Паперный, Владимир Зиновьевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Владимир Паперный
Владимир Зиновьевич Паперный
Vladimir paperny.jpg
писатель, дизайнер, культуролог, историк архитектуры, архитектурный критик
Дата рождения:

19 мая 1944({{padleft:1944|4|0}}-{{padleft:5|2|0}}-{{padleft:19|2|0}}) (70 лет)

Место рождения:

Москва

Влади́мир Зино́вьевич Папе́рный (р. 19 мая 1944 года, Москва) — американский и российский писатель, дизайнер, искусствовед, культуролог, историк архитектуры, архитектурный критик.

Биография[править | править вики-текст]

Родился в 1944 году в Москве. Родители: отец — Зиновий Самойлович Паперный (19191996), советский и российский литературовед, литературный пародист; мать — Калерия Николаевна Озерова (19182012), сотрудник «Литературной газеты», редактор отдела критики журнала «Новый мир».

Окончил факультет промышленного дизайна Строгановского училища. Аспирантура Центрального научно-исследовательского института теории и истории архитектуры. Диссертация об архитектуре сталинского времени опубликована в США на русском языке под названием «Культура Два» (1985). Кандидат культурологии (РГГУ, 2000, тема диссертации: «Модели описания советской культуры (на материале советской архитектуры 20—50-х годов): Культура 2»).

С 1981 года живет в Лос-Анджелесе. Работал арт-директором и начальником отдела рекламы в американских корпорациях. В настоящее время возглавляет дизайн-студию VPA[1] в Лос-Анджелесе, занимается производством документальных телефильмов. Автор статей по дизайну, архитектуре, городской среде и столкновению культур, рассказов и воспоминаний. Последовательный критик «лужковской архитектуры» в Москве.[2]

О себе в интервью 2007 года сказал:

Я безусловно не ощущаю себя учёным. Я грамотный дизайнер, но есть лучше. Я не могу назвать себя писателем — написано очень мало. В детстве я часто представлял себя то актёром, то суворовцем, то музыкантом. Возможно, детское желание кем-нибудь притворяться сохранилось. Когда я писал диссертацию «Культура Два», я притворялся учёным. Когда снимал документальные сюжеты для ТВ, притворялся кинематографистом. В молодости я никуда не приходил вовремя, ничем не хотел заниматься, всё быстро надоедало. В Строгановке начал, как очень плохой студент. Рисовать не учился до поступления — это был ещё один вариант притворства. Но к 5-му курсу что-то произошло: мой рисунок сепией попал в число лучших работ. Преподаватель скульптуры, который было совсем махнул на меня рукой, сказал, что последняя моя скульптура очень хороша. Я получил пятёрку за диплом. Второй перелом произошёл, когда я писал диссертацию — впервые с увлечением что-то делал 4 года. И затем мой отъезд в Америку. Жизнь в России для меня была тёплым вязким болотом, а жить в Америке — это плавать в холодном океане. Перестанешь барахтаться — пойдёшь ко дну[3].

В 2011 году входил в группу разработчиков на базе бизнес-школы «Сколково» проекта в сфере национального брендинга «Центр русского авангарда». Проект не был осуществлён. В группу разработчиков, помимо Владимира Паперного, входили Николай Палажченко, Марина Хрусталёва, Виктория Голембиовская, Нуна Алекян и др.

Личная жизнь[править | править вики-текст]

Владимир Паперный в литературе[править | править вики-текст]

Владимир Паперный и его сестра Татьяна послужили прототипами персонажей поэмы Беллы Ахмадулиной «Дачный роман». В начале 1970-х гг. Паперный с сестрой сняли в Переделкине дачу у вдовы Павла Лукницкого по соседству с дачей Ахмадулиной. У Ахмадулиной не было телефона, у Паперных был, и несколько раз в день она заходила к ним звонить. «Возникло что-то вроде соседской дружбы». Через год дачу у вдовы Лукницкого забрал Литфонд, которому принадлежала дача, и Паперным пришлось съехать.

Стало ясно, что дружба с Беллой вне дачного соседства и телефона долго не протянет. И тут мне пришла в голову идея перевести эту дружбу в художественно-поэтический жанр. Я решил написать Белле письмо, демонстрирующее, что я — незаурядная творческая личность. Это письмо где-то сохранилось в моем архиве. С одной стороны, журналистская добросовестность требует, чтобы я его воспроизвёл. С другой стороны, мне стыдно: я недавно перечитал его и ужаснулся, оно было претенциозным, натужным и абсолютно бездарным. К счастью, решения принимать не пришлось: письма в той папке, где ему полагалось быть, не оказалось. Видимо, какой-то тайный доброжелатель его уничтожил. <…> Ответ пришел быстро. В «Литературной газете» появилась поэма Ахмадулиной «Дачный роман», в которой были описаны и мы с Таней, и моё письмо. На сайте указана неверная дата поэмы — 1966, на самом деле события происходили около 1973 года. Все основные факты пересказаны в поэме достаточно точно, кроме моего письма. Во-первых, Белла его опоэтизировала, во-вторых, сделала его объяснением в любви (судя по литературному качеству моего письма, это была не любовь, а скорее суетное желание дружить со знаменитостью)[4].

Книги и статьи[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Рецензии на книгу В. Паперного «Культура Два»