Парабаланы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Парабаланы (от др.-греч. παραβαλανεῖς «банщики») или Параболаны (от латинского, образованного от древнегреческого: παράβολοι или παραβολᾶνοι)[1] — христианская община, члены которой в эпоху раннего христианства добровольно ухаживали за больными и хоронили умерших от болезней, в надежде таким образом принять смерть во имя Христа.

Термин парабаланы происходит от основного занятия — прислуживания в больницах, хотя наименование параболаны также стало общеупотребимым, поскольку члены общины постоянно подвергали свою жизнь опасности (παραβάλλεσθαι τὴν ζωήν, «parabállesthai tēn zōēn»), имея дело с заразными больными и умершими. Происходя как правило из низших слоев населения, они также прислуживали епископам, и иногда использовались последними в качестве телохранителей и как боевые отряды в жестоких столкновениях с оппонентами.

История[править | править вики-текст]

Хотя парабаланы не являлись монашеским орденом, не давали обет, они считались священнослужителями и имели соответствующие церковные привилегии и иммунитеты. Посещение ими публичных собраний и театров было запрещено законом. Временами парабаланы играли весьма активную роль в религиозных конфликтах, в частности, в событиях, известных как Второй Эфесский собор. Предполагается (хотя достаточных доказательств этому не имеется), что община появилась впервые во время великой чумы в Александрии в епископате Дионисия Александрийского (вторая половина 3го века). Хотя парабаланы находились под покровительством и контролем епископа, Кодекс Феодосия указывает на их подчиненность префекту римского Египта (список префектов римского Египта).

Поскольку их фанатизм часто становился причиной массовых беспорядков, последующие законы ограничили их численность: [1][1] так, закон, принятый в 416 ограничил их количество в Александрии до 500, двумя годами позже их число было увеличено до 600.[2] В Константинополе их количество было уменьшено с 1100 до 950.[3] По неподтвержденной информации парабаланы не упоминаются в истории после периода Юстиниана. Считается, что парабаланами убита Гипатия, александрийская женщина-философ и ученая.[4]

В кино[править | править вики-текст]

Фильм «Агора» (2009 г.) показывает, как парабаланы раздают еду нищим и нападают на язычников, иудеев и христиан-противников Кирилла, епископа Александрии, ими схвачена и забита камнями Гипатия.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Kazhdan, Alexander, ed. (1991), Oxford Dictionary of Byzantium, Oxford University Press, p. 1582, ISBN 978-0-19-504652-6
  2. Codex Theodosianus, XVI.2.42; XVI.2.43
  3. Codex Justinianus, I.2.4
  4. Oxford Dictionary of the Christian Church, p. 1030 cites Bingham, Origines sive Antiquitates Ecclesiasticae