Паппас, Эммануил

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Статуя Эммануила Паппаса в Серре, Греция.

Эммануил Паппас (греч. Εμμανουήλ Παππάς, 1772—1821) — греческий революционер, видный член революционного общества Филики Этерия, вождь Греческой революции 1821 года в регионах Восточная и Центральная Македония, одна из наиболее героических фигур революции[1].

Биография[править | править исходный текст]

Паппас родился в 1772 году селе Довиста, Серре (ном), которое сегодня носит его имя[2], в семье священника, но преуспел в коммерции и банковском деле не только в Македонии. Также открыл коммерческие пункты в Константинополе, Вене и Будапеште. Начав свою коммерческую деятельность с лавки своего старшего брата, Паппас к 1814 г. нажил себе состояние в 300 тысяч талеров, став кредитором и турок, включая самого влиятельного турка в Македонии Измаил-бея. Смерть последнего в 1814 г. и конфликт с его наследником Юсуф-беем, не желавшим платить долги, вынудили Паппаса в октябре 1817 г. бежать в Константинополь[3].

В Константинополе, в возрасте 47 лет он был посвящён 21 декабря 1819 г. в тайное революционное общество Филики Этерия, этеристом Константином Пападатосом и посвятил всю свою последующую деятельность подготовке революции, организации и финансировании повстанческой армии.

Греческая революция в Македонии[править | править исходный текст]

В конце февраля (по григорианскому календарю) 1821 года, Александр Ипсиланти с гетеристами перешёл реку Прут, подняв восстание в Молдавии и Валахии, после чего «апостолы» Этерии отправились в закреплённые за каждым греческие области поднимать восстание.

С началом военных действий в Придунайских княжествах, Паппас попытался скоординировать свои действия на востоке Македонии с действиями военачальника Каратассос, Анастасиос на западе (Западная Македония), но без особого успеха .

23 марта, по указанию Ипсиланти, Паппас тайно загрузил в Константинополе корабль с оружием и боеприпасам и высадился в монастыре Эсфигмен, Афон и 17 мая поднял восстание на полуострове Халкидики, возглавив 4 тысячи повстанцев без военного опыта, из которых 1 тысяча были монахами. Вскоре восстание охватило города Полигирос (Полийирос), Арнеа, Ормилия, Ситония и в регион сегодняшнего пригорода Салоник Каламария.

Паппас разбил свои силы на 2 части: первая, под его командованием, пошла на Аполлонию и Салоники, чтобы перехватить османские силы, идущие из Константинополя. Вторая часть, которую возглавил Капсас, Стаматиос, через Арнею и гору Холомон вышла 2 июня в район Микра (сегодняшний аэродром «Македония», Салоники). После начальных успехов, ему удалось освободить большую часть полуострова Халкидики и угрожать захватом Салоники, но отсутствие контакта с Каратассосом и близость Салоники, где располагались крупные османские силы, позволили османам выступить против него большими силами.

Капсас, не имея достаточных сил для взятия Салоник, был вынужден отойти к Василика, Салоники, где близ монастыря Св. Анастасии был обойдён с флангов превосходящими силами османов, но встал насмерть с 68 бойцами. Никто из повстанцев не вышел живым из этого боя. После этого, Паппас был вынужден отступить и окопаться на перешейке полуострова Кассандра, где 30 октября был атакован 14 000 турками. Несмотря на героическую оборону, Кассандра была взята и сожжена, гражданское население подверглось резне и порабощению. Сам Паппас укрылся в монастыре Эсфигмен.

После взятия Кассандры турки направились к Афону. Монахи были терроризированы и приступили к переговорам с турецким командующим Абдул Абуд-пашой, который потребовал не только признания повиновения, но и выдачу Паппаса. Совет игуменов 19 монастырей послал в Эсфигмен письмо, с требованием арестовать Паппаса и выдать его туркам, что согласно греческому историку Коккиносу являлось «позором, который не смоют все освящённые воды Святой Горы»[4].

Паппас, преследуемый турками и гонимый монахами, был спасён идриотом капитаном Висвизисом, который сумел взять его на борт своего корабля и направится к острову Идра. Но после лишений, психологически подавленный, Паппас умер не дойдя до Идры от сердечного приступа и был похоронен на острове 5 декабря 1821 г. с почестями генерала.

Поражение Паппаса, а затем подавление восстания на горе Олимп и разрушение западно-македонского города Науса в апреле 1822 г., ознаменовали конец революции в Македонии и других северных греческих землях, что ограничило регион Революции в основном Южной и Средней Грецией и Архипелагом. Однако борьба македонян занимает достойное место в истории Греческой революции, а сам Паппас был назван Героем греческой нации, на Первом Национальном Конгрессе, Эпидавр[5].

Семья[править | править исходный текст]

Паппас был главой большого патриархального семейства, в котором в течение 22 лет родилось 11 детей — 8 сыновей и 3 дочери. Многие из его сыновей приняли участие в Освободительной войне 1821—1829 гг., трое погибли :

Память[править | править исходный текст]

  • его родное село называется сегодня Эммануил Паппас
  • статуя Паппаса работы скульптора Николаоса Перантикоса установлена на Площади Свободы города Серре
  • 17 мая 1966 года его останки были перевезены с острова Идра и перезахоронены у пьедестала его статуи в городе Серре
  • знамя командующего греческой революции в Македонии, поднятое в бою в Рентине 17 июня 1821 г., хранится в монастыре Эсфигмен, Афон
  • в 1965 г. его земляк из Серре, композитор Христос Стаматиу, написал музыку к «Гимну Эммануила Паппаса», написанного раннее серрским поэтом Анастасиосом Галдемисом[6].

Ссылки[править | править исходный текст]

  1. [Δημήτρης Φωτιάδης, Ιστορία του 1821 , ΜΕΛΙΣΣΑ 1971 , τ.Β, σ.81]
  2. ΤΑ ΕΠΙΘΕΤΑ, Εμμανουήλ Παπά
  3. Ανδριάντας Εμμανουήλ Παπά
  4. [Κόκκινος,Ή Ελληνική Επανάσταση ,τ.Ά,σ.608]
  5. [Δημήτρης Φωτιάδης, Ιστορία του 1821 , ΜΕΛΙΣΣΑ 1971 , τ.Β, σ.82]
  6. [ 40 Τραγούδια της πόλης των Σερρών, Γιώργου Αγγειοπλάστη, Σέρρας 1994]

Литература[править | править исходный текст]

  • Vakalopoulos, Apostolos E. «History of Macedonia 1354—1833», Vanias Press (1984).
  • Vakalopoulos, Apostolos E. «Histoire De La Grece Moderne», Horvath Press. ISBN 2-7171-0057-1.
  • Paroulakis, Peter H., «The Greeks: Their Struggle For Independence», Hellenic International Press (1984). ISBN 0-9590894-1-1.
  • Stratiki, Poti, «To Athanato 1821», Stratikis Bros, (1990). ISBN 960-7261-50-X.