώρησε η Έλενα Παπαρίζου από το Σουηδικό Dancing! (Greek). News Post (14 April 2012). Проверено 14 апреля 2012. Архивировано из первоисточника 26 февраля 2013.
  28. Natasa Theodoridou, Elena Paparizou & Λευτερης Πανταζής και απόψε στο «Βοτανικό» για ένα ακόμη υπέροχο βράδυ!

См. также[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]

Предшественник:
Греция на конкурсе песни Евровидение
(В составе Antique)

2001
Преемник:
Михаилис Ракинтзис
Предшественник:
Сакис Рувас
Греция на конкурсе песни Евровидение
2005
Преемник:
Анна Висси