Папская коронация

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Папская коронация — церемония, на протяжении многих лет существовавшая в Римско-католической Церкви, во время которой новый папа римский короновался как земной глава Римско-католической церкви и суверен государства-града Ватикан (а до 1870 — глава государства Папской области). В церемонии использовались трехъярусная тройная корона (Папская Тиара).

Церемониальный ритуал[править | править вики-текст]

Когда Конклав избирает нового римского папу, он принимает все папские права и власть немедленно после его принятия избрания; однако, римские папы традиционно исчисляли свои года царствования от даты своей коронации.[1] Начиная с понтификата папы римского Иоанна XXIII, все кардиналы должны быть епископами, а в течение нескольких столетий, кардиналы всегда избирали одного из себе подобных, чтобы стать папой римским. Если вновь избранный папа римский не епископ, он должен быть немедленно посвящён. В соответствии с традицией, право ординации принадлежит декану Коллегии Кардиналов, а в его отсутствии вице-декану, а в отсутствие обоих из них, старшему кардиналу-епископу.[2] Если новый папа римский уже епископ, его избрание объявляется немедленно людям, собравшимся на площади Святого Петра, и он преподаёт им свое благословение.

Епископская интронизация папы римского имеет место в его соборе, соборе Святого Иоанна Крестителя на Латеранском холме. Эта церемония была однажды объединена с коронацией. В период авиньонского папства, папа римский, находящийся во Франции, не мог быть возведен на престол в своём соборе в Риме. Коронации продолжались, в то время как интронизации должны были ждать возвращение в Рим. Когда папа римский Григорий XI возвратился в Рим, Латеранский дворец был в ужасном состоянии в требовал ремонта, так что папы римские сделали Ватикан своим местом жительства и переместили коронации в собор Святого Петра. Латеранский собор остаётся собором Рима, и интронизация происходит там.[3] В течение периода «Узничества в Ватикане», интронизация не имела место.

Место церемонии[править | править вики-текст]

Первые папские коронации проходили в соборе Святого Иоанна Крестителя на Латеранском холме — соборе, где располагается кафедра папы.

Затем традиционно в течение сотен лет папские коронации проходили в соборе Святого Петра, хотя ряд коронаций в период Авиньонского пленения пап (Климента V, Иоанна XXII, Бенедикта XII, Климента VI, Иннокентия VI, Урбана V и Григория XI, а также двоих антипап Климента VII и Бенедикта XIII) проходили в Авиньоне.

В 1800 Пий VII был коронован в базилике Сан-Джорджо Маджоре бенедиктинского монастыря острова Сан-Джорджо (Венеция), после того, как его предшественник Пий VI был вынужден удалится во временное изгнание в период захвата Наполеоном Бонапартом Рима.

Коронация Бенедикта XIII

Все коронации после 1800 проходили в Риме. В середине XIX века папы стали снова короноваться в соборе Святого Иоанна Крестителя на Латеранском холме, однако общественная враждебность к папе римскому в Риме привела к тому, что церемонии переместились обратно в более безопасный собор Святого Петра.

Лев XIII был коронован в Сикстинской Капелле,[4] из-за опасений, что антиклерикальная толпа, вдохновленная объединением Италии, могла бы напасть на собор и прервать церемонию. Бенедикт XV был также коронован в Сикстинской Капелле в 1914. Пий XI был коронован на возвышении перед Высоким Алтарем в соборе Святого Петра. Папы римские Пий IX, Пий XII, Иоанн XXIII и Павел VI — все были коронованы публично на балконе базилики, перед многочисленной толпой, собравшейся на площади Святого Петра.

Коронации в XX веке[править | править вики-текст]

На коронации Пия XII в 1939 появилось несколько нововведений: она была первой церемонией такого рода, снятой на кинопленку, и первой, переданой в прямом эфире по радио.[5] Церемонию, которая продолжалась в течение шести часов, посетили ведущие сановники, включая: наследника итальянского престола — принца Умберто Пьемонтского, бывшего царя Болгарии Фердинанда I и бывшего короля Испании Альфонса XIII, герцога Норфолка (представлявшего короля Великобритании Георга VI), ирландского премьер-министра Имона де Валеру.

Коронация Павла VI[править | править вики-текст]

Последним коронованным папой римским был Павел VI, при этом он прекратил носить тиару через несколько недель после обряда, положив её собственноручно на алтарь собора Святого Петра в качестве жеста смирения.

Его апостольская конституция 1975 года — Romano Pontifici Eligendo — явно требовала, чтобы его преемник был коронован:

Новый понтифик должен быть коронован старшим кардиналом-дьяконом.[6]

Однако, почувствовав значительную оппозицию внутри Римской курии, его преемник Иоанн Павел I, вместо коронации избрал менее формальную Папскую интронизационную мессу.[7]

Отказ от коронации после Павла VI[править | править вики-текст]

После внезапной смерти Иоанна Павла I, был избран Иоанн Павел II, который воспроизвел сдержанную церемонию своего предшественника, а не восстановил папскую коронацию. В своей проповеди на Интронизационной мессе, он сказал, что Павел VI «оставил своим преемникам свободно решать» носить ли им папскую тиару.[8] Он продолжал:

Папа Иоанн Павел I, чья память настолько ярка в наших сердцах, не желал иметь тиару; его преемник не желает этого сегодня. Сегодня не время, чтобы воскресить церемонию, которая может быть рассмотрена неправильно, как символ власти римских пап.

