Папский совет по межрелигиозному диалогу

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Папский совет по межрелигиозному диалогу (лат. Pontificium Consilium pro Dialogo Inter Religiones) — дикастерия Римской курии. Совет было установлен папой римским Павлом VI 19 мая 1964 как Секретариат по делам нехристиан, а позднее переименован папой римским Иоанном Павлом II 28 июня 1988.

Нынешний председатель Совета — Его Высокопреосвященство кардинал Жан-Луи Торан, который формально принял свой пост 1 сентября 2007. Секретарь Совета — отец Мигель Анхель Аюсо Гиксот.

Продвижение диалога[править | править вики-текст]

Папский совет по межрелигиозному диалогу — центральное ведомство Римско-католической церкви по содействию межрелигиозного диалога в соответствии с духом Второго Ватиканского Собора в особенности декларации Nostra Aetate. Совет имеет следующие обязанности:

  1. Продвижение взаимного понимания, уважения и сотрудничества между католиками и последователями других религиозных традиций;
  2. Поощрение изучения религий;
  3. Продвижение формирования людей, посвященных диалогу.

Полностью независимо Комиссия по религиозным отношениям с евреями сообщается с отдельным Папским советом по содействию христианскому единству. Однако, эти два Совета очень тесно сотрудничают.

Платформа Аринзе[править | править вики-текст]

Этот пост, как рассматривается, сделал карьеру кардинала Фрэнсиса Аринзе. Аринзе был возведён в кардиналы как раз перед занятием поста. Он тогда служил на различных связанных должностях, включая пост председателя Специального собрания по Африке Синода епископов.

Он также получил честь на этой должности: 24 октября 1999 он получил золотую медаль от Международного совета христиан и евреев за свои выдающиеся достижения в отношении межрелигиозных связей. Он путешествовал экстенсивно и стал популярным оратором в Соединенных Штатах Америки.

Его статус также повысился в пределах Церкви. Как член Комитета Великого Юбилея 2000 года он работал близко с индивидуальными епископами и священниками во всем мире и далее впечатлил папу римского Иоанна Павла II, который 1 октября 2002, сделал его префектом Конгрегации Богослужения и Дисциплины Таинств. Это рассматривается как четвёртый по старшинству пост в Римско-католической церкви.

Соответственно лидерство Совета замечено некоторыми как начало карьеры во Вселенской Церкви.

Нынешние действия[править | править вики-текст]

Действия Совета сегодня кажутся сосредоточенными на связях на основе общих ценностей и интересов с другим религиозным сторонникам и духовным лидерам. Совет приглашает посетителей в Рим, он посещает других, встречает гонимых и издает бюллетень, называемый «Pro Dialogo» три раза в год, содержащий «существенные тексты Церкви о диалоге, статьи и новости относительно действий диалога во всем мире» и Межрелигиозный справочник диалога.

Противоречия[править | править вики-текст]

11 марта 2006, папа римский Бенедикт XVI передал Папский совет по межрелигиозному диалогу под лидерство председателя Папского совета по культуре, в настоящее время Его Высокопреосвященства кардинала Поля Пупара. Однако, поскольку это было замечено как «понижение» для межрелигиозных дел[1], папа Бенедикт XVI снова дал Совету своего собственного председателя.

Структура[править | править вики-текст]

Совет состоит из органа принятия решений, консультативного органа и исполнительного органа.

Председатели Папского совета по межрелигиозному диалогу[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]