Папирология

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Папироло́гия — научная дисциплина, изучающая тексты на папирусах, найденные в Египте. Помимо собственно египетских папирусов огромный научный интерес представляют документы на греческом и латинском языках, сохранившиеся в Египте благодаря уникальному климату. В песках Египта были найдены также папирусы на арамейском, древнееврейском, пехлеви, сирийском, ливийском, коптском, эфиопском и арабском языках, и даже обрывки готских текстов[1].

Изначально папирология интересовалась исключительно греческими папирусами (в меньшей степени латинскими) — вплоть до открытий Шампольона многие учёные (например, Франсуа Жомар) разделяли убеждение, что папирусы с египетским иероглифическим письмом не удастся расшифровать уже никогда. Кроме того, существовало мнение, что все папирусы являются копиями одних и тех же погребальных текстов. В результате такого отношения к египетским источникам многие ценные документы были утеряны во время раскопок или позднее в частных коллекциях по всей Европе.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Л. Дойель. Завещанное временем. Поиски памятников письменности. Москва, «Наука», 1980. С. 244.

Литература[править | править исходный текст]

  • И.Ф. Фихман. Введение в документальную папирологию. Главная редакция восточной литературы издательства «Наука»: Москва, 1987.