Критики и сторонники возвращения к папским коронациям интерпретировали его слова «сегодня не время» как указание, что произойти это может после Второго Ватикана, или что, через неделю после внезапной смерти папы римского Иоанна Павла I и только, через шесть недель после того, как была предыдущая интронизация, «сегодня» (его день интронизации) не была времени, чтобы возвратиться к предыдущей церемонии, но что возвращение к традиционной коронации будет выбором для будущих римских пап.

Иоанн Павел II в своей апостольской конституции 1996 Universi Dominici Gregis, оставил это право решить для каждого будущего папы римского, хотят ли они интронизацию или коронацию. Он написал:

После торжественной церемонии инаугурации понтификата и в пределах соответствующего времени …[9]

Нигде не было заявлено то, какую форму, что «инаугурации понтификата» будут брать; и папская интронизация и папская коронация технически могут использоваться, чтобы открыть (то есть церемонии начинают) понтификат: обе церемонии были описаны в части использования такого термина. В письменной форме о «инаугурация понтификата», скорее более определенно «инаугурация папы римского» точная форма церемонии будущих римских пап может использоваться, решение оставлено за ними индивидуально. Единственным требованием Иоанна Павла II было то, что определенная «торжественная церемония» должна иметь место, чтобы начать понтификат.

В 2005 преемник Иоанна Павла II, Бенедикт XVI разочаровал некоторых католиков-традиционалистов, когда он принял решение не проводить папскую коронацию, но вместо неё провести церемонию Папской Интронизации.[10]

Когда спросили, потребовал ли изменений новый папа римский, когда ему показали план церемонии его инаугурации, ватиканский представитель отказался что-либо комментировать. Некоторые католики-традиционалисты также критиковали Бенедикта XVI за отказ получить Папскую Клятву кардиналов, существование которой обсуждалось, и которую фильмы о папских коронациях 1939, 1958 и 1963 годов никогда не показывали.

Основываясь на этих действиях, и другие седевакантисты идут настолько далеко, что избранных римских пап Павла VI, Иоанна Павла I, Иоанна Павла II, Бенедикта XVI и Франциска — не признают законными папами римскими, а считают их скорее антипапами.

Список папских Коронаций 1143—1963[править | править вики-текст]

Список всех папских коронаций между 1143 и 1963 годами:[11]:

