Папский дворец (Авиньон)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Вид на Папский дворец
Один из фасадов дворца
План дворца 1914 года

Папский дворец (фр. Palais des papes d'Avignon) — памятник истории и архитектуры в Авиньоне, Франция. Объект Всемирного наследия ЮНЕСКО и один из крупнейших дворцов в Европе. Место проведения ежегодного театрального фестиваля.

История[править | править исходный текст]

Авиньон стал резиденцией римских пап в 1309 году, когда гасконец Бертран де Гот, известный как Папа Климент V, вскоре после поражения папы Бонифация VIII в конфликте с королём Франции Филиппом IV Красивым, переехал в Авиньон. Этот город, принадлежавший графам Прованса, папа Климент VI выкупил в 1348 году в свою собственность. В Авиньоне папы чувствовали себя в гораздо большей безопасности, чем в беспокойном Риме, где происходили острые конфликты между аристократическими родами. К тому же Папское государство в центре Италии тогда фактически распалось. Период нахождения глав католической церкви в этом городе (13091377) стал именоваться как «Авиньонское пленение пап».

Первые авиньонские Папы — Климент V и Иоанн XXII жили при доминиканском монастыре, и лишь при Бенедикте XII (13341342) началась реконструкция старого епископского дворца, продолженная его преемниками. Папский дворец был выстроен на северной окраине города на холме со скалистыми склонами, откуда открывался вид на реку Рону. Сооружение состояло из двух частей — Старого и Нового дворцов. К моменту завершения строительства их общая площадь составляла 11 тыс. кв. м. При этом, на возведение Папского дворца шла большая часть доходов папства.

Старый дворец был построен по проекту архитектора Пьера Пуассона Мирепо по поручению Бенедикта XII. Папа приказал разрушить старый епископский дворец и на его месте возвести более высокое и массивное здание с монастырём, мощными стенами и башнями. Во время правления Климента VI, Иннокентия VI и Урбана V крепость неоднократно перестраивалась и расширялась, и обрастало окружающими её зданиями. Так появилось ещё одно крупное сооружение — Новый дворец с часовней для проведения папских богослужений. Ещё две башни во дворце были построены при Иннокентии VI. Урбан V завершил внутренний двор (известный как суд Почётного легиона), заключив его между основными строениями. Интерьер здания был богато украшен фресками, гобеленами, картинами, скульптурами и деревянными потолками.

Папы покинули Авиньон в 1377 году, вернувшись в Рим, но это послужило началом папского раскола во время которого антипапы Климент VII и Бенедикт XIII сделали Авиньонский дворец своей резиденцией вплоть до 1408 года. Но даже после низложения антипап, дворец несколько лет находился в руках их сторонников, располагавшихся в крепости под осадой. В 1433 году дворец вернулся в собственность папы римского.

В 1789 году во время французской революции дворец был захвачен и разграблен повстанцами, а в 1791 году стал местом массовых казней контрреволюционеров. При императоре Наполеоне многочисленные помещения дворца использовались как военные казармы и тюрьмы. В начале эпохи Третьей республики, когда в стране царили антицерковные настроения, интерьер дворца, выполненный из дерева, был разобран для строительства конюшен, а фрески замазаны.

В 1906 году французские власти отреставрировали Папский дворец и организовали в нём национальный музей.

Сегодня для посещения туристов открыто большинство зданий дворца. Кроме того, здесь же располагается большой конференц-центр и архив департамента Воклюз. Выше дворца расположен Авиньонский собор.

Галерея[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]

Координаты: 43°57′03″ с. ш. 4°48′27″ в. д. / 43.9508° с. ш. 4.8075° в. д. / 43.9508; 4.8075 (G) (O)

См. также[править | править исходный текст]