Параболическая система времени/цены

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Параболика eBay Inc. за 2002 г.

Параболическая система времени/цены (англ. parabolic time/price system; также: Параболическая система SAR, Параболическая система, Параболик) — технический индикатор, разработанный Уэллсом Уайлдером (англ.)русск.[1] и представленный в июне 1978 года в его книге «Новые концепции в технических торговых системах» (англ. New Concepts in Technical Trading Systems)[2][3][4][5].

Цель параболической системы — определить допуск в рамках которого возможно движение цены, для того, чтобы оставаться в текущем тренде[3].

Изначально система проектировалась в качестве оборотной, то есть в любой момент времени предполагалось, что система находится либо в восходящем, либо в нисходящем тренде и необходимо открывать соответственно либо длинную, либо короткую позицию[3]. Об оборотности системы свидетельствует, в частности и оригинальное название её основного индикатора — SAR (от англ. stop and reverse price — цена остановки и разворота). Однако, в дальнейшем, в силу того, что рынок находится в ярко выраженном тренде лишь в небольшие промежутки времени и постоянное открытие и изменение позиций чревато множественными убытками, систему стали рекомендовать использовать совместно с другими индикаторами и методиками.

Методика построения[править | править вики-текст]

Общее описание[править | править вики-текст]

В случае восходящего тренда, в каждый момент времени по модифицированному экспоненциальному закону определяется индикативная цена — SAR, ниже которой не должна опускаться реальная цена[3]. Как только реальная цена опускается ниже индикативной, система автоматически полагает, что тренд изменился на нисходящий и SAR показывает максимальную цену, выше которой не должна подниматься реальная цена. Таким образом, при достаточном количестве анализируемых периодов система автоматически определяет направление тренда и предоставляет цену, для установки защитного приказа.

Первичное направление[править | править вики-текст]

Параболическая система автоматически определяет направление движения рынка на любом участке кроме первого, поэтому, при достаточном количестве периодов для анализа, первично заданное направление движения рынка не имеет значения. Для начала работы его можно определить произвольным образом. Необходимая корректировка произойдёт автоматически.

Автор методики и программы технического анализа рекомендуют определять первичное направления движения рынка по сравнению ценовых показателей нескольких первых периодов[2].

В качестве максимальной и минимальной цены для первичного направления рекомендуется использовать, соответственно максимальные (максимальный High) и минимальные (минимальный Low) этих периодов. В качестве первичного SAR — полученные для этих периодов минимум, в случае восходящего тренда, и максимум, в случае нисходящего.

Алгоритм[править | править вики-текст]

Ключевым индикатором системы является цена стопа и разворота — SAR. SAR — это индикативная цена, которую не могут пробивать цены текущих периодов, для того, чтобы тренд считался продолжающимся.

Для восходящего тренда, для каждого периода SAR вычисляется как[3]:

SAR_{n+1} = SAR_n + \alpha \cdot (H - SAR_n),

для нисходящего тренда:

SAR_{n+1} = SAR_n - \alpha \cdot (SAR_n - L),

где SAR_{n+1} цена стопа и разворота в период n+1, SAR_{n} цена стопа и разворота в период n, H — новый максимум цены (High периода), зафиксированный с открытия текущей длинной позиции[3][6], L — новый минимум цены (Low периода), зафиксированный с момента открытия текущей короткой позиции[3][6], \alpha — фактор ускорения.

Фактор ускорения[править | править вики-текст]

Фактор ускорения (англ. acceleration factor) — плавающий коэффициент, характеризующийся минимальным, максимальным значением, шагом изменением и методикой изменения[3]:

  1. В момент стопа и разворота фактор ускорения принимает своё минимальное значение (в оригинале равное 0,02).
  2. Как только цена на текущем участке достигнет нового экстремального значения по тренду (новый максимум High на растущем тренде, или новый минимум Low на падающем), значение фактора ускорения увеличивается на шаг изменения (в оригинале равный 0,02). Если цена не показывает новых экстремальных значений фактор ускорения не меняется.
  3. При достижении фактором ускорения его максимального значении (в оригинале 0,2) его рост приостанавливается.

Минимальные, максимальные значения и шаг изменения фактора ускорения могут быть подобраны эмпирически, однако, исследователи сходятся к достаточной обоснованности заданных автором методики значениям для исследуемых ими рынков.

Стоп и разворот[править | править вики-текст]

Как только:

  • в случае восходящего тренда, минимальная цена (Low) периода опустится ниже SAR
  • в случае нисходящего тренда, максимальная цена (High) периода поднимется выше SAR

тренд изменяется на противоположный, H, L и SAR в формулах получают новые значения и вычисления начинаются заново[3].

В момент стопа и разворота, как и в случае первичного направления SAR равен L, в случае восходящего тренда, и H, в случае нисходящего.

Торговые стратегии[править | править вики-текст]

В первую очередь параболическую систему рекомендуют применять для определения момента закрытия позиции, в том числе и с помощью защитных приказов[4].

Кроме того, некоторые исследователи полагают, что параболик можно использовать и в качестве самостоятельного индикатора для открытия позиций. Однако, в этом случае, они указывают на вероятные заметные убытки и просадки, а также настоятельно рекомендуют использовать данную систему совместно с другими индикаторами[3][5].

Связь с другими индикаторами[править | править вики-текст]

Наряду с «Параболической системой времени/цены» в своей книге «Новые концепции в технических торговых системах» Уэллс Уайлдер также описал «Систему направленного движения».

Примечания[править | править вики-текст]

  1. англ. Welles Wilder — Уэллс Уайлдер; в некоторых работах также: англ. J. Welles Wilder, Jr., Дж. Уэллес Уайлдер-мл., Велес Вайлдер и т. п.
  2. 1 2 J. Welles Wilder, Jr. — New Concepts in Technical Trading Systems — Trend Research. P.O. BOX 450. Greensboro, N.C. 27402. June 1978. 130 p. ISBN 978-0894590276.
  3. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Колби Роберт. Энциклопедия технических индикаторов рынка. — 2-е изд. — М.: «Альпина Бизнес Букс», 2004. — 837 с. — ISBN 5-9614-0031-X.
  4. 1 2 Стивен Б. Акелис Параболическая система SAR (Parabolic SAR) // Технический анализ от А до Я. Полный набор инструментов торговли… от «Абсолютного индекса ширины» до «Японских свечей» = Technical Analysis from A to Z: Covers Every Trading Tool... from the Absolute Breadth Index to the Zig Zag / Пер. с англ. М. Волкова, А. Лебедева. — М.: Диаграмма, 1999. — С. 246—247. — 376 с. — ISBN 978-5-902537-13-7, 5-900082-05-09, ГРНТИ 06.73, ББК 65.526.
  5. 1 2 ЛеБо Ч., Лукас Д.В Компьютерный анализ фьючерсных рынков: Пер. с англ. — М.: Издательский Дом «АЛЬПИНА», 1998—304с. ISBN 5-89684-002-0 (рус.) ISBN 1-55623-468-6 (англ.).
  6. 1 2 Некоторые авторы предпочитают максимальную (H) и минимальную (L) цены называть экстремальной точкой (EP; англ. extreme point) и вместо двух формул давать одну:
    SAR_{n+1} = SAR_n + \alpha \cdot (EP - SAR_n).

Литература[править | править вики-текст]

  • J. Welles Wilder, Jr. — New Concepts in Technical Trading Systems — Trend Research. P.O. BOX 450. Greensboro, N.C. 27402. June 1978. 130 p. ISBN 978-0894590276.