  • 12 марта 1144 (Рим) — папа римский Луций II, коронован кардиналом Грегорио Тарквини, кардиналом-протодьяконом диаконии церкви SS. Sergio e Bacco. В тот же самый день он был посвящён в епископа Рима кардиналом Альбериком де Бове, кардиналом-епископом Остии.
  • 22 февраля 1198 (Рим) — папа римский Иннокентий III, коронован кардиналом Грациано Пизанским, кардиналом-протодьяконом диаконии церкви Святых Косьмы и Дамиана. В этот же самый день он был посвящён в епископа Рима кардиналом Оттавиано ди Паоли, епископом Остии и Веллетри и вице-деканом Священной Коллегии Кардиналов.
  • 31 августа 1216 (Рим) — папа римский Гонорий III, коронован кардиналом Гуидо Пиерлеон, кардиналом-протодьяконом диаконии церкви San Nicola in Carcere Tulliano. 24 июля, он был посвящён в епископа Рима кардиналом Уголино Конти ди Сеньи, епископом Остии и Веллетри и вице-деканом Священной Коллегии Кардиналов.
  • 4 сентября 1261 (Витербо) — папа римский Урбан IV, коронован кардиналом Риккардо Аннибальдески, кардиналом-протодьяконом диаконии церкви S. Angelo in Pescheria.
  • 20 сентября 1265 (Витербо) — папа римский Климент IV, коронован кардиналом Риккардо Аннибальдески, кардиналом-протодьяконом диаконии церкви S. Angelo in Pescheria.
  • 22 февраля 1276 (Рим) — папа римский Иннокентий V, коронован кардиналом Джованни Гаэтано Орсини, кардиналом-дьяконом диаконии церкви San Nicola in Carcere Tulliano.
  • 20 сентября 1276 (Витербо) — папа римский Иоанн XXI, коронован кардиналом Джованни Гаэтано Орсини, кардиналом-протодьяконом диаконии церкви San Nicola in Carcere Tulliano.
  • 29 августа 1294 (Аквила) — папа римский Целестин V, коронован вероятно кардиналом Маттео Орсини Россо, кардиналом-протодьяконом диаконии церкви S. Maria in Portico Octaviae. В этот же самый день, он был посвящён в епископа Рима вероятно кардиналом Югом Сегуином де Бийоном, епископом Остии и Веллетри и деканом Священной Коллегии Кардиналов. Несколькими днями позднее он был коронован снова, потому что в первой церемонии участвовали только трое из десяти кардиналов (единственный случай двойной папской коронации).
  • 23 января 1295 (Рим) — папа римский Бонифаций VIII, коронован кардиналом Маттео Орсини Россо, кардиналом-протодьяконом диаконии церкви S. Maria in Portico Octaviae. В этот же самый день, он был посвящён в епископа Рима кардиналом Югом Сегуином де Бийоном, епископом Остии и Веллетри и деканом Священной Коллегии Кардиналов.
  • 27 октября 1303 (Рим) — папа римский Бенедикт XI, коронован кардиналом Маттео Орсини Россо, кардиналом-протодьяконом диаконии церкви S. Maria in Portico Octaviae.
  • 5 сентября 1316 (Лион) — папа римский Иоанн XXII, коронован кардиналом Наполеоне Орсини Франджипани, кардиналом-протодьяконом диаконии церкви S. Adriano al Foro.
  • 15 мая 1328 (Рим) — антипапа Николай V, коронован Джакомо Альберти, псевдокардиналом-епископом Остии и Веллетри. 12 мая он был посвящён в епископа Рима Джакопо Альбертини, епископом Венеции.
  • 8 января 1335 (Авиньон) — папа римский Бенедикт XII, коронован кардиналом Наполеоне Орсини Франджипани, кардиналом-протодьяконом диаконии церкви S. Adriano al Foro.
  • 3 января 1371 (Авиньон) — папа римский Григорий XI, коронован кардиналом Ринальдо Орсини, кардиналом-протодьяконом диаконии церкви S. Adriano al Foro. В этот же самый день, он был посвящён в епископа Рима кардиналом Ги Булонским, епископом Порто и Санта Руфина и деканом Священной Коллегии Кардиналов.
  • 19 декабря 1406 (Рим) — папа римский Григорий XII, коронован вероятно кардиналом Ландольфо Марамальдо, кардиналом-протодьяконом диаконии церкви San Nicola in Carcere Tulliano.
  • 21 ноября 1417 (Констанция) — папа римский Мартин V, коронован кардиналом Ринальдо Бранкаччо, кардиналом-протодьяконом диаконии церкви SS. Vito e Modesto. 14 ноября он был посвящён в епископа Рима кардиналом Жаном Алларме де Броньи, епископом Остии и Веллетри и деканом Священной Коллегии Кардиналов.
  • 25 августа 1471 (Рим) — папа римский Сикст IV, коронован кардиналом Родриго Борджиа, кардиналом-протодьяконом диаконии церкви San Nicola in Carcere Tulliano. В этот же самый день, он был посвящён в епископа Рима кардиналом Гийомом де Эстутевилем, епископом Остии и Веллетри и вице-деканом Священной Коллегии Кардиналов.
  • 26 августа 1492 (Рим) — папа римский Александр VI, коронован кардиналом Франческо Тодескини-Пикколомини, кардиналом-протодьяконом диаконии церкви Святого Евстахия.
  • 26 мая 1555 (Рим) — папа римский Павел IV, коронован кардиналом Франческо Пизани, кардиналом-протодьяконом диаконии церкви Сан-Марко.
  • 3 ноября 1591 (Рим) — папа римский Иннокентий IX, коронован кардиналом Андреасом Австрийским, кардиналом-протодьяконом диаконии церкви S. Maria Nuova.

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Доулинг, Остин (1908), "Конклав", «Католическая энциклопедия», vol. IV, Нью-Йорк: Роберт Эплтон Компани, <http://www.newadvent.org/cathen/04192a.htm> 
  2. Universi Dominici gregis, 90
  3. Universi Dominici gregis, 91
  4. Современное описание коронации папы римского Льва XIII
  5. Джон Корнвелл. «Папа Гитлера: Тайная История Пия XII», (Викинг, 1999) с. 211—212
  6. Апостольская конституция Romano Pontifici Eligendo, Секция 92.
  7. Дэвид Яллоп. «Во имя Бога: Исследование убийства папы римского Иоанна Павла I» (Корджи, 1985) с.237.
  8. Папская Интронизационная проповедь папы Иоанна Павла II, L’Osservatore Romano (Текст проповеди)
  9. Апостольская конституция Romano Pontifici Eligendo, Секция 92.
  10. Вебсайт католиков-традиционалистов, критический отнёсшийся к решению Бенедикта XVI не короноваться
  11. Источник: Сальвадор Миранда: Кардиналы избранные на папство. Папы римские Целестин IV (1241), Адриан V (1276) и Урбан VII (1590) умерли перед коронацией
  12. Кардинал-протодьякон Одоне Фаттибоне отсутствовал (см. Папские выборы 1154 года)
  13. О его коронации никакой информации не было найдено
  14. Regesta Imperii
  15. Сальвадор Миранда: Кардинал Уберто Кривелли (папа римский Урбан III) говорит, что Урбан III был коронован кардиналом-протодьяконом Джачинто Бобоне Орсини, но это маловероятно, потому что этот кардинал отсутствовал при папском дворе в то время (см. Папский выборы 1185). Кардинал Риволтелла был самым старшим действующим кардиналом-дьяконом.