Папуа (залив)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Карта залива Папуа

Залив Па́пуа (англ. Gulf of Papua) — четырёхсоткилометровый залив Кораллового моря[1], находящийся на южной оконечности острова Новая Гвинея в Папуа — Новой Гвинее. Залив омывает Западную провинцию, Центральную и провинцию Залив (или Галф). Многие крупные реки Новой Гвинеи впадают в залив Папуа — это реки Флай, Пурари, Кикори, Турама. Устья этих рек образуют большую дельту.

Папуа Новая Гвинея

Границы[править | править исходный текст]

За южную границу залива принимается линия от юго-западной части дельты реки Флай на западе до Кабо-Саклинга (мыса Suckling, который находится в 355 км к востоку от реки Флай, на 70 км северо-западнее города Порт-Морсби). Таким образом, площадь залива составляет около 35000 км².

Население[править | править исходный текст]

Сообщества (общины), населяющие залив Папуа, в основном живут в деревнях на берегу или в прибрежных мангровых лесах, а также в ключевых региональных центрах (Кикори, Баймуру, Иху, Керема и Малалауа). Здесь находятся организации, предоставляющие медицинские услуги, а также средние школы и крупные магазины. Правительство провинции Залив, в ведении которого находится бо́льшая часть залива Папуа, находится в Кереме. Основное племя провинции носит название тоарипи.

С 1950-х годов уроженцы залива Папуа мигрируют в столицу Папуа-Новой ГвинеиПорт-Морсби — в поисках работы. В результате этих перемещений в Порт-Морсби проживает значительная община папуасов — жителей залива. Сообщества залива имеют доступ к региональным авиалиниям, которые соединяют их с миром. Многие жители дельты Пурари ездят в Порт-Морсби, по крайней мере, один раз в год — навестить родственников либо заработать денег.

Экономика и экологические проблемы[править | править исходный текст]

В настоящее время жители региона в первую очередь полагаются на рыболовство и охоту и, в зависимости от района, на сельское хозяйство и садоводство. С начала 1990-х годов общины залива столкнулись с интенсивной экспансией со стороны транснациональных компаний, интересы которых состоят в поисках нефти и доходов от вырубки тропических лесов (твёрдой древесины) в регионе. В настоящее время тянется нефтепровод от нефтяных скважин к морскому терминалу нефти в заливе Папуа. С середины 1990-х годов были созданы несколько лесоповалов, некоторые из них находятся в ведении малайзийской компании Римбунан Хиджау. Общины, на земельные и водные ресурсы которых в настоящее время влияют эти проекты, получают хоть какую-то компенсацию. В общине теперь можно купить рис, рыбные консервы, керосин и т. д. Долгосрочные социальные и экологические последствия этих проектов добычи ресурсов до сих пор не оценены.

Культура[править | править исходный текст]

Культурные связи между разнообразными культурными группами, населяющими этот регион, достаточно свободны (широки). Есть сообщества, организованные на основе племенных и клановых границ, и хотя эти границы остались нетронутыми с течением времени, представители общин вступают в брак и в регионе, и за пределами этнических групп.

Ритуалы, такие как охота за головами и людоедство были широко распространены в заливе Папуа перед иностранными людьми. Эти ритуалы показы магической силой, и показывают их молодые мужчины. Неотъемлемой частью этих ритуалов является племенные искусства. Это искусство в основном из дерева и резные и окрашены местными красителями красной охры, известковой, а также углем. Примеры этого искусства скульптуры, маски и Гопе. Ряд авторов, а именно английский антрополог Альфред Хаддон (1920) и искусствовед Дуглас Ньютон (1961), отмечали сходства между различными формами искусства, групп, проживающих вдоль реки Сепик. На основе этого формального сходство они предложили возможность культурных связей между этими двумя областями. Тем не менее, на сегодняшний день научные исследования не подтвердили такие связи, и они остаются спекуляциями на основе стилистического сходства.

Также в начале колониального периода в регионе (18801920 годы) общины стали известны в Европе своей масштабной архитектурой.

Снимок из космоса

В заливе Папуа до прихода запада были в порядке вещей такие обычаи, как охота за головами и каннибализм. Аборигены раскрашивали себя углём, известью и охрой.

Примечания[править | править исходный текст]

Литература[править | править исходный текст]

  • Haddon, Alfred Cort (1894) The decorative art of British New Guinea. Dublin: Royal Irish Academy, Cunningham memoirs, 10.
  • Haddon, Alfred Cort (1895) Evolution in Art: As Illustrated by the Life-Histories of Designs. London: Walter Scott, LTD.
  • Haddon, Alfred Cort (1920) The migrations of cultures in British New Guinea. Journal of the Royal Anthropological Institute 50:234-280.
  • Newton, Douglas (1961) Art Styles of the Papua Gulf. New York: The Museum of Primitive Art.

Ссылки[править | править исходный текст]

Координаты: 9°00′00″ ю. ш. 145°00′00″ в. д. / 9.00000° ю. ш. 145.00000° в. д. / -9.00000; 145.00000 (G) (O)