Папен, Франц фон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Франц фон Папен
Franz von Papen
Vonpapen1 crop.jpg
Флаг
12-й рейхсканцлер Веймарской республики
1 июня — 17 ноября 1932 года
Президент: Пауль фон Гинденбург
Предшественник: Генрих Брюнинг
Преемник: Курт фон Шлейхер
Флаг
13-й вице-канцлер Веймарской республики
30 января 1933 — 7 августа 1934
Глава правительства: Адольф Гитлер
Предшественник: Герман Дитрих
Преемник: должность упразднена
Флаг
8-й премьер-министр Пруссии
20 июля — 3 декабря 1932 года
Предшественник: Отто Браун
Преемник: Курт фон Шлейхер
Флаг
10-й премьер-министр Пруссии
30 января — 10 апреля 1933 года
Предшественник: Курт фон Шлейхер
Преемник: Герман Геринг
 
Рождение: 29 октября 1879({{padleft:1879|4|0}}-{{padleft:10|2|0}}-{{padleft:29|2|0}})
Верль,
Вестфалия, Германская империя
Смерть: 2 мая 1969({{padleft:1969|4|0}}-{{padleft:5|2|0}}-{{padleft:2|2|0}})
Оберзасбах,
Баден-Вюртемберг, ФРГ
Похоронен: Валлерфанген
Отец: Фридрих фон Папен-Кёнинген
Супруга: Марта фон Папен
Дети: Фридрих Франц, Антуанетта, Изабелла, Маргарет, Штефания
Партия: Германская партия Центра
(с 3 июня 1932 — беспартийный)
 
Награды:
Золотой партийный знак НСДАП
Рыцарский крест Креста военных заслуг
Кавалер Мальтийского ордена

Франц Йозеф Герман Михаэль Мария фон Па́пен (нем. Franz Joseph Hermann Michael Maria von Papen, Franz Joseph Hermann Michael Maria von Papen ; 29 октября 1879, Верль — 2 мая 1969, Оберзасбах) — немецкий государственный и политический деятель, дипломат.

Биография[править | править вики-текст]

Франц фон Папен родился в семье крупного землевладельца, происходившего из древнего немецкого рыцарского рода. По вероисповеданию — католик. До Первой мировой войны был офицером Генштаба. В 1905 году женился на Марте фон Бох-Гальхау, одной из самых богатых невест в Германской империи, дочери владельца компании Villeroy & Boch. В 19131915 годах — военный атташе в США, откуда был выслан за шпионаж и подрывную деятельность. Затем служил на Западном фронте. В 1916 году выступал посредником между немецким правительством и ирландскими повстанцами-республиканцами в поставках оружия, которое было использовано ими против британской армии. С 1917 года служил офицером Генштаба на Ближнем Востоке и в звании майора в турецкой армии в Палестине. В 1918 году вернулся в Германию и уволился из армии в чине подполковника.

Франц фон Папен — военный атташе посольства Германии в США. 1914 год

В 19211932 годах — депутат прусского ландтага от католической партии Центра; примыкал к её крайне правому крылу. На президентских выборах 1925 года удивил свою партию, поддержав кандидатуру Пауля фон Гинденбурга, а не кандидата от партии Центра Вильгельма Маркса.

С 1 июня по 2 декабря 1932 года возглавлял правительство. В январе 1933 года с разрешения Гинденбурга провёл переговоры с Гитлером и вошёл в кабинет Гитлера в качестве вице-канцлера.

Однако вскоре, 17 июня 1934 года, выступил в Марбургском университете с речью в поддержку взглядов консервативных сил рейхсвера, финансовой и деловой элиты Германии, недовольных нацистской социалистической риторикой и экстремизмом (так называемая «Марбургская речь»). Критика привела в ярость верхушку нацистской партии и Адольфа Гитлера. В ночь длинных ножей — разгрома верхушки штурмовых отрядов (СА) — канцелярия фон Папена была захвачена и обыскана гестапо. Во время обыска был застрелен советник вице-канцлера по вопросам прессы фон Бозе. Сам фон Папен на три дня оказался фактически под домашним арестом. Охранявшие его подчиненные Герингу полицейские имели приказ не допустить арест фон Папена со стороны гестапо или СС.

У меня не было сомнений относительно решимости Геббельса, Гиммлера и Гейдриха своевременно ликвидировать марбургского реакционера. Как я узнал впоследствии, единственным человеком, который встал между мной и подобной участью, был Геринг.

— Ф. фон Папен. "Вице-канцлер Третьего рейха".

С июля 1934 по март 1938 года (до аншлюса) фон Папен служил послом в Австрии, оказывая финансовую и политическую поддержку прогермански настроенным националистическим организациям. В январе 1938 австрийская полиция произвела обыск в помещении руководящего комитета местных нацистов и в числе документов (по словам его самого), был обнаружен план, по которому поводом для вторжения в Австрию было убийство фон Папена.

Затем, занимая в 19391944 годах должность посла в Турции, фон Папен стремился предотвратить её вступление в войну на стороне союзников. В связи с этим 24 февраля 1942 года на него было совершено покушение агентами советской разведки, которое, однако, не увенчалось успехом. В ходе войны гитлеровское правительство пыталось назначить фон Папена послом Германии при папском престоле, однако папа Пий XII отклонил это предложение.

В апреле 1945 года фон Папен был арестован в Руре военной администрацией 9-й армии США. В 1946 году предстал перед судом Международного военного трибунала в Нюрнберге, но был оправдан. Однако в феврале 1947 года предстал перед комиссией по денацификации, был приговорён к восьми годам трудового лагеря. На повторном слушании дела в январе 1949 года приговор был смягчен до фактически отбытого срока.

В 1950-е годы фон Папен безуспешно пытался вновь заняться политикой. На склоне лет жил в замке Бенценхофен в Верхней Швабии и опубликовал множество книг и воспоминаний, в которых пытался оправдать политику, проводимую им в 1930-е годы, проводя параллели между этим периодом и началом холодной войны.

Скончался 2 мая 1969 года в Оберзасбахе (Баден) и похоронен на кладбище Валлерфангена.

Книги[править | править вики-текст]

  • Франц фон Папен Вице-канцлер Третьего рейха. Воспоминания политического деятеля гитлеровской Германии. 1933—1947. — М..: Центрполиграф, 2005. — 592 с. — ISBN 5-9524-1911-9.

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]